01

Киргизия. Дорога к озеру Сон-Кёль

Второй день пути. Утром мы умыты, накормлены гостеприимными хозяевами (кашка, чай, бутерброды) — и готовы рассаживаться по коням. Вернее по нашему единственному, но выносливому коню. В дороге предстоит провести полдня.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

По пути останавливаемся в поселке Чаек на чаёк. Можно перекусить, купить еды с собой. Там, куда мы едем, цивилизации нет — ни магазинов, ни рынков. Только природа, и ты наедине с ней.

С утра мы были в шортах и футболках, но чем ближе к озеру, тем холоднее. Карабкаемся в горы — Сон-Кёль находится на высоте 3000 метров, хотя наш гид Оскар обещает, что мы там обязательно будем купаться. «Главное — найти горячие камни». О, мы ещё не раз вспомним эти слова на Сон-Кёле!..

Мы едем, и постепенно озеро можно различить на горизонте тонкой светлой полоской. По его берегам — юрты, табуны лошадей, отары овец. Дорога к озеру доступна только в летние месяцы. Зимой и в межсезонье горные перевалы засыпаны снегом и непроходимы для любого транспорта. Все кочевники и отары в это время уходят вниз — в Кочкор, в Нарын.

Берег озера — заповедная зона. Здесь гнездятся разные виды птиц, в озере водится рыба, в горах — хищники (волки, лисы, снежный барс). Некоторые растения занесены в Красную книгу. А еще здесь нет интернета, не ловит связь, нет источников электроэнергии, и лучшее, чем можно заниматься на Сон-Кёле, — НИЧЕМ. На самом деле в обычной жизни почти недоступное удовольствие, потому что всегда найдется и занятие, и с кем его разделить. А здесь можно только гулять и любоваться красотами. В восемь вечера становится темно, и тогда можно ложиться спать.

Поселились мы в четырех юртах. Сюрпризом для нас с Сашей стало раздельное проживание. Мальчики — в своей юрте, девочки — в своей. То, что будут многоместные ночевки, мы знали заранее, но почему-то совсем не подумали, что они могут быть именно такими.

Юрты на Сон-Кёле были самыми аутентичными. И самыми холодными. Ночью температура опускалась до минуса, дуло во все щели, на крыше трепетал целлофан, которым юрту укутывают от дождя, а входная войлочная дверь-покрывало билась о стены юрты, как волна о пирс. В юрте есть печка, но тепла на всю ночь не хватает. Мои соседки Лена и Маша спали в одежде и в шапках, я одевалась чуть легче, но носки на ночь всё равно не снимала.

Вообще главные ощущения на Сон-Кёле — это:
— красиво!
— холодно!!
— сильный ветер!!!
— болит голова.

Голова болела всё время, с перерывом на сон и (почему-то) еду. У всех была разная реакция на горы — кому-то из наших возрастных участников стало совсем плоховато, и они ни на лошадях не ездили, ни гулять особо не ходили. Мужчины чувствовали себя пободрее. Я к голове привыкла — не очень приятное состояние, но жить с ним можно.

Зато на Сон-Кёле нас шикарно кормили — шорпо, мампар, оромо, манты, кумыс, каймак. Звучит как музыка и на вкус точно так же. Главной по тарелочкам была маленькая киргизская бабушка. При прощании она спросила: «Сон-Кель жалоба нет?» и заулыбалась, когда мы дружно закричали, что нам всё понравилось. «Москва, Ленинград, салам!» — передала пожелание в большой мир бабушка.

Условия бытования на Сон-Кёле спартанские: душа нет (можно искупаться в озере, которое в лучшие времена прогревается до 12 градусов). Туалет — в чистом поле. И топать до него метров 150, ночью вполне можно заблудиться.  Но вокруг так красиво, что долго думать о быте не получается. Какой большой и разнообразный мир и как мало мы успеваем посмотреть!

Можно по-разному относиться к такому путешествию: ожидать многого и разочароваться буквально сразу или не ждать ничего, положиться на судьбу и остаться в восторге. Мы за второй вариант. Кстати, помыться на Сон-Кёле нам всё же удалось, и это было даже не озеро. В соседнем лагере на второй день для нас затопили походную баню, и нырнуть в эту теплую палатку — замерзшим, с красными руками и носом, закутанным в сотню одёжек — было наивысшим удовольствием.

Киргизия. Дорога к озеру Сон-Кёль: 2 комментария

    1. Такая красивая страна! Никакого редактирования, все цвета натуральны, все животные — реальны : )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>