01

Грузия. День 3. Монастырь Джвари, Жинвальское водохранилище и крепость Ананури

Кто чем спасается в эти дни, а я продолжаю антикарантинные заметки о прошлых путешествиях. В эфире – Грузия образца ноября 2017 года.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Из-за задержки московского рейса на два часа в пятницу у нас немного сдвинулось расписание всех экскурсий. Поэтому в Мцхету вместо пятницы мы поехали в воскресенье. Маршрут был такой: монастырь Джвари – Жинвальское водохранилище – крепость в Ананури – ресторан «Салобие» — церковь Светицховели и быстрый пробег по Мцхете. Фотографий много, поэтому разделю день на две части.

Мцхета – древняя столица Грузии. Городу более двух с половиной тысяч лет, раньше он находился в стратегически удобном месте, на узком скальном обрыве. Об этом так писал Лермонтов в поэме «Мцыри»: «Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры». И сейчас от монастыря Джвари открываются потрясающие виды на Мцхету, слияние двух рек и Военно-Грузинскую дорогу. Хотя бурлить реки перестали – из-за постройки здесь в советское время ГЭС.

В давние времена к монастырю поднимались пешком, сейчас нас довёз автобус. Мы побегали наверху вместе с другими желающими посмотреть на красоту с высоты и засобирались дальше. Кстати, этот день выдался собачьим – псы разных размеров и мастей встречались нам везде. Поэтому портретов хвостатых и усатых в этом и следующем выпуске будет много.

Сразу в Мцхету после Джвари мы не поехали, а сделали крюк и заглянули в крепость Ананури на берегу Жинвальского водохранилища. Невероятные по красоте места – бирюзово-голубая гладь воды, горы и молчаливое величие средневековых стен. Жинвальское водохранилище обеспечивает столицу водой, это крупнейшее искусственное озеро Грузии длиной в 14 километров и глубиной в 75 метров.

Когда-то здесь кипела жизнь, с XIII века этими местами правила династия арагвских эриставов (третий по значимости титул после царя и князя у грузин). Сейчас крепость поросла травой, но по-прежнему с ее высоты открывается великолепная панорама, а стены теперь выдерживают нашествие туристов.

После Ананури едем подкрепиться в ресторан «Салобие» — в переводе с грузинского «место, где готовят фасоль». «Салобие» работает с 1960 года, и, говорят, меню в нем с тех пор не менялось. (Есть еще легенда, что здесь останавливался перекусить и наше всё Александр Сергеевич Пушкин, но тогда непонятно – то ли он путешествовал во времени, то ли «Салобие» уже лет этак двести.) Традиционно на столе свежие овощи, хлеб, лобио, хинкали и вино – всё очень просто и вкусно. Кстати, лобио я по-настоящему полюбила именно после Грузии. Здесь постоянно хочется есть (даже если не хочется) и умирать от восторга одновременно (а по факту придётся от обжорства, конечно).

После такого обеда остаётся только вздремнуть, но не в нашем случае. Впереди ещё добрая половина дня, и надо успеть посмотреть Мцхету, накупить сувениров (из Грузии я привезла сумку с едой и одаривала друзей и родственников чурчхелой, хурмой, сыром, вином и чачей) и спуститься в кипящий серный котёл.

33

Продолжение традиционно следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>