Сапрыкина2

Сергиев Посад — Кадис. На пути к мечте

Жительница Сергиева Посада Эльвира Сапрыкина в конце сентября отправилась на несколько месяцев в Испанию на стажировку и специально для наших читателей будет рассказывать о повседневной жизни за границей.

Текст: Эльвира Сапрыкина, фото автора

Всё началось весной этого года. Мне позвонили из деканата Московского государственного лингвистического университета, и сразу стало ясно: три года учебы здесь и бесконечных поездок по маршруту Посад-Первопрестольная не прошли даром. Я попала в число тех счастливчиков, которых отправляют на стажировку в Испанию.

Пункт назначения: Кадис. Длительность пребывания: четыре с половиной месяца.
Я была в восторге. Но при этом проскальзывали мысли о том, что тяжело будет пережить разлуку с родными и близкими. А ещё страшно, что я не смогу объясняться по-испански.
В общем, 29 сентября три студентки отправились покорять испанские просторы. Помимо чемоданов – 18, 20 и 28 кг – мы были увешаны тяжеленными сумками. С этим грузом нам предстояло добраться от мадридского аэропорта до железнодорожного вокзала, откуда уже на поезде отправиться в Кадис. Мы мужественно перенесли пятичасовой перелет и вычислили получасовую электричку, которая привезла нас на вокзал – Аточу. Во все глаза я смотрела в окно: наконец-то я в Испании!.. Но увиденные промышленно-жилые пейзажи совсем не впечатляли: как будто и не уезжала из Москвы. Миф о том, что испанские мужчины ленивы и негалантны был практически развеян, когда мне помог с чемоданом один из представителей сильного пола. Однако несколько раз сказав ему «Грасиас», я услышала в ответ «Пожалуйста». Ну что ж, в этом отношении нашими мужчинами точно можно гордиться.

В Аточе нам нужно было за 7 минут сориентироваться, где купить билеты до Кадиса и отыскать наш поезд. В попытке выяснить местонахождение кассы мы заговорили со служащими вокзала. Один из них был однажды в России и очень интересовался, почему некоторые наши земляки носят оранжево-черные ленточки и что они означают.  Мы пустились в объяснения, рассказали о Великой Отечественной войне, победе, ветеранах… И не заметили, как пролетели добрых минут 15. Так мы опоздали на поезд и провели на вокзале два с половиной часа. Было очень досадно, однако чувство это компенсировалось на удивление замечательным вокзалом. Он напоминал огромный зимний сад, в центре которого располагался бассейн с черепахами и рыбками.

Как нам говорили в нашей альма-матер, поезд RENFE всегда прибывает с задержкой. И в этот раз он не изменил своим традициям: лишних полчаса к предполагавшимся четырем мы провели в дороге. Хотя к самому поезду придраться было сложно: телевизор, наушники для каждого пассажира, несколько каналов на выбор и даже персональные розетки – такого я уж никак не ожидала. Правда, и здесь не обошлось без происшествий: самый тяжелый наш чемодан не выдержал и сдался: конструкция с колесиками отделилась от корпуса. И вот здесь уже мы стопроцентно убедились, что среди испанцев – по крайней мере, тех, что ехали на одном с нами поезде, – есть ещё джентльмены. Если бы не они, хрупкие наши девичьи плечи едва ли вынесли бы такое испытание.

В Кадис мы приехали поздно ночью. Как только мы вышли из поезда, я почувствовала тепло – 25 градусов. Пахнуло солью и как будто бы даже рыбой. Это был запах океана, со всех сторон объявшего этот южный городок. Так нас встретил Кадис. Здесь нам предстоит прожить четыре с половиной месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>