Чем заняться в Тунисе?

DSC02804

На майские праздники в этом году очень хотелось вырваться на море с младшим 13-летним сыном. Но праздничные цены уже «традиционных» для нас Турции и Египта кусались. И вдруг заинтересовала страна, о которой раньше и не думали, — Тунис.

Текст: Ольга Серокурова, фото автора

Сначала удивили цены на туры — я думала, таких цен уже не бывает. Перелет, топливный сбор, страховка, «всё включено» в 4 звездах — на одного человека вышло около 15 тысяч рублей на восемь дней. Виза в эту страну не нужна. Итак, едем в Африку.

 

День первый
Первое, что мы сделали после размещения в номере и обеда, это пошли в хаммам – снять усталость с дороги и подготовить кожу к загару. 70 динаров с человека – и два часа невероятного блаженства. Сначала нас с ребенком парили, потом «скрабили». Потом опять парили, с ног до головы натирали какими-то водорослями и снова парили. (Кстати, Тунис – родина талассотерапии!) В заключение нас уложили на кушетки в полутемной комнатке с расслабляющей музыкой и как-то особо мигающим светом и сделали массаж лица (сыну делал мужчина, а мне — женщина). Потом на лицо положили маску из водорослей и оставили отдыхать. Когда пришло время маску смывать, нас уже практически будили. Надо ли говорить, что усталость как рукой сняло и мы были готовы к приключениям!
На вечерней встрече с гидом нам предстояло выбрать экскурсии. Несмотря на то что у нас была всего неделя, хотелось не только насладиться пляжным отдыхом, но и посмотреть страну. И мы решились на двухдневную экскурсию «Путешествие в Сахару». И ни разу потом не пожалели. Больше того, я скажу, что даже только ради этой экскурсии стоило ехать в Тунис!

Остановка первая. Эль-Джем
Здесь прекрасно сохранился огромный Колизей (230-238 гг. н. э.). Его высота 38 м, а  диаметр — 430 м. Три его этажа вмещали до 40 тыс. зрителей (по величине он третий в мире и первый по сохранности). Сохранились подземелья, в которых содержались гладиаторы и дикие животные. Конечно, мы с ребенком облазили все — от подземелий до верхних этажей. Это было захватывающе!

Колизей

 

Остановка вторая. Матмата
Это самая популярная из берберских деревень, которые находятся на песчаных плоскогорьях. Здесь, в земле, и живут коренные жители Туниса – берберы, называемые иногда троглодитами. Их дом выстраивается по следующему принципу: на холме выкапывается огромный многометровый кратер (примерно 10 метров диаметром и 6 метров в глубину), образующий внутренний двор дома. И уже из него выдалбливается необходимое количество жилых и хозяйственных комнат. Кроме того, продалбливается тоннель, ведущий к склону холма, – основной вход в жилище. По словам гида, в наше время только один процент берберов живет  в таких домах. Сейчас они используют их как дачу и одновременно зарабатывают на этом деньги, давая возможность туристам посмотреть жилище изнутри. Еще нас угостили там вкусным чаем с мятой и национальной лепешкой.

Жилище берберов

 

Остановка третья. Город Дуз
Еще этот город называют «Ворота Сахары», так как именно здесь начинается привычная для нашего понимания пустыня с песчаными барханами, караванами верблюдов и живописными оазисами. Здесь был наш перевалочный пункт, остановка на ночлег. Но до ночлега нас еще ждало удивительное приключение в пустыне. Нас разместили в уютном номере отеля и объявили сбор через час. В номере мы не остались, потому что на территории отеля был термальный источник, в котором нам посоветовали искупаться, что мы и сделали, набравшись энергии и подготовившись к следующим приключениям.


Нам предложили за 5 динаров взять напрокат национальную одежду, которая не только придавала экзотики, но и, как потом оказалось, была очень хорошей защитой от песка. Облачившись в одежды, мы отправились на прогулку на верблюдах в Сахару. Верблюды были в упряжках по паре. Сначала с нами провели инструктаж, как правильно садиться и вставать с верблюда. И действительно, это оказалось самым сложным. Когда ты уже сидишь в седле и крепко держишься, начинается аттракцион взмывания вверх. Главное — очень крепко держаться именно в этот момент. А потом можно наслаждаться прогулкой по барханам в лучах заходящего солнца. На привале мы заворожено встречали закат. Никогда бы не подумала, что он так красив в пустыне.

Сын в национальных одеждах

 

День второй
Остановка четвертая. Шотт-эль-Джерид
Это крупнейшее солёное озеро Северной Африки площадью около 5000 кв.км и протяженностью более 200 км, которое летом почти полностью пересыхает и превращается в белоснежный солевой пласт. Здесь можно найти «розу пустыни» — уникальный кристалл, образовавшийся из соли и песка, который можно тут же и купить в сувенирных лавках. На одном из берегов озера находится город Тозер – оазис, насчитывающий более 300 тысяч плодоносящих финиковых пальм.

Солёное озеро

 

Африканский экстрим
Если до озера мы путешествовали на автобусе, то после этой остановки нас рассадили по джипам. На джипах нам устроили экстремальное катание по песчаным горам, а потом  отвезли в местечко, в котором снимались эпизоды «Звездных войн». После чего джипы помчали нас в горный оазис на купание в водопаде.

Катание на джипах

 

Остановка пятая. Кайруан
Кайруан — четвёртый священный город мусульманского мира (первые три — это Мекка, Медина и Иерусалим). Считается, что семикратное паломничество сюда может заменить один хадж в Мекку. Здесь мы поднялись на крышу торгового центра, которая одновременно была смотровой площадкой, откуда открывался прекрасный вид на мечеть.


Кстати, именно в этом торговом доме были самые дешевые сувениры, раза в 3-4 дешевле, чем во всех остальных встречавшихся магазинах и лавках. Спасибо нашему гиду, он предупредил об этом заранее.

Оазисы и миражи
Кроме крупных остановок у нас было множество мелких, на запланированный перекус и незапланированный кофе. За окном менялись пейзажи: города, деревеньки, каменистая и горная пустыня, виноградники, оливковые рощи, горные, пустынные и морские оазисы, финиковые пальмы и гранатовые деревья. А еще мы видели миражи! Это удивительно, когда видишь воду с растительностью по берегу и отражение в ней этой растительности, а потом это видение превращается в песок и колючки на нем.


В общей сложности туда и обратно мы проехали 1200 км. В этой поездке мы увидели такую разную Африку!

Туристу на заметку
Языки
Официальный язык в Тунисе арабский. Но до 1956 года эта страна была колонией Франции, что очень отразилось на ее культуре. Поэтому в школах до сих пор обязательны два языка – арабский и французский, на них и говорит местное население. Кроме того, многие говорят на английском, немецком и итальянском.

Валюта
Тунисский динар. 1 доллар равен 1,4 динара, 1 евро — 1,9 динара. Курс везде одинаковый — что в банках, что в отелях. Вывоз местной валюты запрещен, поэтому нужно брать документ, подтверждающий обмен, он даст вам право обменять обратно динары на доллары или евро. Но эта сумма должна быть не меньше 10 динар и не больше суммы, равноценной 100 долларам.

Разница  во времени с Москвой — 3 часа.

Перелет — 4 часа.

В Тунисе очень дешевые сумки из кожи верблюдов. Можно купить большую дорожную сумку на колесиках и с выдвигающейся ручкой за 32 динара. Главное — торгуйтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*