01

Киргизия. Встреча с Иссык-Кулем

Холодное утро на Сон-Кёле: подъём, одеться за минуту, добежать до туалета в поле (дырка в земле, закрытая с четырех сторон профнастилом или досками. Зато там не так дует. И всегда была туалетная бумага!), потом умыться и почистить зубы на улице. На ветру, в шапке, дрожащими руками. Но вода в рукомойнике была горячая — согретая предварительно на плите.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Самым тёплым местом была столовая. Там постоянно что-то готовили на нашу прожорливую ораву, а в кухонном тепле спокойно можно было раздеться до кофт.

03

Во второй день на озере у нас была конная прогулка в горы на пару часов. Лошади сами знали дорогу и почти все шли спокойно и туда, куда надо. А ещё на лошади тепло невероятно! Такое роскошное удовольствие в холод. В этот же день после прогулок нам топили походную баню. Мыться стали не все, но мы сходили, и это было хорошо. Примерно как душ в поезде Москва — Владивосток через три дня пути.

С нами в юрточном лагере жили иностранцы. Вначале две немки, приехавшие через перевал на лошадях. Потом голландцы и поляки, добравшиеся автостопом. Как хорошо, что у нас был свой маленький автобусик!

Но, несмотря на красоты и впечатления от природы, уезжали с Сон-Кёля все, по-моему, с радостью. Скорее к Иссык-Кулю, в тепло!

Иссык-Куль находится на высоте всего 1600 метров, и мы, спускаясь, чувствовали, как теплеет. (Сейчас переписываю эти строчки из блокнота и удивляюсь — «всего» 1600 метров! Хотя после двух дней на трёх тысячах, с вечно больной головой, ветром в морду и ночным холодом, вползающим в юрту, и такое покажется раем.) В начале пути от одного озера к другому остановились на самой высокой точке перевала. 3400 метров — холоднее, чем на Сон-Кёле! Снег, ледяной пронизывающий ветер… и яки с овцами и коровами, пасущиеся на горных склонах. Вот эти маленькие точки россыпью на склоне — это они и есть. Скачут по горам почти вертикально — и ничего. Ни одного летящего в пропасть зверя мы не увидели.

Итак, Иссык-Куль. Немного фактов и цифр. Входит в 30 крупнейших по площади озёр мира и на седьмом месте в списке самых глубоких. Наибольшая глубина — 702 метра, средняя — 278. Немножко отходишь от берега — и сразу глубоко. Вода солоноватая — пить нельзя, но лизнуть можно. Интересное сочетание — как будто море, но в горах. Вода летом прогревается до 20 градусов, в сентябре была попрохладнее, но нас это не остановило. «Иссык-Куль» в переводе с киргизского означает «горячее (тёплое) озеро», поскольку оно зимой не замерзает, но горячим его назвать, конечно, сложно.

Вот ещё интересный штрих. В 2006 году на дне озера археологическая экспедиция Кыргызско-Российского Славянского университета открыла неизвестную древнюю цивилизацию, существовавшую 2,5 тысячи лет назад. Меня такие факты просто завораживают.

Для нас же солнечный тёплый берег Иссык-Куля стал сказочным. Приехали, заселились — снова в юрты. Хорошо, у нас одна на двоих, хотя Оскар сказал, что нас хотели и здесь разделить. Оскар, спасибо за заботу, ты был нам отцом родным!

Побросали вещи и побежали на берег. Море, то есть озеро, волнуется, волны большие, вода тёплая. Поплескались от души, как в детстве — с визгами, нырянием и хватанием друг друга под водой за ноги и другие части тела. Вечером на ужин был на удивление несъедобный плов — самый невкусный за все дни. И вообще единственная невкусная еда за всё путешествие. Зато киргизское вино оказалось очень приятным, практически как виноградный сок.

Пляжи на этой стороне в основном песчаные. Кое-где — камни. И низкорослые кустарники, много облепихи. Поваляться в гамаке на берегу — бесценно. Это мы сразу бросились к воде, как только вылезли из машины. Такое ощущение тоже из детства, когда приезжаешь на море и быстрее бежишь к нему, чтобы хотя бы потрогать водичку. Ну а потом, конечно, залезть и укупаться до посинения.

Иссык-Куль настоящий красавец — величественный и невероятный. Для меня это название всегда было как будто из сказки. А теперь я здесь, стою на берегу озера и вижу заснеженные горы на противоположной стороне, а мои пятки лижет тёплая и ласковая волна. Фантастика!

На бытовые неудобства мы вообще не обращали внимания. Кровать у нас была с ползучим постельным бельем, и матрас проваливался, но какие это мелочи по сравнению с тем, что мы спим вместе, обнявшись, в тепле. Спасибо, Иссык-Куль!

Киргизия. Встреча с Иссык-Кулем: 2 комментария

  1. Виды фантастические! Каждая фотография — открытка!Хорошо там! А киргизский ребёнок на лошади — как на ней и родился.

    1. Может, на ней и родился : ) Удивительно, как хорошо он держался в седле. А мы еле залезали на лошадей)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>