Первую половину сентября мы путешествовали по Киргизии. Немного интересных фактов об этой стране.
Текст и фото Мария БАХИРЕВА
1. Киргизия — горная страна. Горы занимают 80% территории. Я до поездки почему-то думала, что раз киргизы кочевники, то там должна быть степь.
2. В Киргизии — три семитысячника. Пик Победы (самый северный семитысячник на Земле), пик Ленина и Хан-Тенгри.
3. Столица Киргизии Бишкек — русский город. Был основан русскими в 1825 году, и до распада Советского Союза здесь было преимущественно русское население.
4. Основная религия — мусульманство. Киргизия — светское государство, поэтому наши шорты и футболки никого не смущали.
5. Наряду с квасом на улице из бочек продают чалап и максым. Первое — кисломолочный напиток белого цвета, похож на кефир, но более кислый. Максым готовят из ячменя или пшеницы с добавлением воды, соли и закваски. Говорят, очень полезен для желудка. Часто покупают сразу чалап и максым и просят смешать их в одном стакане — так вкуснее.
6. Еда в Киргизии простая и вкусная. Лепешки, мясо, овощи. Мясо часто жирное, поэтому всё сразу запивается чаем в невероятных количествах.
7. Иссык-Куль — самое большое озеро Киргизии, бессточное, солоноватое. Занимает седьмое место среди самых глубоких озер, наибольшая глубина — 700 метров. Название переводится с киргизского как «горячее озеро». При этом редко прогревается выше 20 градусов, но не замерзает зимой.
8. Киргизский сом примерно равен нашему рублю, но в целом всё гораздо дешевле. Поесть можно за 500 рублей на двоих — и при этом взять и первое, и второе, и компот.
9. Оказалось, что в Киргизии делают неплохой коньяк и хорошее вино. 190 рублей за бутылку вина — даже покупать было страшно. Но оно оказалось вкусным, без терпкости, как сок винограда.
10. Киргизия очень гостеприимная. Нам везде были рады, кормили на убой, и расставаться с людьми, с которыми мы познакомились, было грустно. Общее ощущение — жизнь там гораздо проще, но, может быть, как раз от этого душевнее.