01

Камчатка. День 7 и 8. Прощание с Петропавловском и отъезд в Эссо

Не прошло и года, как в газете вышла моя статья про Камчатку. Написала я её сразу же по горячим следам, но место нашлось только сейчас. Я всё равно рада — это самые любимые мои тексты. Хочется дорассказать и здесь, но до конца мы пока ещё не добрались, поэтому продолжаю своё неспешное повествование.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Накануне мы ночью вернулись с рыбалки, уставшие и довольные, но сил собраться у нас никаких не было. Как не было и билетов на автобус, который уходит в Эссо ежедневно в девять утра. Утро вечера мудренее, решили мы, продлили квартиру ещё на сутки и завалились спать.

Ну а утром уже встали, собрались и не торопясь поехали на вокзал. Каморку с билетами нашли аккурат к моменту ее закрытия. По субботам касса работает, по-моему, до 12 часов, и мы каким-то чудом успели взять билеты (2200 рублей на человека, целый день в пути). Выезжаем завтра утром, а на сегодня план минимум был выполнен, поэтому мы просто пошли гулять по Петропавловску. Нашли институт вулканологии — вот где бы работать! Зарулили в ресторанчик Butcher рядом с домом. Сели на веранде на улице и часа два провели просто в наслаждении сентябрьским солнцем (градусник показывал что-то около +20), вкусной едой и пивом.

Утром Сергей отвез нас на вокзал, наказал писать о своих передвижениях, мы загрузились в автобус и отправились в путь. Эссо — географический центр Камчатки, который называют Швейцарией за его горы, реки и поля. Ехать, правда, до этой камчатской Швейцарии девять часов на рейсовом автобусе — практически столько же, сколько мы летели до Камчатки из Москвы. Мы запаслись едой, термосом и книжками. Удивительно, но я читала почти всю дорогу, и меня не укачало, хотя обычно в автобусе я книгу даже не открываю.

Туалет в чистом поле. Автобус пару раз делал остановки на трассе, и каждый раз там оказывался вот такой сарайчик с буквами М и Ж.

Через три часа дорога заканчивается, и автобус начинает прыгать по грунтовке. Еще через час делает остановку на обед в кафе «Таежное» — заведении, которое, кажется, осталось неизменным еще с советских времен. Написано, что вечером нельзя в спортивных и камуфляжных костюмах, но днем вроде всех пускают. Кормят вкусно — мы взяли по полноценному обеду с первым, вторым, салатом и компотом и остались довольны.

К вечеру мы наконец добрались до Эссо. Нас на остановке встретил Александр Владимирович, хозяин гостевого дома «Грушанка». Дом находится в переулке Медвежий угол — и это и есть натуральный медвежий угол. Лают собаки, тянет дымком, кругом одноэтажные деревянные домишки. Сам гостевой дом огромный, мы жили на втором этаже, в комнате на пятерых — вдвоем. В соседней комнате жила Катя из Дюссельдорфа, а через день к нам присоединится Дэвид с Аляски.

Мы побросали вещи и пошли гулять по поселку. Пейзаж уже привычный: вулканы, леса, река. Неожиданно — огромная новая школа на 400 мест. А в поселке всего живут около двух тысяч человек.

Ежегодно в марте из села стартуют международные гонки на собачьих упряжках «Берингия».

И да, горячие источники есть и здесь. Особенность посёлка — практически всё отопление осуществляется за счёт природных геотермальных вод. Из крана течет горячая термальная вода, практически в каждом дворе есть свой бассейн с такой водой. И нет большего удовольствия, чем после дня тряски и качки залезть в горячий бассейн с бокалом холодного шампанского, предусмотрительно захваченного с собой из города, и смотреть на Млечный путь над головой. А потом вылезти, пробежать быстро по тропинке домой — холодно же! — забраться в кровать и уснуть счастливым человеком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>