09

Ходил ли Лев Толстой босой?

В одни чудесные выходные съездили в Ясную Поляну и Тулу. Есть у нас с коллегами традиция — 31 декабря мы ходим в баню путешествия выходного дня.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Обычно каждый год стараемся ездить, но пыталась припомнить, что было в прошлом году… А, кажется, и ничего. И в этом могло бы не случиться, но мы собрались спонтанно и успели ухватить кусочек тёплого и солнечного сентября.

Наверное, все продвинутые путешественники уже давно для себя открыли izi.travel, но отсталые слои населения облачились в джинсы только сейчас. Скачала в дорогу автомобильный тур «Москва — Ясная Поляна», и у нас в машине был персональный экскурсовод. Послушали и про Бутовский полигон, и про многочисленные усадьбы по этому направлению, и про Тулу.

Тула

В Туле 26 сентября оказалось 500-летие Кремля, День города и масштабные гуляния. Мы планировали поездку вообще без оглядки на увеселительные мероприятия (узнали о них, уже когда весь маршрут составили), а ориентировались на жильё. Искали домик на восемь человек. Выбирали между Калугой, Тверью и Тулой, победил самый удобный вариант.

Про Тулу нам многое рассказал по дороге путеводитель. И про оружейное дело, и про Кремль, и про Левшу, и про пряники. Пряники в Туле и правда вкусные, хотя рецепт их был после 1917 года утерян. Первый раз пряник упоминается в писцовой книге 1685 года. Пекарей в Туле было много, и каждый пек пряники по собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне. Все ингредиенты — муку, масло, мед — отмеряли не на весах, а с помощью камешков или кусочков металла — разновесов. Их тоже прятали под замок, чтобы никто не выведал секрет производства. В 1917 году все фабрики, выпускавшие пряники, разгромили, и рецепты через годы пришлось восстанавливать буквально по крупицам.

Ясная Поляна

В выходные и здесь много людей. Мы приехали к девяти утра, поставили машины на пустой парковке. Уезжали через пару часов, и мест уже не было.

Погулять по усадьбе с экскурсией сложно: онлайн-билеты распроданы на много дней вперёд, кассы открываются в 10 утра, а к девяти часам возле них уже внушительная очередь. И в группе по пять человек — пандемия же. Но и мы не лыком шиты. Я подготовилась заранее: распечатала историческую справку, попыталась выучить даты и превратилась в незаконного экскурсовода (делать это запрещено, но если хорошо маскироваться, то никто не заметит). Зато я была предельно коротка, потоком цифр своих экскурсантов не утомила (потому что сама их не помню!) и наверняка отклонилась от традиционного повествования, упирая на личность Толстого и его отношения с семьёй.

А в усадьбе хорошо и жизнь идёт своим чередом: нежатся на солнце котики, гогочут гуси, пасутся лошади и пони, которых можно угостить яблочком. Тянется дымок из домов на другой стороне речки, шумят деревья, тишина и покой, и где-то наверняка лежит зелёная палочка с секретом всеобщего счастья.

Кстати, босым Толстой ходить не любил и пенял Репину, который написал его именно в таком виде: «Недостает только, чтобы меня изобразили без панталон». И это потом тоже случилось — на картине художника Бунина «Рыбная ловля», где Толстой и Репин ловят рыбу без порток, в одних рубахах.

11

Мне этой пары часов прогулки не хватило. Я бы шла и шла ещё, по лесу и полям, с остановками, чтобы просто посидеть и подумать. Но в коллективных путешествиях есть свои достоинства и недостатки.

Парк-отель «Цитадель»

Вечером мы приехали в парк-отель «Цитадель». Десять километров от Тулы, въезд — огромные кованые ворота, которые открываются по звонку, сама территория — какой-то заброшенный карьер, приспособленный под стрелковый комплекс.

Всё ухоженно и красиво, но без вопросов не обошлось: дополнительное место оказалось не диваном (к нам добавился один внезапный участник), а местом с кем-то на двуспальной кровати. Первый раз такое встречаю и первую минуту стояла перед администратором с открытым ртом. Плюс в семь вечера уже нет горничной, а соответственно, нет дополнительного комплекта полотенец и нельзя заказать дополнительный завтрак на утро по меню. Я ошалела от сервиса (ну и, конечно, ранний подъем и весь день на ногах сказались) и заявила администратору, что брать полторы тысячи рублей в таком случае за еще одно место — это верх гостеприимства. Удивительно, но девушка в ответ возражать не стала, и девятый человек жил бесплатно. Мы ещё Чуню хотели взять с собой, но на сайте за проживание животного просят 5000 рублей в сутки (это больше, чем за двоих человек), по телефону мне сказали, что с питомцами нельзя, а администратор и вовсе доверительно сообщила, что «мы не любим, когда с животными приезжают».

 

При этом у отеля высокий рейтинг на букинге — 8,9, и в принципе там хорошо. У нас была уютная беседка за домом. Теплый вечер, голод и жажда выгнали нас на природу. Саша жарил мясо, мы резали овощи, накрывали на стол, пили шампанское, и это после Ясной Поляны был второй момент за день, в котором хотелось замедлиться.

В воскресенье пора в обратный путь. Доехали до столицы в четыре часа дня и были рады обнять псину (она оставалась с соседкой), бросить рюкзаки и сказать: «Ура, мы дома!»

Материал по следам нашей поездки был опубликован в газете «Одинцовская НЕДЕЛЯ». Желающие могут почитать и там : )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>