10 вещей, мимо которых нельзя пройти в Амстердаме

SONY DSC

Амстердам — невероятно удивительный город, легко несущий на своих плечах многовековую историю, многоликий, яркий и неповторимый. Погода в течение дня может здесь поменяться несколько раз — от солнца и тепла до туч и дождя. Вот только ветер, кажется, в Амстердаме есть всегда, поэтому зонт не поможет — берите дождевик. И ещё есть десять вещей в этом городе, мимо которых просто нельзя пройти.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

1. Велосипеды

Велосипеды в квартале Красных фонарей

Они встречают вас с самых первых шагов в этом городе. У Центрального вокзала выстроились многочисленные ряды всевозможных железных коней. На велосипедах здесь ездят, кажется, все — от младенцев до благообразных старушек. Если захочется самому прокатиться по амстердамским улочкам, лучше не делать это в первые дни — велик риск заплутать или въехать в кого-нибудь. Велосипедное движение в Амстердаме очень оживлённое.

2. Каналы


Амстердам ими опутан и неплохо себя чувствует при этом. Четыре основных канала — Сингел, Херенграхт, Кейзерсграхт и Принсенграхт — и множество других, поменьше и покороче. Из-за такого обилия «водных» дорог Амстердам ещё называют Северной Венецией. По каналам можно не только гулять, люди здесь живут в прямом смысле слова — на воде устроены хаусботы — плавучие дома. Туристам здесь пожить тоже можно, только это достаточно дорогое удовольствие.

3. Кофешопы
Известность Амстердаму принесли не только каналы. Многие туристы приезжают сюда, чтобы вполне легально выкурить сигарету из марихуаны или гашиша. Легкие наркотики можно купить именно в кофешопах. При посещении могут спросить паспорт — употребление травки возможно только с 18 лет. А вот алкоголь в кофешопах не продают. Впрочем, вы удивитесь, но многие просто заходят сюда выпить чашечку чая и поглазеть на смущающихся туристов.

4. Вывески

Пуговица

 

Владивосток

 

Космонавт

Вывески в Амстердаме встречаются самые разные. От прямо указывающих на род занятий владельца дома, как, например, пуговица, до фото советского космонавта без каких-либо указаний на то, какое отношение он имеет к месту. Главное — не только смотреть на каналы, но и иногда обводить взглядом дома вокруг. А дома могут многое порассказать…

5. Дома


Амстердамские дома вытанцовывают удивительные па. Они плотно приткнуты друг к другу, иногда даже наклонены к каналам. Держат дома, крепко и уже много веков, сваи. А закрывать окна шторами у голландцев не принято. Они считают, что им нечего скрывать. А потому очень интересно во время прогулок немножко подглядывать за повседневной голландской жизнью.

6. Селедка

АС держит вкуснейшую селедку

Селедка — гордость Голландии. Она нежная, малосоленая и очень вкусная. По всему Амстердаму раскиданы палаточки Hollandse Nieuwe или Herring, где продают только селедку. Едят её очень просто: на бумажную тарелку вам положат рыбу, посыплют её луком и добавят солёные огурцы. Можно есть её с хлебом — будет полноценный сытный перекус. Кстати, если хотите попробовать национальную кухню — берите селедку. Сама по себе голландская еда невнятна и маловыразительна, но селёдка — это божественно вкусно.

7. Сыр

Сы-ы-ыр!

Ещё один голландский деликатес. В центре города есть несколько магазинов, где выбор сыров огромен — до двухсот сортов. Обычно в магазине всё можно попробовать, чтобы определиться с тем, что вы хотите купить. Здесь же продаются паштеты, соусы, оливки и вино — практически идеальный набор для хорошего ужина. Сыр, кстати, ещё и очень хороший сувенир — для таких целей он продаётся и в маленьких упаковках.

8. Туалет

АС пробует в действии

Турист в Амстердаме от отсутствия туалетов не пострадает, потому что их достаточно много и они бесплатные. Железные коробочки тёмно-зелёного цвета, похожие на кабинки для переодевания, откуда видно ноги и голову посетителя. Правда, общественные туалеты предусмотрены только для мужчин. Женщинам, видно, такие удобства не требуются.

9. Тюльпаны

Начало Цветочного рынка

Тюльпаны в Амстердаме есть всегда. Огромное ведро вам продадут за десять евро. Не хотите ведро? Берите половину. Здесь цветы меряют не поштучно (хотя и такое бывает), а настоящими охапками. Как на экскурсию можно сходить на Bloemenmarkt — Цветочный рынок на одном из красивейших каналов Сингел. Здесь есть не только тюльпаны, но и розы, нарциссы, ирисы. Можно купить цветочные луковицы и посадить их на даче. Или привезти в качестве подарка знакомым садоводам.

10. Рынок

Рынок Waterlooplein

Амстердам — царство рынков, блошиных и не очень. Waterlooplein считается лучшим блошиным рынком города. Здесь можно найти всё — от старых пластинок и поношенной одежды до вполне новых открыток, свитеров и тёплых шапок. Мы, например, для защиты от пронизывающего ветра купили перчатки и шапки. Торговаться можно и нужно.
Другой рынок — Albert Cuyp — самый большой в Амстердаме. Здесь можно купить продуктов, попробовать каких-нибудь вкусностей прямо на улице, порыться в дешевых вещах и найти что-нибудь необычное, но жутко нужное — старого плюшевого медведя или делфтский фарфор.

4 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*