История про «булочку-размазню»

Булочка-размазня

Авторы «ТурМаршрута» путешествуют по всему миру и охотно делятся своими наблюдениями. Сегодня — репортаж из Германии о том, чего вы наверняка никогда не пробовали.

Текст: Анна Новикова, фото автора

В день своего рождения моя начальница, «сама оригинальность», приносит не самоиспеченный пирог и не свежекупленный, как тут модно говаривать, торт. То, чем она собирается потчевать, зовется в вольном переводе «булочкой-размазнёй». Я гуглю, заинтригованная названием. На поверку «булочкой-размазнёй» оказывается не что иное, как разрезанная пополам булка, посередине которой красуется расплющенное и размазанное суфле в шоколаде (Schokokuss — шоколадный поцелуй). Причем, если опять же погуглить, то по-русски эта птица называется «Крембо» и переводится как «популярное в Израиле кондитерское изделие». При этом в немецкой «Википедии» утверждается, что «шоколадный поцелуй» был изобретен во Франции. Отголоски антисемитизма? – Думайте что хотите!
То есть действительно просто булка с размазней внутри. Однако, как выясняется, заинтригованы этим названием оказываются далеко не все. Ведь немцы, а особенно выросшие в ГДР, помнят это чудо из своего голодного немецкого детства.

Небольшой экскурс в историю. Возвращаясь из школы, маленькие немцы приобретали это лакомство в булочной. Дёшево и сердито. Те из маленьких немцев, кто кушал это регулярно, толстели и заболевали диабетом, зато их настроение оставалось отличным. И так как воспоминания из детства для них святы, они до сих пор думают об этих временах со слезами умиления на глазах.

И вот уже в наши дни моя начальница приносит этот привет из детства в офис, чтобы поугощать всех в честь ее дня рождения. Я, еще не зная, как ко всему этому относиться, наблюдаю за реакцией людей. Она разная. Некоторые просто снисходительно улыбаются, другие выражают сарказм искусственным восторгом. Затем все вместе начинают придаваться ностальгии. Большинство узнали «булочку-размазню» и весело обмениваются воспоминаниями.

Тут наш HR-директор (глуховатый гей лет 50, из них по меньшей мере 10 лет работающий на фирме) поворачивает в мою сторону свою голову с нагеленными волосами и вопрошает: «Ну а ты знаешь булочки-размазни?» Оправившись от первого шока, я робко отвечаю, что узнала о них 10 минут назад из гугла. И добавляю, что у нас некоторые в школьные времена лакомились сухой вермишелью из супов быстрого приготовления. В воздухе повисает напряженное молчание из серии «everyone around was embarrassed»… На секунду я ощущаю себя несчастным существом из страны третьего мира, которое имело глупость родиться не в Германии, а потому никогда не знало и не могло знать такого грандиозного изобретения просвещенного человечества, как «булочка-размазня»…

Следующая картина возникает в моем воображении помимо моей воли. Германия – страна с тысячелетней историей, некогда бывшая частью Священной Римской империи, и все такое… Страна с когда-то большими амбициями на как минимум европейское господство. Одно из государств-основателей ЕС, много лет обладающее одной из самых сильных и стабильных экономик в ЕС. Родина Гете, Шиллера и братьев Гримм, не уже говоря о «Скутере» и вышеупомянутой «булочке-размазне». Эта страна, так густо заселенная сегодня турками, итальянцами, русскими, поляками, камерунцами, тайцами и многими другими народностями мира, которых и не перечесть. Они все приносят с собой свою культуру, кухню, обычаи. И вот в этой стране лет через сто или пятьдесят, а может быть, и раньше, очень вероятно, не останется ни одного человека, помнящего «булочку-размазню»…

И все-таки из вежливости, а больше из любопытства я съедаю эту булку и наедаюсь ею на эту и все последующие жизни вперед. Занавес закрывается.

4 comments

  • Мама Маши

    «Булочка-размазня» на день рождения? Представляю лица коллег, если бы я рискнула угостить их чем-то подобным в свой праздник…Ужас-ужас!!! Но написано интересно! Аня — молодец!

    • Маша Бахирева

      Можно угостить со словами, мол, деликатес из Германии, там все едят, и вы ешьте.

  • Да и для Германии это очень оригинально — правильно автором замечено, скоро «канет в лету».
    У меня бывает такая тяга к ностальгически-детским кушаньям в кризисные времена (наверное, когда требуется чувствовать себя снова ребёнком). У меня так с мороженым сорта крем-брюле из ГУМа)))

    • Маша Бахирева

      Я иногда вспоминаю, как появились первые жвачки и шоколадки типа «Баунти» в 90-е годы. Вот это была вкуснотища и праздник, когда удавалось попробовать. А сейчас всего навалом и ничего не хочется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*