В Тюмень на воды

Билеты в Тюмень мы купили за неделю до отъезда, но придумали путешествие чуть раньше. Саша сказал, что отпуск не отпуск, если никуда не едешь, а я вспомнила про горячие источники в Тюмени. Прочитала о них на просторах интернета пару лет назад, наверное. Раньше, как и большинство, была в курсе только про нефть.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

У Саши, как у работника РЖД, раз в год — бесплатный проезд. Неплохая экономия, потому что верхняя полка в купе до Тюмени стоит 3500, а нижняя — 7000 рублей. Естественно, на Сашу мы взяли нижние места, а мне — верхние. Тётя в кассе долго всё заполняла и, протягивая нам билеты, сказала: «На мою Родину поедете». Ура! Мы отчего-то были очень рады.

Кстати, одно из разочарований — билеты обновились и стали похожи на чеки из магазина. Просто длинный белый листок со всеми данными. Раньше, на мой взгляд, бланки были гораздо симпатичнее.

IMG_20201112_201153

Продолжительность: выезжаем поздним вечером 5 ноября, обратно из Тюмени — 10 ноября. В городе у нас будет полных четыре дня.

Маршрут: Москва — Тюмень — Москва. Хотя я сразу захотела потом и в Новый Уренгой, и в Ханты-Мансийск, и в Салехард.

Как добраться: самый быстрый способ — самолет. То расстояние, которое он преодолевает за три часа, поезд проезжает за полтора дня. Но и ощущения от таких путешествий разные. Мы выбрали медитативный вариант, и серой ноябрьской ночью сели на Ярославском вокзале в поезд «Москва — Новый Уренгой». До газовой столицы России состав идет три дня, и понятно, что большинство пассажиров выйдут задолго до конечного пункта. Проводницы радуются, когда видят на наших билетах слово «Тюмень»: «Долго с нами поедете!»

Мы тоже счастливы. Кому-то 32 часа под стук колес могут показаться пыткой. Но мы мечтали о том, как сядем в поезд, возьмем чаю (обязательно в подстаканниках!), откроем толстенные книги и погрузимся в путешествие. За окном проплывают Владимир, Нижний Новгород, Котельнич (между прочим, здесь были найдены останки динозавров — вот куда надо ехать в следующий раз), Киров, Пермь, Кунгур, Екатеринбург… Оказалось, что Тюмень — близкая соседка Казахстана. А у меня в голове всё какая-то альтернативная карта, где все города расположены по-другому.

В купе с нами ехал парень до Кирова. Прощаясь, произнес практически тост, пожелав нам хорошего пути, здоровья и всего наилучшего в жизни. И после до Тюмени ещё почти целый день мы ехали вдвоем.

Передвижение: от поезда до отеля через весь город дошли пешком за час примерно. По городу ездили на такси и гуляли.

Проживание: про это, пожалуй, я напишу отдельно, потому что жили мы в шикарном месте, где был горячий источник, спа-комплекс и аквапарк. Я выбирала из нескольких вариантов и ни разу не пожалела, что остановилась на более дорогом (хотя жаба, понятное дело, суетилась).

Еда: в поезде только этим и занимаешься. Прекрасно пить утром кофе с круассаном и видом на просторы за окном. Потом в обед есть доширак и роллтон — на ужин. Бутерброды. Чипсы, сухарики, шоколад. Ну и яблоком с мандарином всё закусить.

Деньги: все траты могу прикинуть только примерно — в отпуск меня возил Саша. Билеты обошлись в 7 тысяч туда-обратно, проживание-купание — 25800. Ну и там тысяч 10-15 мы потратили на еду, музеи и сувениры.

Коронавирус: присутствует. Интересно, сколько ещё будет эта строчках в моих отчетах про путешествия? В поезде просят не снимать маски (ха!), в отеле мы их тоже носили, даже когда шли на завтрак. До аквапарка доходили в масках, в воде, конечно, все плещутся просто так. Известно же, что тех, кто окунается в источники, коронавирус не берёт!

В Тюмень на воды: 3 комментария

  1. Мария, вы с супругом — отчаянно смелые люди. Тут и на метро-то боишься лишний раз проехать. А 32 часа в поезде…
    Не совсем понял, для чего Вы распечатали билеты. В любой поезд пускают по паспорту. Лишь пару раз за последние 4 года у меня спрашивали билет, да и тот был электронным)
    При словах «горячие источники» сразу возникают ассоциации с Камчаткой или Аушигером. Ни за что бы не подумал, что и в Западной Сибири они есть.
    И спасибо Вам про напоминание о Котельниче. Наслышан о тамошнем палеонтологическом музее, который стоит посетить.

    1. Алексей, добрый день! Мы не смелые, просто очень хотелось куда-нибудь уехать : )) На самом деле в поездах сейчас мало людей, а проводники уже наверняка почти все с антителами : )

      Про билеты все спрашивают. Мы их не распечатывали, а покупали именно в кассе. Это связано с тем, что Саша — сотрудник РЖД, ему положен бесплатный билет, который нельзя купить онлайн, а можно оформить только лично при предъявлении документов.

      Оказалось, что большинство людей не знают про источники в Сибири. А их там нашли раньше, чем нефть!

      Я в Котельнич давно хочу, много читала про местных динозавров : )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*