пантон

Неделя в Египте

Пока мы паковали чемоданы и собирались в Египет, знакомые и друзья наперебой звонили и раздавали бесплатные советы из серии «Две девушки в арабской стране — кошмар! Будьте осторожны, ни с кем не разговаривайте, никуда не ходите, юбки короткие не носите!».

Текст: Аннушка Демидова, фото автора

Поэтому первое, что нас удивило по дороге из аэропорта Шарм-эль-Шейха до отеля, — это девушки, идущие с пляжа в коротких шортах! «Как их ещё не поймали и не съели, идут же такие голые вдоль дороги», — думали мы. Тогда ещё наше сознание было полно предубеждений и предрассудков. Но всё изменилось достаточно быстро. Уже на следующий день мы стали воспринимать чрезмерное внимание и щедрость на комплименты местного населения как должное.

Русалка

 

Знакомство с Египтом
Вообще, это удивительно – до приезда в Египет я и думать не могла, что Восток – настолько тонкое дело: здесь с людьми что-то происходит, то ли барханы и климат делают своё дело, то ли просто сознание вдали от цивилизации и большого города перестаёт трезво и зрело воспринимать окружающее. Заманчивый призрачный мир манит и дурманит: в дымке кальяна, во вкусе местного горячего напитка из молока, в радушных арабских улыбках и красноречии, которому они учатся с детства, – во всём этом есть притягательная опасность, которую сложно обойти стороной и удержать себя от полного погружения в Красное море и сказочный мир Шахерезады. Сколько бедных девушек побросали свои семьи и жизни в России, поддавшись громкоголосым речам и обещаниям, и теперь живут, как заложницы обстоятельств и собственных чувств. И уйти страшно, и существовать так больше невозможно. Вся тысяча и одна ночь превращается в призрачный мираж.

Арабы – красивый народ. Они всегда бодры, веселы, щедро расточают свои флюиды и флирт во все возможные и даже не существующие стороны. После каждого разговора они обычно выдают заученные русские фразы вроде «Гуси-гуси, га-га-га», даже не представляя, насколько это неуместно и забавно звучит. Мы относились к этим разговорам и стреляющим взглядам с юмором, и, видимо, поэтому нам отдыхалось очень весело.

Хани

 

Не только экскурсии
Сразу по приезде наш гид «по восточным делам» тоже пытался нас завлечь и убедить поехать на экскурсии. «Пирамиды! – рассказывал он. – Вы же столько о них читали, пора увидеть чудо света в реальности!» Или: «Хотите искупить все свои грехи – отправляйтесь на гору Моисея». Но мы были неприступны, и у нас была всего-навсего неделя, которую мы не намеревались тратить на достопримечательности. Как рассказывали потом наши краснокожие «ракообразные» соседи по автобусу, эти поездки оказались слишком утомительными — душная дорога заняла больше времени, чем сама экскурсия.

Приехав в Шарм-эль-Шейх в феврале по горящим путёвкам, мы предполагали, что делать там будет абсолютно нечего. Но всё оказалось несколько иначе. Во-первых, мы впервые в жизни столкнулись с отдельной категорией «местных завсегдатаев» — аниматорами. Они, натягивая каждое утро вполне искреннюю улыбку, не давали активным отдыхающим скучать: танцы, пинг-понг, аквааэробика, волейбол, йога, дартс и прочие развлечения на любой вкус. Не знаю, насколько разумно танцевать под палящим солнцем зажигательные клубные танцы, но за неделю они не надоедают, а к концу отдыха помогают почувствовать себя королем танца «два притопа, три прихлопа, поворот». Тем более что любоваться морем нам надоело уже на второй день, а погода шептала громко и противным голосом – по ночам мы ходили в шлёпках и московских куртках, а на пляже часто использовали полотенце в качестве одеяла.

Аниматор Серёжа

Ценовая политика в Шарм-эль-Шейхе – одна из тех загадочных восточных тайн, которую разгадать нам так и не удалось. В аптеках, магазинах с солнцезащитными кремами, ластами и купальниками ценники не висят принципиально. Т.е. ты спрашиваешь, сколько стоит мазь от ожогов, тебе называют цену в десять раз больше российской, ты удивляешься, тебя убеждают, что это фиксированная цена, они не виноваты, а потом ты уходишь с этой мазью, купленной в пять раз дороже, а не в десять. Фанатики Красного моря и арабского шарма, часто посещающие эту прекрасную страну, рассказывают, что где бы ты ни был и чтобы тебе ни предлагали, цену надо сбивать в несколько раз.

К концу недели создалось полное ощущение большой семьи или отдыха где-то в подмосковном санатории. Уезжать не хотелось страшно, ведь в Москве дул морозный ветер и не было чистого Красного моря.

Йога

 

Минусы не перевесили
Конечно, не всё так гладко! При отъезде в нашем номере сломался ключ, и мы чуть не опоздали на самолёт, переругавшись со всем персоналом, который ещё вчера зазывал нас на кальян и ночные прогулки под луной. Всё закончилось благополучно, по приезде в Москву было непонятно, как мы теперь здесь жить-то будем без самого лучшего в мире кальяна, без самых холодных и ветреных ночей, без прозрачной воды, без этих пончиков на завтрак, баклажанов на обед и не доставшихся нам помидоров на ужин. И даже отсутствие горячей воды, штрафы непонятно за что, вечный потоп и ограниченное количество тех самых баклажанов и помидоров были настолько мелочными по сравнению с клубникой за 30 рублей и бесценными людьми, которые нас окружали.

Марина на пляже

Наш обратный рейс задерживался на три часа (одна из пассажирок «сошла с дистанции» и решила никуда не ехать, мы подумали, что ещё бы чуть-чуть, и нас было бы уже трое) — мы даже не успели попрощаться с появившимися новыми друзьями и аниматорами, (которые уже веселят абсолютно других людей). Слёзы, пропитанные Красным морем и высушенные жарким солнцем, были доставлены в холодную Москву спустя 14 часов после собранных и погруженных в автобус чемоданов. А нам остался лишь засыпанный песком телефон и морской запах от смятых вещей. Страна потерянных людей и разбитых женских сердец, мы обязательно вернёмся.

Неделя в Египте: 3 комментария

  1. Какой замечательный живой рассказ! Ань, я до Египта до сих пор не доехала, но теперь обязательно сподоблюсь!

    1. Аня у нас ещё была в Казани и в Крыму — на сайте есть рассказы. Но вообще да, в любом месте есть чем заняться, Египет не исключение.

  2. КЛАСС не понял только про разбитые женские сердца по моему это скорей про Россию. Единственные разбивальщики которых я видел-кенийские акробаты и танцор рыбного ресторана в электроюбке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>