92363146_large_28

Мицпе-Рамон. Прогулка по Кратеру

Наша поездка в Мицпе-Рамон началась в городе Беэр-Шева. Рано утром мы с нашими чемоданами пришли на автовокзал. Составленный в Москве план тут же уперся в расписание на иврите. Мы должны были уехать на эйлатском рейсе – единственный маршрут, который удалось вычитать через интернет.

Текст: Максим Ясенев, фото автора и Ксении Филатовой

Но нас провожал муж знакомой Ксении, у которых мы ночевали, и он просто сказал нам, где ждать и номер автобуса. Это был местный рейс до Мицпе-Рамона, обслуживаемый другим перевозчиком, что оказалось гораздо лучше для нас: по утрам в крупные города едет очень много солдат, так что можно просто не сесть. И вот эти юноши и девушки с автоматами, рюкзаками и разноцветными беретками за погоном едут в Тель-Авив, Иерусалим, Эйлат, а мы – в тихий пустынный город в полупустом автобусе.

Цель нашей поездки – городок в пустыне, который когда-то должен был стать научным центром Израиля, а теперь — всего лишь туристический ориентир в каменистых холмах Негева. Почему именно это место? Достаточно посмотреть карту, чтобы сразу понять всю его необычность. Именно здесь находится Махтеш-Рамон – огромный геологический провал, имеющий в длину 40 километров и до 9 в поперечнике. Его еще называют Кратер, но, наверное, больше за лунный пейзаж и крутые склоны.

От Беэр-Шевы нужно ехать по шоссе на юг, в направлении Эйлата, мимо маленьких поселков, в одном из которых прожил последние годы и был похоронен Давид Бен-Гурион – первый премьер-министр Израиля, провозгласивший его независимость в 1948 г. Бен-Гурион был сторонником освоения Негева, его имя носит Беэр-Шевский университет. После того как в 1967 г. Израилем был занят Западный берег Иордана, дорога, связывающая север и юг страны, прошла восточнее – вдоль Мертвого моря, новой границы – и эти места утратили внимание к себе.

Первое, что видишь, въезжая в Мицпе-Рамон, — пустые улицы с низкими кубическими домами и водонапорную башню, похожую на огромный, наполовину вбитый в землю, отлитый из бетона гвоздь.

Город действительно очень небольшой и малолюдный. Хозяевами улиц кажутся кошки и горные козлы. Да-да, самые настоящие живые горные козлы ходят по улицам, постукивая копытами, кушают травку и листья деревьев и чешут длинными изогнутыми рогами каменисто-бурые спины!

Мы нашли свой отель, что оказалось не так просто. Улицы иногда необычно изогнуты, и на концах вместо тупиков разворотные круги для машин.

Перед отъездом нашли в интернете только два отеля. Они были заметно дороже, чем те, что мы снимали в других городах, но тот, в котором мы поселились – Isrotel Ramon Inn – безусловно, стоил того! Огромное завтрачное меню, которым можно напитаться до ужина, бассейн, который мы оценили перед отъездом, комната с небольшой кухней…

И вот мы у Кратера! Уникальное, потрясающее зрелище! Земля обрывается вниз метров на 200-300 и образует плоское дно, покрытое небольшими холмами — пятнами разных оттенков серого и коричневого.

Далеко впереди виден гребень противоположного «берега», а над всем этим – глубокое синее небо.

И только постояв, понимаешь, что многие пятна на дне Кратера – это тени от облаков.

Весь край обрыва в районе города активно осваивается. Похоже, это единственная стройка вокруг. Растут новые отели, смотровые площадки, дорожки для прогулок, парковки…

 

Между беседками, скамейками, перилами и табличками «Не кормить горных козлов и др.» живут скульптуры, порой весьма авангардного вида.

 

Но главная смотровая площадка, конечно же, скала, со стороны города похожая на профиль верблюда. К ней есть подъезд и лестницы, наверху – металлическая площадка.

 

Это самое высокое место вокруг. В одну сторону – вид на город, а в другую – Кратер, почти весь, от края до края.

 

Но таки наступает Шабат. Пора найти себе на ужин что-нибудь в местных лавках. И тут город показал себя совсем иначе. Нам с трудом попался абсолютно жалкий магазин, больше похожий на сельмаг в деревне, где среди всякого хозяйственного хлама стоят упаковки воды, стопки консервов с нечитаемыми названиями, картошка в пакетах и еще не пойми что. Нас, как всегда, выручает хумус, который мы уже узнаём без подсказки, и хлеб. Что-то удалось купить раньше. Вот тебе и кухонька в номере!

 

Всё вокруг спешит закрыться, кроме нас на улицах последние гуляющие. Пожилой дедушка говорит маленькому внуку, что в этот день не надо говорить по-русски… Когда стемнело, удалось снять ночной город и что-то вроде скульптурной композиции в отсвете фонарей.

 

Идем к себе. Абсолютно никого вокруг. В некоторых домах поют…

Утро. Роскошный завтрак окончен. Мы начинаем спуск в Кратер. Прямо с «набережной» вниз идут хорошо заметные тропы.

 

Идти легко, солнце пока не жжет. Попадаются редкие суховатые растения, а иногда – свежие плотные листья, как у ландышей.

