001

Грузия. День 3. Мцхета и серные бани Тифлиса

В Мхете находится Светицховели – первый и главный храм Грузии, основанный в IV веке, перестроенный в V веке, затем в 1029 году и в XV веке восстановленный. Кстати, вера русских и грузин практически ничем не отличается, разве что грузинские храмы внутри более аскетичны.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

По легенде, на месте, где стоит Светицховели, был зарыт хитон Иисуса Христа, и тут же вырос кедр, который стал священным. Когда строили первый храм в Мцхете, кедр решили срубить и поставить его как колонну, но после молитвы святой Нино он чудесным образом оказался на старом месте.

Мы долго были в храме, а потом галопом пробежались по Мцхете. Ее несколько лет назад отреставрировали, и она выглядит вполне туристично. Попробовали мороженого из вина — вкусно. Я купила мешок чурчхелы, чтобы увезти уже с собой в Россию.

В Тбилиси вернулись поздно вечером, но на этот день у нас оставалась еще одна важная задача — серные бани.

Наше всё, Александр Сергеевич Пушкин, знал толк в удовольствиях, когда писал, что «отроду не встречал ничего роскошнее тифлисских бань». Бывал в них и Александр Дюма-отец, путешествовавший по Кавказу в 1858 году. Нам повезло: в Тбилиси мы жили в районе Абанотубани – сердце серных источников находится именно здесь. Кстати, исторически сам Тбилиси начал образовываться как раз вокруг бань, и в переводе название города означает «теплый».

Мы отправились в Орбелиановскую баню – туда как раз, по слухам, ходил сам Пушкин, а достался нам именно кабинет Дюма. Причудливое здание в восточном стиле меньше всего напоминает баню, все залы расположены в подвале и украшены мозаикой.

Сама баня представляет собой бассейн с горячей водой из серного источника, а также душ и обычную сауну. За отдельную плату в 10 лари можно заказать пилинг из соли и яблочного уксуса. Я заказала: тётушка тёрла меня жёсткой варежкой, пока не начала слезать шкура. Но ощущения после — фантастические. Долго сидеть в источнике нельзя – максимум четыре раза по три-четыре минуты за часовой сеанс. Пахнуть серой потом еще придется весь следующий день, зато и кожа, и волосы становятся необыкновенно мягкими.

21
По моему лицу видно, насколько я довольна

Выйдя на улицу после бани, здорово выпить свежевыжатого гранатового сока и почувствовать себя заново родившимся. Мы с коллегами уселись за маленький столик на улице, под ночным небом, возле усатого тбилисца, который сварил нам кофе и сделал сок, а мы в этот момент были абсолютно счастливыми.

Хорошо, что я помню эти минуты. Для того, в общем-то, и пишу спустя несколько лет эти заметки — чтобы помнить, что счастье и удовольствие — в каждом моменте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>