01

Начало похода. Бишкек — Сусамырская долина — Кызыл-Ой

Наш поход начинается. С утра выезжаем из Бишкека в сторону озера Сон-Кель. Но до него мы доберемся только завтра, а сегодняшний день проведем в пути. Загрузились в микроавтобус, сзади — гора сумок, чемоданов и рюкзаков, впереди — неизвестность.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Проезжаем Бишкек, самый большой авторынок в Азии, перебираемся через горный перевал, ползем в тоннеле два с лишним километра, мчимся вдоль горных речек и сквозь скалы. Перед тем как забираться в тоннель, останавливаемся и идем смотреть на горное озеро. Оно, правда, уже почти высохло — в начале лета здесь гораздо больше воды. Но всё равно красиво: синее небо и яркое солнце режут глаза, тишина оглушает, а запахи сухой травы дурманят. Несмотря на палящее солнце, холодный ветер обжигает, поэтому я то надеваю куртку, то снимаю. Над нами кружатся большие птицы — соколы или орлы, и вокруг больше никого. Только на подходе к озеру на дороге встретили чабанов, распивающих водку. Дальше такая картина будет встречаться нам постоянно — водку тут пьют, по-моему, больше, чем в России. Ну а мы без водки, зато с остатками вчерашнего ужина — мясо и хлеб — и с фляжкой бехеровки устроили привал. Еду по-братски разделили между всеми. К бехеровке тоже все желающие приложились.

Пару часов прогулки — и едем дальше. На обед останавливаемся в Сусамырской долине, а к вечеру добираемся до гостевого дома в селе Кызыл-Ой. Поселок затерян в котловине между горами. Мы готовились к походным условиям, поэтому радовались невероятно, когда увидели свою комнату: двуспальная кровать! Полотенца! Туалет и душ с горячей водой! Удобства, правда, на три комнаты сразу, но нас это не смутило. Главное, что они вообще есть.

Живем мы в доме школьного завуча. Школа — по соседству. А еще рядом река, выйти за ворота — и ты уже на берегу.

До ужина у нас было около часа времени. Мы вышли посидеть на берегу реки, посмотреть, как закатное солнце окрашивает бархатные горы в тёплые цвета. На ужин все собрались в большой юрте, где кормили на убой: суп, плов, салат, много чая, фрукты, сладости, абрикосовое варенье. После ужина — душ, о котором мы мечтали, и прогулка по селу под звездами. Здесь над головой их мириады. Ясно видно Млечный путь, обеих Медведиц и тысячи других, нам неизвестный звёздочек. Мы бродили, задрав головы и открыв рты. Как же красиво! Как тихо, как темно, как спокойно. Для городского жителя это особенное потрясение — оказаться настолько далеко от цивилизации, что здесь просто больше нечем заняться, как созерцать. Дома потом крутились в своей уютной большой кровати, устраиваясь на ночь. Окно было открыто, и все ночные звуки проникали в комнату: засыпаешь, и слышно, как бурлит вода между камней, как лают собаки, как цыкают цикады. А ночью прямо в окно истошно заорал ишак и пронесся мимо. Я от его ужасного вопля подскочила спросонья, но больше он не кричал. В шесть утра я выходила во двор, и было так холодно, что за ноги хватал ледяной воздух, а хозяйская собака Ахтож спал не у порога, а в уличном кресле возле дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>