 

Обрыв над нами сложен из множества слоёв светло-бежевого камня, а под нами до плоского дна идет уже пологая каменная осыпь.

 

Камень мягкий, кое-где с годами стал похож на пемзу. Среди сухой травы и колючки, которую мы сразу назвали верблюжьей, живут ящерицы и большие черные жуки.

 

На дне Кратера иногда текут реки. Сейчас это сухие русла, но их выдают живая зелень и размытые берега.

 

«Верблюжка» плодоносит ягодами, похожими на облепиху, высокие цветущие мелкими белыми цветками, безлистые кусты испускают тяжелый сладкий запах. Земля пронизана прожилками всех цветов от желтого до фиолетового, черные и светлые камни как будто специально перемешали.

 

Отсюда как сувениры часто привозят пузырьки с песком всевозможных оттенков.
И вот она, середина пути. Можно прилечь на вершине небольшого холма и, глядя в небо, видеть его от горизонта до горизонта.

 

Скалистые стены позади напоминают пейзажи из вестернов.

 

Очень тихо. Неожиданно со скалы срывается какая-то птица и с жутким механическим треском улетает за холм. От неожиданности можно упасть. А иногда здесь тренируют маловысотный полет израильские истребители… Всё-всё вокруг покрыто мелким колотым камнем.

 

Как будто здесь только я, Ксюша и та шумная птица.
За кустами находим яму-колодец с водой, а вокруг — много-много следов копыт и других непременных следов домашнего стада.

 

Значит, здесь не только я и Ксюша. Что могут есть овцы в пустыне? А может, это и не овцы?
Мы поднимаемся на гору с противоположной стороны Кратера. Она не похожа на ту, с которой мы пришли. У нас равнина обрывается вниз, а здесь стену венчают возвышенности, иногда похожие на восточные шлемы.

 

На вершине застали группу местных подростков. Их привели сюда на экскурсию или еще какой урок. Полный набор лиц — от блондинов до эфиопов. А еще в Израиле группы детей всегда сопровождают несколько человек со старыми американскими винтовками.
Под нами холмы всех цветов, от зеленоватого до нежно-сиреневого.

 

На дне Кратера пласты породы изогнулись, вывернулись вверх и застыли морскими волнами.

 

На горизонте виден водонапорный «гвоздь» Мицпе-Рамона, а справа – шоссе, идущее из него в Эйлат по дну Кратера.
Возвращаясь назад, мы собирались захватить еще одну достопримечательность. Эта небольшая скала, как из кирпича, состоит из ровных прямоугольных брусочков коричневого камня, поставленных один на другой. Бруски осыпаются вниз, создавая еще большее подобие руин.

 

Это место настолько известное, что к нему ведет ответвление шоссе с парковочной площадкой, а дальше пешеходная лестница до вершины. Добирались туда весь остаток дня, мимо редких раскидистых чинар, дорожек для джип-туров, по лабиринтам сухих ручьёв…

 

А солнце быстро падало за стоящий высоко над нами Мицпе-Рамон…

 

Домой решили идти по серпантину эйлатского шоссе, такого же почти безлюдного, как и город. Шоссе ремонтируется, ближе к вершине уже смотрят в Кратер квадратные глазницы будущих отелей. Резко стемнело и похолодало, подул ветер. Говорят, зимой здесь раз в несколько лет выпадает снег. А в темноте скакали всё те же самые горные козлики…

Третий день – нам ехать дальше. Еще раз прекрасный завтрак, замечу, не похожий на вчерашний, сеанс в бассейне (крытый, небольшой и теплый), и вот мы снова ждем автобуса. Чудо! Оказалось, нас сегодня понимают почти все в этом городе! Бабушки на остановке с почти карикатурным одесским выговором, продавцы в магазине, где можно купить даже развесную селедку, молодые служащие отеля, пытающиеся сначала говорить на английском, очень проницательный старичок – ученый-минералог и ветеран войны (он еще Берлин брал!- представили его нам)… Эйлатский автобус прошел мимо даже не остановившись, полный солдатами, а следом за ним появился и местный, почти пустой, до Беэр-Шевы.

После всего увиденного совершенно не жалко, что мы не смогли поехать дальше — в Эйлат — из-за особенностей израильской недели. Двух дней на эти места очень и очень мало! Мы не побывали на ферме с южноамериканскими ламами, не посмотрели стену с окаменелыми аммонитами в Кратере, не добрались до крупнейшей в Израиле обсерватории, не провели ночь в пустыне под звёздами, не узнали, что за загадочные купола радаров видны со скалы-верблюда…

 

А еще Мицпе-Рамон пропагандируется как место велосипедного отдыха. В интернете есть карты маршрутов, а в отеле – велокиоск и велопарковка. Вот уж где горный велосипед оправдает своё название!

Мицпе-Рамон. Прогулка по Кратеру: 4 комментария

  1. Очень интересно! К своему стыду, я раньше ничего не знала об этом загадочном месте. И всё же: хороша страна Израиль, а Россия — лучше всех!!!

    1. действительно очень красивое место и мы всем его рекомендуем, но иностранные туристы там пока редкость, а вот местные любят на выходные релакснуть.

      1. Жалко, что мы туда не съездили — времени было мало. Но есть повод вернуться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>