01

Камчатка. День 9. Эссо — центр земли

Последний раз о Камчатке я писала в августе прошлого года. Однако! Сегодня прогуляемся по посёлку Эссо, куда мы приехали на несколько дней.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Ехали, напомню, девять часов на автобусе, остановились на улице Медвежий угол в гостевом доме «Грушанка». Эссо — это 2000 жителей, географический центр Камчатки и место, где заканчивается автомобильная дорога. Дальше — на собаках, лошадях или пешком. Коренное население — эвены.

Ещё Эссо — центр Быстринского района. Помимо жителей основного посёлка, в этом районе живут около полутысячи человек на площади где-то 23 тысячи квадратных километров. Плотность населения примерно 0,1 человека на километр (для сравнения в Москве плотность — 4880 человек на километр). Даже медведей на этих километрах в Быстринском районе, наверное, больше, чем людей. А географический центр Камчатки похож на обычную деревню, в которой, правда, всё при ближайшем рассмотрении оказывается не самым обычным — сопки, река, горячие источники в центре посёлка и своя труба с геотермальной водой в каждом доме.

Так выглядят общественные купальни в центре посёлка. Горяченькие! Мы не купались, потому что у нас был персональный бассейн возле дома.

Местные жители, которые чаще всего встречались нам в Эссо. Иногда ещё и сопровождали нас в прогулках.

05

Наткнулись на туристический офис природного парка «Вулканы Камчатки» и сторожа при нём. Дверь была закрыта, мы пооколачивались возле. Через несколько минут приехал мужичок — инспектор парка. Дал нам карту, мы купили пару магнитов и отправились дальше.

06

Решили залезть на Пионерскую сопку. На сайте парка написано, что длина маршрута туда-обратно примерно четыре километра. Набор высоты — 400 метров. Подъём крутой, мы сразу высунули языки, как начали карабкаться. О том, что по этой стороне сопки в тот же день ходил медведь, узнали уже вечером от местных. И хорошо, иначе он бы мне везде мерещился. Я и так боялась, что мы внезапно на него наткнёмся.

А это наш провожатый. Шёл с нами от посёлка до самой вершины. Говорят, в Эссо это частое явление, когда местные собаки сопровождают туристов. Зато с ними можно не так бояться медведя — собака сразу подаст голос, если зверь будет рядом. Ну а там уж кому как повезёт…

09

Удивительное ощущение — ты здесь один. Для городского человека практически недостижимое состояние. (Да, это было ещё до самоизоляции, карантинов и прочих нынешних реалий.)

1 октября пошёл первый снег. При этом день назад в Петропавловске было +18.

Внизу — долина рек Быстрая и Уксичан, где-то за облаками скрывается вулкан Дыгерен-Оленгендэ. В хорошую погоду можно увидеть вулкан Ичинская сопка (высота 3607 м) — второй по величине (после Ключевской сопки) из действующих вулканов Евразии.

Такой красоты и уединения в путешествии, как на Камчатке, мы пока больше не встречали.

24

Встретили потом нашего сопровождающего в поселке возле ресторана. Про ресторан можно отдельно рассказать. Он существует при гостинице «Парамушир-Тур». Выглядит всё дорого-богато: строгий официант в возрасте, толстенное меню, сам ресторан закрывается на обед (!) в середине дня — принцип работы госучреждения, хотя он к нему и не относится. Мы долго выбирали, а потом строгий дядечка подкрался к нам и сообщил, что повар будет готовить только то, что есть, а не то, что мы надумали. Хорошо, что у повара в этот день оказался синекорый палтус, какой-то салатик и даже, по-моему, кусочек мяса для Саши. Вообще-то мы хотели борщ, но, как сказал официант, «можно, конечно, и две порции сварить, но вы представляете, сколько это затрат и ради чего!» Короче, ресторан в камчатской деревне — удовольствие на любителя, поэтому больше мы такой роскоши себе не позволяли. Завтракали, обедали и ужинали дома.

Стойбище коренного населения открыто летом для туристов, а в межсезонье там просто пустота, и только собачка охраняет вход. Маршруты для голодных: шишки, голубика, грибы, малина, черемша… Только надо всегда помнить, что где-то рядом ходит такой же голодный медведь.

В посёлке есть ещё одна достопримечательность — музей медведя «Топтыгин и Топтыжка» при библиотеке. Заведует им дочка Александра Владимировича, хозяина гостевого дома, в котором мы остановились.

Медведи здесь собраны в разных обличьях — от рисунков до всевозможных фигурок. Можно посмотреть интересный фильм про Виталия Николаенко, натуралиста и исследователя бурого медведя. Он работал в Кроноцком заповеднике на Камчатке. Выбирал наиболее доброжелательного медведя и постоянно следовал за ним, изучал повадки, фотографировал. Стал знаменит как фотограф после публикации снимков камчатских медведей с близкого расстояния, написал книгу «Камчатский медведь», был автором статей, посвящённых охране медведей. Финал печальный — в итоге медведь его и убил.

Наша встреча с медведем, слава богу, состоялась только в музее. До сих пор думаю о том, что было бы, если бы с ним увиделись в реальности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>