DSC_7186

Путешествие по Андалусии

Я мечтала о Шанхае, мой спутник – о Лондоне, но не воспользоваться шенгенской мультивизой было просто преступно. И поехали мы по шести городам таинственной, с мавританским налётом, Андалусии.

Текст: Мария Воробьёва, фото автора и Владислава Воробьёва

Марбелья
Четыре славных дня на прохладном сентябрьском море! В это время года купаются, естественно, почти одни лишь русские, хотя отдыхающих на курорте множество. Итак, в 09:00 я была властелином пляжа: лежала и боком, и на спине, и буквой «зу», пренебрегая солнцезащитным кремом. Вообще в Марбелье есть нечто магическо-буржуазное: солнце здесь не обжигающее, дети розовощекие, цветы пышные, собаки дружелюбные, и в воздухе витает всеобщее довольство. Поговаривают, спокойствием здесь обязаны Хесусу Хилю, бывшему мэру, который неблагожелательных элементов из города просто-напросто выселял.

 

Что делать в испанском Степфорде искателям приключений? В общем-то, нечего: надо расслабиться и просто радоваться жизни. В полдень можно пройтись по Авенида дель Мар – улице, украшенной причудливыми скульптурами Сальвадора Сальвадоровича Дали. Вечером, после 20:00, предписывается прогулка в рыбный порт (так нам сообщил улыбчивый Хосе, хозяин отеля). В порт мы послушно сходили, заприметили несколько рыбных таверн, в одной из которых после вкусно поужинали, а также чайку со сломанным крылом и стаю диких котов.

 

Старый город Марбельи – чудесные беленькие дома, Апельсиновую площадь, старинный фонтан и торжественную иглесию (католическую церковь, стало быть) – осматривать стоит до или после сиесты. Вообще испанцы работают мало и редко, их традиционный послеобеденный отдых иногда перетекает в отдых вечерний, поэтому по музеям, историческим местам и за покупками ходить лучше утром.

 

Ронда
Пресытившись идеальным, мы направили стопы, а точнее, шины автомобиля в сторону, противоположную морю. Первая остановка – древний город Ронда, разъединенный ущельем Эль-Тахо и соединенный двумя дивными мостами. В Ронду мы попали весьма удачно: в это время (8-10 сентября) в городе проходит праздник La Feria de Pedro Romero, в который все сеньориты, от мала до велика, надевают традиционные платья с каскадом оборок, украшают свои прелестные головки костяными гребнями, а тонкие плечи – мантильями и направляются дружно на корриду. Смотреть, конечно же, а не участвовать.

 

Как-то ещё в Каталонии мы подписали бумажку, где говорилось, что корриду надо немедленно запретить. Связанные данным незнакомому дяде обещанием, пойти на неё мы никак не могли. Зато подробно изучили город вообще, а некоторые из нас даже отважились спуститься на самое дно ущелья. Меня лично сманила сень дерев и чудесные звуки Мануэля де Фалья.

 

Севилья
Заводя разговор о Севилье, не могу не отвлечься на испанскую еду. Было тяжело. Хлеб, много хлеба: с первого и до последнего дня путешествия. Морепродукты фри, от которых болел живот, дорогущая паэлья (дешевле 25 евро брать не имеет смысла – будет невкусно), тапас (мини-закуски), что иногда означает три горошины и половина тефтели – без преувеличения. Пожалуй, самое вкусное в Андалусии – это хамон, нарезка из сыровяленого свиного окорока, которая подается в каждой уважающей себя таверне, холодный овощной суп гаспачо и легкая, утоляющая жажду сангрия. Редкий испанец хорошо говорит по-английски, и, несмотря на то что мой лингвистически одаренный спутник немного знает по-испански, наши диалоги с официантами зачастую походили на разборки в Бронксе. Не всегда удавалось понять, что же мы заказали: один раз попались улитки, и это было неплохо, хотя англичане за соседним столиком, глядя на нас, сочувственно покачивали головами.

