01

Грузия. День 4. История одного лимона

Пришло время рассказать про последний день в Грузии и попрощаться с этой страной. Надеюсь, что до новых встреч.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Перед аэропортом мы успели съездить на Навтлугский рынок в Тбилиси и закупить там вкусного — литры ткемали, специи, кофе, чурчхелу.

Грузия – очень гостеприимная страна. Мы промчались по столице, заглянули в погреба Кахетии и храмы Мцхеты, посетили тифлисские серные бани и местный рынок и везде встречали людей, которые готовы были нас накормить и напоить, звали в гости и расспрашивали о наших впечатлениях.

Здесь всех интересует, откуда ты приехал, но ответом «Россия» никто не удовлетворится. Когда поясняешь – «Подмосковье», требуют конкретики: какой район? Так на рынке мы разговорились с женщиной, продававшей лимоны. Оказалось, что в Одинцово она прожила десять лет. Тот факт, что мы из этого города, так ее обрадовал, что она нам всем подарила по лимону. А потом выяснилось, что накануне в Сигнахи мы обедали в ресторане, принадлежащем ее внучке. Видели бы вы радость на ее лице, когда мы сказали, что обед нам понравился, а хинкали были выше всяких похвал.

А грузинский лимон, кстати, очень отличается от своих магазинных собратьев – насыщенным запахом и вкусом. Я привезла его домой как драгоценный сувенир для себя.

От красот вокруг в Грузии невозможно оторваться. А как отрываешься, обнаруживаешь себя со стаканом вина в одной руке и хинкали – в другой. И заедаешь это все вкусным хлебом, свежими овощами, лобио, хачапури и шашлыком. И мир вокруг становится еще прекраснее.

Писать о грузинской еде можно много и все равно передать настоящий вкус грузинской кухни на словах практически нереально. Грузинское застолье – это невероятное количество блюд, много зелени и овощей.

Но в Грузии понимаешь, что смысл существования не только и не столько в еде, а в отношении к ней и к тому, что вокруг.

Ярко, вкусно и радостно – так живут грузины, так они встречают гостей, так относятся к жизни. И пусть за несколько дней узнать страну нельзя. А вот почувствовать родное и полюбить так, как с первых минут полюбила она тебя, – можно.

Грузия. День 4. История одного лимона: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>