01

Август на Ильинском пляже

Что-то в октябре у меня — сплошной август. Это всё потому, что летом я много работала и писать о хорошем не было времени.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Путешествия выходного дня — одни из самых моих любимых. Когда ты отправляешься в поездку, пусть не надолго, но предвкушение дороги и сам путь — лучшее, что может быть.

Во вторые выходные августа мы с друзьями впятером съездили отдохнуть под Можайск. База отдыха с домиками, Можайское водохранилище и мои последние выходные перед усиленной работой. Саша этим летом купил казан и вовсю его осваивает: в первый день готовил картошку со свиными рёбрами, в субботу днем варили креветок. По плану должны были быть раки, но оказалось негде найти живых раков. Зато в Можайске обнаружилась медведка (медвежонок шримс по-научному, северная шипастая креветка), которую мы ели только во Владивостоке. Взяли её и обычных креветок, отварили в рассоле по рачьему рецепту — с зонтиками укропа, морской солью и мёдом. Отличное антипохмельное блюдо получилось.

Вода, конечно, на Можайском водохранилище в августе не морская — прохладная, но главное — зайти. Купались не все, но те, кто рискнул, были очень довольны.

На территории базы много домиков, есть и побольше, и поменьше. Мы жили в доме, где могут разместиться шесть человек: две отдельных комнаты и гостиная с диваном. Условия спартанские, но всё необходимое есть: удобные кровати, душ, туалет, горячая вода, большой деревянный стол возле дома под навесом. В доме есть маленький холодильник, но нет посуды, мы всё везли с собой.

Есть всякие развлечения типа катамаранов, лодок. Кафе на территории. Но мы ничем не пользовались. Как улитки — всё своё принесли с собой в домике.

Жирный минус ставлю базе за то, что не разрешили приехать с животным (якобы слишком большая у нас собака), а по факту по территории разгуливали псы и побольше нашей собачины.

И туда, и обратно мы ехали через дачу — забрать казан, привезти казан — и такая там тишь и благодать, запах нагретой солнцем травы, хрусткие огурцы из теплицы, жужжащие пчелы и пёстрые бабочки, яркие цветы, прохладная веранда, что хотелось остаться в этой тишине на несколько дней. А на Ильинском пляже шумно, конечно. От Можайска ехать минут десять на машине, в выходные толпы, многие отдыхают на всю катушку, как умеет русский человек. В следующий раз хочу в какую-нибудь непролазную глушь, где никого нет. Осталось только её найти в Подмосковье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>