01

Киргизия. Барскоонское ущелье и вечер на Иссык-Куле

Год назад мы как раз колесили по Киргизии. Сегодня отправляемся в Барскоонское ущелье. Оно примечательно тем, что там аж два памятника Гагарину. И оба — головы. Одна поновее и поменьше (на заглавном фото), на всеобщем обозрении, а вторая постарше, и потому, наверное, на задворках.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Вот, нашла вторую голову в интернете, потому что сама её не сфотографировала.

02

Космонавты СССР приезжали сюда в военный санаторий в Тамге — восстанавливаться после полетов. Юрий Гагарин, правда, как я читала, был тут только проездом. Но он оказался более других мил киргизам, что они его увековечили аж два раза. Здесь очень красиво: величественные тянь-шанские ели, водопады, горы, на которых, как шапки, лежат облака. А ещё прохладно, даже на солнце, и чистый вкусный воздух, которым хочется надышаться впрок.

Из интересного: Барскоон — это по сути первая столица Киргизии, здесь в 16 веке была ставка Тагай-бия (или Мухаммед-Кыргыза), основателя киргизской государственности.

14

Ущелье ведет на плато Арабель, где находится Кумтор — киргизский клондайк. Третье по запасам золота месторождение в мире и самый высокогорный рудник, где добывают треть бюджета страны. Рудник принадлежит канадской компании, две третьих добываемого отходит ей.

А мы покарабкались смотреть каскад барскоонских водопадов: Слезы Барса, Чаша Манаса, Брызги Шампанского и Борода Аксакала.

После изнурительного восхождения (тропы там все-таки крутые и горные) так приятно было спуститься вниз, в юрту, и пообедать. Еда, как обычно, простая: жареная рыба с салатом из свежих овощей и куурдак (жареное мясо, обычно баранина, с картошкой и луком), но очень вкусная. И всё запить литром чая.

Вернулись домой, на берег, к пяти часам, и я сразу бросилась в озеро. В этот день оно было тише, прозрачнее и холоднее, чем вчера. Но я всё равно плескалась, Саша тоже присоединился. А потом мы пошли гулять по берегу, попутно собирая ветки на костер. Между делом Саша помог вытолкать машину, завязшую в песке на выезде с берега. Причем напомню: утром то же самое было с нашей машиной, мы застряли при выезде из каньона Сказка, свернув с наезженной колеи.

На горе сидит в позе Будды манасчи (сказитель киргизского эпоса «Манас») Саякбай Каралаев. А напротив статуи, прямо на берегу, грандиозный недостроенный этнокомплекс, от стен которого уже отваливаются куски — прямо в озеро. История захватывающая и печальная: в 2007 году олигарх Ташкул Керексизов хотел возвести здесь своего рода духовный и научный центр «Аалам Ордо» (о его старшем, более успешном брате, комплексе «Рух Ордо» на другой стороне Иссык-Куля я ещё расскажу). Здесь уже построили гостевые домики-юрты, огромный амфитеатр, поставили скульптуры, расписали сценами из истории и литературы забор, как в 2010 году грянула революция.

И стройка заглохла, а всё, что здесь появилось, начало стремительно разрушаться. Стены облезли и разваливаются, построенные юрты наверняка тоже. Внутри живут какие-то люди, которые присматривают (или делают вид) за останками былой роскоши, но никакого духовного и научного центра не вышло. Остался только памятник миллионам, вбуханным в фантазии.

На ужине мы с Сашей как организаторы пригласили всех на вечерний костер. В Оймо-таше, где мы жили, есть специальная площадка для этого дела.

Пришли не все, но многие. Первыми присоединились немцы (жившие раньше в Киргизии и приехавшие попутешествовать по Родине). Откликнулись с энтузиазмом: принесли сухие ветки (с дровами на берегу проблема, потому что почти нет деревьев, только кустарники) и стулья. Наш проводник Оскар добыл где-то целый мешок с дровами, что позволило нам просидеть у костра часа три, не меньше. Песни и разговоры на берегу озера под упоительный воздух — разве может быть завершение дня ещё лучше?

31

Киргизия. Барскоонское ущелье и вечер на Иссык-Куле: 4 комментария

  1. Загадочная страна Киргизия! Фотографии , как открытки! Особенно понравилась лошадка и закат. По-хорошему завидую вам: это путешествие останется в памяти на всю жизнь.

    1. А после 2020 года — так вообще велика перспектива, что каждое путешествие станет ещё более ценным и уникальным : )

  2. В санатории в Тамге Гагарин пробыл всего несколько часов. Походил по территории, отказался от приготовленного обеда, съездил к водопадам в Барскоонском ущелье. Затем совершил прогулку по Иссык-Кулю на пассажирском катере и посетил одну из главных местных достопримечательностей — музей Пржевальского. Правда, местные газеты освещали визит скромно. Советская Киргизия опубликовала небольшую заметку Юрий Гагарин — гость среднеазиатского Крыма . Этому есть объяснение — за неделю до приезда Гагарина республику посетил Никита Хрущев, и визиту первого секретаря ЦК КПСС было посвящено большинство газетных полос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>