01

Город-герой Волгоград

Продолжаем автопутешествие весной прошлого года. Мы выехали из Калача в обед и к вечеру были в Волгограде.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Там снимали квартиру в сталинке в центре города. Один из трех или четырех вариантов, доступный в городе на наши даты для проживания с животным. Две комнаты, два балкона, вид на Волгу. Хозяина видели один раз — когда он нас встретил и передал ключи. Квартира явно была сделана под сдачу на чемпионат мира по футболу в 2018 году. В одной комнате три кровати, в другой — два дивана. Так что нам троим, включая Чуню, было очень вольготно. Тем более что мы уходили гулять на целый день, а Чуня под шумок захватила один из диванов и провалялась там всё время (дома-то такая роскошь непозволительна).

Вечером сил у нас хватило только на прогулку по набережной (хорошо жить в центре!) и на ужин. Хотели пойти в Harat’s Pub, куда мы ходим в каждом городе, где он есть. Но нас не пустили в шортах. Так что пришлось перейти дорогу и пойти в пивной ресторан, где на наш внешний вид никто не посмотрел.

Утром я пила кофе на балконе. Солнце уже было жарким, Чуня валялась в ногах на прохладном полу, Волга вдали переливалась барашками — красота! На день у нас была большая программа — музей-панорама «Сталинградская битва», мельница Гергардта, дом Павлова, Мамаев курган. Всё это мы обошли пешком, только обратно с кургана ехали на троллейбусе, потому что ноги уже готовы были отвалиться. Волгоград — город, вытянутый вдоль Волги на 60 километров примерно. Очень удобно гулять — идешь вдоль реки по прямой, и все достопримечательности не пройдут мимо.

До 1925 года город носил название Царицын, с 1925 по 1961 — Сталинград. Музей-панорама — место, где я снова плакала, как и когда-то на 35 батарее в Севастополе. Вообще здесь невозможно не думать о войне, о том, как она перемалывала жизни и судьбы, уничтожала город, вгрызалась и рвала его.

Я сознательно не пишу фактов о войне и Сталинградской битве. Лучше меня расскажет книга Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Мы с Сашей после поездки её перечитали по горячим следам.

Есть у нас такая традиция — везде, где находим колесо, кататься на нем. И пока мы обозревали с высоты окрестности, Саша услышал вдруг крики с «Волгоград-Арены». Матч! Мы слезли с колеса и бросились бегом к стадиону искать кассы. Купили дорогие билеты за какие-то смешные деньги — рублей 300 или 400 за билет. Успели на первый тайм, играли «Ротор» и «СКА Хабаровск». Народ болел целыми семьями, и было настоящее ощущение праздника — пищалки, дуделки, флаги, дети с конфетами. В общем, спортивное развлечение в этот день мы не планировали, но оно отлично влезло в наше расписание.

После матча дошли до Мамаева кургана. Родину-Мать уже начинали реставрировать, но мы успели увидеть ее целиком.

День завершили в грузинском ресторанчике у дома. Идеальный вариант — далеко ходить не надо, потому что к вечеру сил уже не было. После ужина вывели Чуню на Волгу и предложили ей искупаться, но она почему-то отказалась. Завтра нас ждёт ухудшение погоды, дорога на Ахтубу и приключение с машиной, но мы ещё об этом не знаем.

Город-герой Волгоград: 2 комментария

  1. С удовольствием побывала с вами в Волгограде. В этом городе была много лет назад. Фотографии замечательные, полностью передают атмосферу города. Спасибо!

    1. Спасибо за отклик!

      Интересно, сильно ли изменился город за эти годы?.. Стадиона такого точно не было. Колесо обозрения в парке тоже новое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>