001

Грузия. День 2. Грязевые вулканы Гурджаани и винзавод Гиуани

О Грузии я последний раз писала в прошлом году. Время летит! А в ноябре я особенно часто вспоминаю ту поездку — этот месяц и Грузия оказались идеально совместимы.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

После города любви Сигнахи и плотного обеда в местном ресторанчике (где я поставила свой личный рекорд — съела 11 хинкали) мы поехали дальше. В советское время Грузия была всесоюзной здравницей. Сейчас от былой славы остались только воспоминания. На курорте Ахтала в Гурджаани находятся единственные в Грузии грязевые вулканы, но санаторий неподалеку выглядит заброшенным, а сами вулканы напоминают пузырящиеся лужи. Тем не менее местные советуют набрать грязи с собой – лечит практически от всех болезней.

Винзавод Гиуани на момент нашей поездки (ноябрь 2017 года) официально для туристов ещё не был открыт, но вино там уже делали. Благодаря двоюродному брату нашего гида Тамаза, который работал на заводе, мы не только попали внутрь, но и посмотрели на то, как идёт процесс брожения и созревания вина в огромных чанах, как оно хранится в глиняных кувшинах квеври, закопанных в землю.

На первой винодельне, где мы останавливались утром этого же дня, поток туристов, очередь из иностранцев и пластиковые стаканы у трёх бочек. Здесь — два просторных зала на двух этажах, десять огромных бочек, из которых мы пробовали вино, и стеклянные бокалы. Чувствовали себя сомелье на дегустации: ходили с бокалами от бочки к бочке, слушали рассказы про купажи и в итоге насаперавились по самое не хочу. Потому что дегустация в Грузии — это не пара глотков того, что плещется на дне, а щедрая порция каждого из десяти (!) сортов. Какое-то вино особенно понравилось? Подставляй бокал снова — нальют от души. Страшно представить, сколько в итоге выпил каждый из нас, но это было прекрасно.

А мне на память осталась пара винных пробок, еще не бывавших в употреблении, и целая серия фото с бокалом. Жаль только, что сейчас по картинкам уже не вспомнить, где какое вино было. Понравившиеся сорта мы увезли домой — наливали прямо из бочек в бутылки.

Грузия. День 2. Грязевые вулканы Гурджаани и винзавод Гиуани: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>