золушка

В Казань на поиски приключений

Поезд Москва-Казань отходил через пять минут, а мы с подругой только встретились в метро и неслись, теряя туфли, к вагону №13. Успели! Поезд тронулся. Наши попутчики – коренные казанские интеллигенты – сразу настроили нас на спокойный, неспешный и уютный отдых. Город Казань, жди, мы едем тебя покорять!

Текст: Аннушка Демидова, фото автора

Город отзывчивых людей
Недолго думая (что уж там, на отдыхе же!), мы отправились на местный Арбат — улицу Баумана. Первое, что бросилось нам в глаза, – это растянувшаяся на несколько стандартных домов гостиница «Казань», через выбитые окна которой открывается прекрасный вид на купола Петропавловского собора. Пока мы любовались на эту красоту, местное радио горланило повсюду: «Как здорово, что на улице Баумана есть Макдональдс!» «Не мешало бы подкрепиться», — подумали две путешественницы и направились к разукрашенным под Кубу стенам.

Гостиница "Казань"

 

Казань – удивительный город, состоящий из сплошных реминисценций, постоянно отсылающих тебя то к Кубе, то к Одессе, то к Пизе, то ещё к какому-нибудь известному, но мало изведанному нами уголку Земли. Мы не смогли устоять перед латиноамериканской музыкой и позволили себе празднично и дорого по местным ценам «потрапезничать» в этом маленьком кубинском баре.

Когда мы вышли из колоритного заведения, то ли от долгой дороги, то ли от переизбытка чувств, мой организм решил сделать паузу: в глазах потемнело, голова закружилась, ноги подкосились, и я рухнула, как убитый солдат прямо в кучу мусора (что не редкость для центра Казани) рядом с разукрашенным баром. Пока я валялась в белой футболке среди отбросов, ко мне подошла женщина без определённого места жительства. В руках у неё было две коробки, которые она посоветовала мне использовать как подстилки, чтобы не запачкаться в этой куче мусора. Я чуть опять не упала в обморок! Как так?! Мне предложила помощь женщина, от которой в принципе не приходится этого ждать. Именно в этот момент нам показалось, что Казань – это, в первую очередь, город добрых и отзывчивых людей. И мы не ошиблись.

 

Вечерняя Казань
Дело было уже к вечеру, и к нашей прогулке присоединился долгожданный гид и хозяин квартиры, в которой мы планировали ночевать в ближайшие пару дней. Мы исходили вдоль и поперёк все центральные улицы (Кремлёвскую, Дзержинского, Чернышевского, Пушкина и т.д.), поболтали в «Арке для влюблённых» на Чёрном озере, обошли кругом все церкви и соборы, в том числе знаменитый Казанский собор, в котором находится икона Казанской божьей матери, наслушались легенд о башнях Кремля. На улице уже стемнело, и мы, закончив культурную программу, отправились на набережную НКЦ (Национальный культурный центр), где собирается вся молодёжь. Какой же отсюда открывается вид! Ощущение, что ты на море. Перед нами раскинулась спокойная Волга, а на противоположном берегу ярко горели огни гостиницы «Rivera», крыша которой – самая высокая точка в городе. Здесь, среди кучи незнакомых людей и байкеров, чувствуешь себя уютно и тепло, хочется уснуть под открытым звёздным небом и проснуться только с рассветом.

 

Блошиный рынок и антикварные магазины
Рано утром после плотного завтрака мы отправились на блошиный рынок. Мне кажется, что в каком бы городе ты ни бывал, самое главное, что нужно в нём охватить, – это люди, «блошки» и местная еда. Все эти составляющие были у нас в программе на сегодня. Я очень хотела купить винтажные украшения, а подруга — какую-нибудь старую, потрёпанную книгу. Оказалось, что 95% предлагаемого товара – это диски и книжки из серии «Английский для пятиклассника». Но кто ищет, тому всегда попадаются милые доброжелательные бабульки! Мы уехали с покупками и полными кошельками.

 

Следующей точкой нашего маршрута был «Казанский букинист». Магазин – сказка. Попадаешь туда и выпадаешь из жизни на пару часов. Чего там только нет! Старые зеркала, броши, сломанные часы с кукушкой и протёртые изысканные скатерти. Цены, конечно, кусаются, но нам многого не надо. В подарок нашему гостеприимному экскурсоводу мы приобрели большой том «Антологии татарской поэзии». Ну и о себе не забыли – несколько старых потёртых книг и открыток перекочевали в наши сумки.

 

Отдых на славу
На улице стояла жара, и наши ножки требовали мягкой посадки, ведь мы уже пару часов наматывали какие-то бесцельные круги в незнакомом районе. Ничего лучше не придумав, мы решили вернуться на место ночного рандеву – на набережную НКЦ. На подходе к культурному центру, мы вдруг вспомнили, что в Казани тоже празднуют День Победы! Многие горожане направлялись в сторону центра. Ну а мы – к воде. Когда мы приземлились на мягкую зелёную травку, то показалось, что гармоничнее места не найти. Нам здесь так хорошо, что думать о чём-то негативном просто невозможно!

Я на Волге

 

После первого в этом сезоне мягкого загара мы отправились вкушать местные деликатесы. Теперь наш маршрут вёл уже в определённое место — «Чайный дом», который обещал нам сытную и недорогую еду. Жирные манты и сладкий сметанник – здесь, наверное, никто не сидит на диетах. Как можно отказаться от этой вкуснятины? Не успели мы набить свои желудки, как на телефоне снова оказался наш гид и уже большой друг, который позвал нас провести вечер с его друзьями вновь на набережной. Мы с радостью согласились и направились в путь.

Спасение башни

 

Казань – миниатюрный город: хоть и не такой маленький, как нежный Нижний, но приятное ощущение от ходьбы пешком присутствует повсеместно. Где бы ты ни был, куда бы ты ни шёл, транспортом пользоваться вовсе не обязательно. А если уж так случилось, что загулял где-то ночью, такси в любую точку города стоит 100 рублей.

Пора домой
Прошло два дня, и нам осталось всего несколько часов до отъезда. А мы уже так привыкли к этому спокойному и неспешному ритму жизни, к холодному и сырому метро, к развалинам в центре города, к безлюдным улицам и постоянному ощущению, что находишься на границе слияния двух культур. Это удивительно, но русские и татары здесь живут настолько дружно, что даже стыдно спрашивать, как же они, такие разные, заключают браки, держат посты и молятся разным богам. Может, из-за того, что на протяжении стольких лет эти непохожие культуры постоянно соприкасаются друг с другом, проявляя терпимость и великодушие, в казанских жителях генетически заложена доброта и отзывчивость? Или нам просто везёт на хороших людей.


Оставшееся время мы прощались с городом и покупали сладкие восточные сувениры. Поезд тронулся. Праздники подходят к концу. Спасибо тебе, Казань, что дала нам вздохнуть полной грудью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>