001

Тюмень — нефтяная столица деревень

Сколько ниточек тянется от каждого из нас по стране и миру. Моя бабушка начинала свой учительский путь в деревне Ежи где-то под Тюменью. Вспоминает, как приходилось добираться на поезде, после — на подводе, а где-то и пешком. Из Тюмени — папа моей подруги Маши, и мы, вернувшись, приехали в Хотьково и рассказывали о современном городе, и слушали папины воспоминания…

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Из теплого уютного вагона в девять утра мы вылезаем на подмерзшую платформу (напомню, что начало ноября на дворе). Мы ехали в Сибирь, поэтому утеплились: не валенки с шапками-ушанками, конечно, но зимние куртки, теплые перчатки и шерстяные носки имеются. А Тюмень мало того что встретила нас подмосковной погодой — чуть выше нуля и блеклый рассвет, так еще и полным отсутствием снега! Медведей на улицах мы не ждали увидеть, но где же сугробы? Сиротливая кучка грязного льда у вокзала — вот и все подтверждение того, что зима здесь, казалось бы, начинается раньше.

01

Впрочем, погода погодой, а прогулка по только что проснувшемуся городу — по расписанию. Мы решили не искать автобус, не брать такси, а пройти через весь город пешком до нашего отеля (примерно час заняла у нас такая прогулка). А! Ещё в поезде выяснилось, что ответственный за сборы Саша положил свои шлёпанцы в рюкзак, а мои — нет, хотя и те и другие лежали приготовленные к поездке. А какие же источники, бассейны и спа без подходящей обуви! Поэтому пришлось посреди прогулки заходить в спортивный магазин за резиновыми тапочками.

02

Итак, гуляем, просыпаемся, вертим головами по сторонам.

03

Первый русский острог в Сибири был основан в Тюмени в 1586 году. В царское время Тюмень относилась к Тобольской губернии, гораздо большим по значимости в то время был сам Тобольск.

04

До начала нефтегазовой эпохи Тюмень была действительно уездным городом и выглядела скорее как деревня: домишки, вросшие окнами в землю, ямы и колдобины на дорогах, грязь в распутицу. В советское время появилась и поговорка «Тюмень — столица деревень». К началу 40-х годов 20 века здесь было не больше 80 тысяч жителей.

05

Стремительный рост начался с открытием нефтяных и газовых месторождений, которых к 1970 году в Тюменской области было более 80, в том числе крупнейших в мире. Сегодня одна из примет современной Тюмени — обилие вывесок «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром» и других недродобывающих компаний, офисы которых буквально оплели город своей нефтяной паутиной. А рядом с пластиково-стеклянными монстрами современности соседствуют домики конца позапрошлого века. Город купцов и промышленников до сих пор еще можно увидеть в старых наличниках, кирпичной кладке, затейливых вензелях, сохранившихся до наших дней. Я не успевала оглядываться и была рада, что мы выбрали пешее знакомство с городом.

06

Кстати, уже не первый год Тюмень входит в пятерку самых комфортных и доступных для проживания городов России (а иногда и возглавляет этот рейтинг). За несколько лет население здесь выросло в два раза — с 400 тысяч жителей до 800 тысяч (местные говорят, что уже и до миллиона дошло), а качество и уровень благоустройства кое-где не уступает и столичному. С 2001 по 2005 годы губернатором Тюменской области был нынешний мэр Москвы Сергей Собянин.

07

Не в этот день, но мы побывали только в одном музее — единственной сохранившейся в городе классической купеческой усадьбе Колокольниковых. На первом этаже — постоянная экспозиция, посвященная истории семей Иконниковых и Колокольниковых, визиту в город будущего императора Александра II (останавливался он именно в этой усадьбе), штаб-квартире маршала Блюхера, которая здесь была потом. В подвальном помещении — выставка, посвященная коммунальному быту (в советское время из усадьбы сделали коммуналку). В отдельном здании — лавка купцов Колокольниковых, торговавших чаем, сахаром и колониальными товарами. Удивительно, но везде мы были одни. В обоих зданиях взяли экскурсию, и нас с Сашей водили, как дорогих гостей, по всем комнатам. Очень хорошее впечатление осталось от музея.

08

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>