Карта

Киргизия. Сентябрь 2019

Киргизия, как и все наши путешествия в последнее время, возникла спонтанно. Мы никогда не мечтали об этой стране и ничего толком про неё не знали. Всё решил хороший отзыв знакомых, которые там побывали в прошлом году. А когда оказалось, что даты планируемого путешествия идеально совпадают с датами нашего отпуска, мы решили: Киргизии быть.

Формат путешествия для нас был необычный. Поездку организовали ребята из «Активных путешествий». В Киргизии у них есть два варианта: пеший поход и автотур. Мы выбрали второе и за 12 дней проехали и посмотрели столько, сколько не смогли бы увидеть при самостоятельной поездке.

Продолжительность: 1-14 сентября, 14 дней.

Маршрут: был прекрасен. Я напишу сейчас коротко, а потом постараюсь (в своем стиле, в течение пары лет) рассказать подробнее. Итак, в нашей программе были Бишкек, перевал Тоо-Ашу и Сусамырская долина, село Кызыл-Ой, озеро Сон-Кель, перевал Кара-Кечи, отдых на Иссык-Куле, долина «Сказка», Барскоонское ущелье и водопады, горячие источники Чон-Кызыл-Суу и Ак-Бермет, ущелье Джети-Огуз, Каракол (он же Пржевальск), Чолпон-Ата, Семеновское и Григорьевское ущелья, Боомское ущелье и долина Чон-Кемин, Чуйская долина и Бурана.

Состав: группа из 12 человек, водитель и гид-проводник. Удивительно, но мы оказались самыми молодыми и единственной парой. В основном все были поодиночке, и большинство — матёрые путешественники, так что мои 36 стран и рядом не стояли.

Саша, Елена и Лена из Москвы, Ирина и Ольга из Петербурга, Ольга из Вологды, Света и Николай из Череповца, Ирина из Ростова-на-Дону, Маша из Екатеринбурга — спасибо вам за отличную компанию и за рассказы о путешествиях! Наш земной шарик такой большой и одновременно маленький — хочется увидеть всё!..

Ну а нашему проводнику Оскару и водителю Сапару — большой рахмат! Они нам стали отцом, матерью, сестрой и братом на все эти дни. Нам было с вами очень хорошо.

Как добраться: билеты мы купили примерно за пять месяцев до поездки. Выбрали удобное время прилета и отлета, летели «Аэрофлотом», время в пути — примерно четыре часа. Ну а на месте проблем с передвижением у нас не было — нас везде возили, встретили и проводили в аэропорт. Общественный транспорт в Бишкеке дешев: 10 рублей маршрутка, восемь — троллейбус. Такси примерно 100-200 сом (сом практически равен рублю) по городу.

Передвижение: второе наше путешествие, хоть и немного другого формата, за год на машине. Очень удобно — все вещи едут, ты тоже, а в красивых местах выходишь и гуляешь. Самый большой пеший переход у нас был около десяти километров. На машине мы проехали около 1800 километров. На заглавном фото к посту — как раз наш маршрут.

Проживание: об этом тоже надо писать отдельно. В Бишкеке мы жили в отелях с шикарным завтраком, а на обратном пути — даже со спа. Останавливались в гостевых домах, где нас встречали и угощали хозяева. Три раза жили в юртах. Везде у нас было привилегированное положение — нам выделяли номер (или юрту) с двуспальной кроватью. Только на озере Сон-Коль на две ночи пришлось разделиться: мальчики — в мужской юрте, девочки — в женской.

Еда: это было очень вкусное путешествие. Практически гастрономический тур. Плов, лагман, бешбармак, манты, мампар, оромо и, конечно, знаменитое каракольское ашлянфу. Вкуснейшее абрикосовое варенье. Фрукты — виноград, персики, дыни, арбузы. Таких вкусных персиков я не ела, наверное, со времени своего детства в Крыму! Лепёшки в изобилии и чай литрами. Наверное, именно поэтому я привезла обратно парочку лишних килограммов.

Деньги: поездка обошлась нам в 48 тысяч рублей на человека + билеты (20 тысяч на человека). В стоимость входили все завтраки, практически все ужины, кроме трех дней, и два обеда. В среднем обед на двоих — 500 рублей. На месте мы еще поменяли 20 тысяч и под конец уже не знали, как их потратить. Накупили гору сувениров, коньяка и вина. В качестве сувенира родителям, кроме бутылок, привезли вяленого иссыккульского чебака (местный рыб) и копченого сига.

Ну а самое главное — Киргизия так запала в душу, что снится мне через ночь. То мы надеваем рюкзаки и идем в поход, то купаемся в Иссык-Куле, то гуляем по городу. Очень красивая, душевная, гостеприимная и простая страна, не тронутая ещё сильно цивилизацией. Мы как-то совсем не готовились к поездке, ничего особо от нее не ждали, а получили тысячу красивейших кадров, новые знакомства, впечатления и восторги.  Это ли не счастье?

Киргизия. Сентябрь 2019: 2 комментария

  1. Чебака (местный рыб) и копченый сиг были восхитительны. Съедены под пиво мгновенно. Большой рахмат! )))
    А киргизское вино и коньяк дожидаются своего случая.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>