04-sochi

Неожиданный июль в Сочи

Давненько не брала я в руки шашек — не писала ТТХ поездок. И так бы и не писала дальше, если бы Сочи не свалился нам на головы, как снег в июле.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Ширин ИСЛАМКУЛОВА

За две недели до отпуска, который мы собирались провести на даче (я выбирала себе картину по номерам и акриловые краски, чтобы обновить садовые фигурки), Сашин профсоюз предложил путевку в Сочи. Такая путевка означает, что основные расходы лежат на профсоюзе, а вам остается доплатить какую-то часть. Мы решили не отказываться и брать море, пока дают.

Продолжительность: итак, с 1 по 10 июля мы едем в Сочи! Про море в этом году я даже не мечтала, а оно само взяло и пришло к нам. Мы решили прилететь на день раньше и забронировали номер на 30 июня в том же отеле.

Маршрут: в этот раз был очень простой — отель-пляж. Гуляли по городу, ездили на футбол в Адлер, были в дендрарии, но всё старались делать без фанатизма. Сочи летом как парилка в бане — жарко, влажно, одежда липнет, пот течет. Поэтому лучший вариант — сидеть в тени на берегу моря с бокалом холодного шампанского и толстенной книгой.

Как добраться: в Сочи очень много рейсов. Один «Аэрофлот» в день летает раз десять. На него билеты мы и купили. Самые дешевые — около 3800 рублей на человека — были у «Победы», но мне не нравится их размер ручной клади. Билеты на двоих без багажа нам обошлись в 10200 рублей туда-обратно. Багажа было мало, по факту даже штаны и кофту можно было не брать, а лететь с одним купальником в кармане.

Да, смотрели мы и билеты на поезд (Саша может ехать бесплатно), но были только отдельные верхние места в разных купе за 6 тысяч. На самолете дешевле и быстрее.

Передвижение: отдыхали мы большой компанией — восемь взрослых и шесть детей. Две пары приехали на машине, еще одни, как и мы, прилетели. В Сочи мы часто катались на автобусах и маршрутках, когда было лень, невмоготу или просто поздно — такси.

Проживание: отель «Талисман» — вотчина железнодорожного профсоюза. У него есть два больших минуса — он далеко от моря (пешком полчаса по горам в жару — то ещё удовольствие) и совсем нет своей территории. Просто стоит здание возле дороги, как обычный многоквартирный дом. Для нас сюрпризом это не было, мы ещё дома всё изучили и знали, куда едем. Но в остальном — отличное место. Всё ещё новое, чистое и нераздолбанное. Просторные номера с кондиционером. Хорошая ванная комната. Удобная кровать с не очень мягким матрасом.

Еда: в отеле кормили на убой. Может, не очень разнообразно, но вполне съедобно. Голодными мы никогда не были. На завтрак традиционно было два вида каши (овсянка и какая-нибудь еще), сосиски, сыр-колбаса, огурцы-помидоры, яйца в разном проявлении — омлет, яичница, вареные. По разу попались запеканка, сырники и блины. На ужин можно было выбрать по меню из двух салатов и двух горячих. Я часто брала рыбу с овощами. Судак, скумбрия, пангасиус — всё было вкусно. Саша одобрил мясо с картошкой. На ужин ещё давали по стакану вина ряженки или кефира и кусок торта. Дома я столько не ем, и чувство голода на отдыхе было очень редким гостем.

Деньги: 10200 — билеты, 10800 — путевка. Сколько потратили там — не знаю, всё было на Саше, но рассчитывали 2 тысячи в день на двоих + 10 тысяч — резерв. Примерно отдых так и вышел в 50 тысяч за всё. Когда мы планировали поездку в Питер и Карелию, там только одни отели и квартиры на две недели потянули на эту сумму.

Коронавирус: пункт, которого раньше никогда не было, но теперь приходится с ним считаться. Новые правила встречают отдыхающих еще в аэропорту в Москве: на входе в само здание нам измерили температуру, при посадке в самолет всех попросили надеть маски, каждому обработали руки антисептиком. По ощущениям, людей меньше, но совсем пустынным аэропорт не выглядит — народ куда-то летит, жизнь продолжается. Не снимать маску в течение полета просили и стюардессы. А вот ожидания, что самолет будет полупустой, не оправдались — в салоне не было ни одного свободного места.

Пляж, конечно, без масок. И вообще в Сочи коронавируса нет — маски не носит никто и нигде, работает всё, кроме аквапарков почему-то. Никакой социальной дистанции — в море ее особенно сложно соблюдать, когда вокруг плещутся и дети, и взрослые. На берегу тоже все лежат вповалку. А вот в отеле к нашему здоровью отнеслись внимательно: каждому постояльцу дважды в день измеряли температуру, все сотрудники носили маски и перчатки, на этажах стояли обеззараживатели воздуха и антисептики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>