01

Закат августа на Москве-реке

Иногда мир дарит тебе такие дни, о которых потом будешь вспоминать всю жизнь. В конце августа я вышла из автобуса на остановке где-то в поле. Солнце пекло макушку, запах трав дурманил голову, и где-то стрекотали невидимые обитатели былинок.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Я сошла на обочину и пошла по пыльной дороге в деревню. За спиной — рюкзак, ветер шелестит и что-то нашептывает, камушки шуршат под ногами, поле шумит как море. И так мне было покойно, тепло, тихо и хорошо, что я бы осталась в том мгновении на много-много часов.

В этот день мы с моей знакомой Кристиной Афанасьевой отправлялись на сплав по Москве-реке на каяках. Нам предстояло по пути из деревни Козино в село Успенское ловить мусор. С Кристиной я познакомилась в прошлом году, когда она пригласила газету на «Экодвор», который организовала в своём посёлке. Тогда я получила огромное удовольствие от того, что не поленилась, съездила в дождливый осенний выходной за необязательной темой и написала текст не только потому, что надо, но и потому, что хочется.

О том, как мы сплавлялись, можно почитать на сайте газеты, не буду повторяться. Тут просто немного воспоминаний для себя оставлю.

Оказалось, что я очень скучала по реке. Опять надо было приноровиться к управлению, иногда на нас нападали кусты и ветки, но в целом Москва-река в августе — это почти полное отсутствие течения и обмелевшее русло. Пару раз приходилось вылезать, чтобы подтолкнуть севшую в песок лодку. Ещё это невероятно красивые берега — травы, деревья, внезапные лавочки для просмотра закатов, рыбаки с удочками, сап-сёрферы; фыркающие собаки, которых привели освежиться хозяева; плещущиеся дети и тётушки, загорающие с книжками на одеялах. Мусора тоже полно, это грустно, но я уже не могу возмущаться. Мы просто гребли и хватали всё, что могли схватить.

Руки у нас к концу четырехчасового сплава отваливались. Да и ноги тоже. И потом всё тело ломило — вот что значит отсутствие регулярных физических нагрузок.

А на такие сплавы ребята потом выходили ещё несколько раз и каждый раз собирали горы мусора. Так совпало, что на этой неделе я распечатала альбом фотографий с Камчатки и любовалась нашими воспоминаниями и уже который день слежу за ситуацией с отравленным Тихим океаном, мёртвыми животными и заболевшими людьми. Хочется, чтобы всё было-по другому и во всех нас появилась ответственность не только за себя и сегодняшний день, но и за будущее Земли. Как-то пафосно, как будто я собираюсь выходить на трибуну, но нет — просто живу.

collage
Наш улов, в том числе полуистлевший тапочек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>