 

Севилья опутывает своими улицами, окольцовывает, затягивает; это своеобразно живописные, хотя и немного пугающие, переулки, где не разойтись двоим. Кажется, совсем близко Дон Хуан, мостовая хранит следы башмачков Кармен, из-за угла доносятся звуки фламенко… В историческом центре почти на каждом здании печать арабской культуры: мы быстрым шагом взобрались на Ла-Хиральду – колокольню, некогда бывшую минаретом, в бешеном восхищении остались от мавританского Алькасара и его волшебных садов. Кстати, в Севильском соборе захоронен сам Христофор Колумб, а знаменитая Индийская кампания в некоторой степени стартовала в том самом Алькасаре мавританских правителей.

 

Кордова
В прошлом центр мусульманского халифата, сегодня «андалузская сковорода», как еще называют Кордову, соединила в себе черты ислама, иудаизма и католичества. Так что там есть на что подивиться. Ла-Мескита – гигантская мечеть, лес из колонн, кафедральный собор, построенный – внимание! – в центре мечети. У меня через 15 минут пребывания в Ла-Меските от визуального обилия натурально разболелась голова. Великолепие невообразимое.  Холодным контрастом встретил нас дворец христианских королей, до отказа набитый голубиным пометом. В Кордове мы бегали по улицам, как оглашенные. Нас бросало к витринам магазинчиков, торгующих серебряными украшениями, оттуда, ближе к ночи, – к Римскому мосту, от моста – в арабские дворики, из двориков – в еврейский квартал, потом – иглесии, распятие, обрамленное композицией из фонарей, «где разменять 500 евро?» (кстати, нигде: только в банке утром – имейте в виду), мужчины с гитарами и тапас-тапас-тапас… Спасибо, Кордова. Все. Спать.

 

Гранада
Есть души, где скрыты
увядшие зори,
и синие звезды,
и времени листья;
есть души, где прячутся
древние тени,
гул прошлых страданий
и сновидений.

С этими строками на устах я вошла в Гранаду. Здесь вырос великий Лорка, и я заранее знала, куда пойду в первый гранадский день: в дом-музей Федерико Гарсиа. Семь человек и три черных кота ожидали ближайшей экскурсии, которую провела, насколько я поняла, родственница поэта. Из ее пламенной речи я вынесла только имена и фамилии, топографические названия и пару местоимений – все по-испански. Но я кивала и старалась не встречаться взглядом с прозорливой музейной дамой. Пересказав вкратце содержание экскурсии, мой понимающий по-испански спутник увлек меня в арабский квартал Альбасин пить чай, есть хумус и радоваться на причудливую архитектуру.

 

Знакомые настоятельно советовали встретить закат на площади Сан-Николас, откуда открывается вид на дворец-город Альгамбру. Заката мы не дождались: он как назло не наступал, но местные музыканты оказались лучше всякого заката. Затем мы прошлись по жилым улицам, пугая прекрасных арабских женщин фотоаппаратом – ни одна не дала себя сфотографировать, невзирая на мольбы. Внизу нас поджидали хитаны (цыганки), норовившие вырвать мне руку для гадания, и продавцы пряностей. Ноги мои после Гранады гудели медным звуком: Альгамбра, дворец Генералифе, дворец-медресе, королевская капелла, где покоятся католические короли…

 

Малага
Мы закольцевали поездку, вернувшись к морю. Кстати, в Малаге оно совсем не такое чистое, как, например, в Марбелье, зато променад до пляжа – настоящие джунгли. Здесь достигла своего апогея беда с парковкой: сутки простоя на крытой стоянке обошлись нам порядка 40 евро! Тяните из сотрудников отеля скидочные талоны на парковку – они у них есть. Вообще хорошо бы приберечь напоследок, когда все достопримечательности и платные красоты уже осмотрены, денег, потому что в Испании, например, шьют добротную обувь. Мы вошли в шопинг (стыдновато, конечно) и вышли из него только в музей Пикассо, который одновременно обескураживает и восхищает. Сложный он, Пикассо этот, похожий на Андалусию. Такой же терпкий, эклектичный, вечный и новый, зовущий и чужой. На этой эмоциональной ноте мы покинули Средиземноморье, клятвенно пообещав, что еще вернемся.

Путешествие по Андалусии: 1 комментарий

  1. Я в Севилье была во второй половине августа и самым ярким воспоминанием стала жара в 40 градусов! Про английский и цены на еду верно замечено.Причем меню на улице они выставляли одно,а принесли что-то совсем другое,и по языковым причинам ничего не удалось доказать. Видимо просто расчитывают на то, что люди зайдут туда, где есть кандиционер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>