Испания

Сергиев Посад — Кадис. Квартирный вопрос

Расслабляться было некогда: срочно искать жилье! В воскресенье мы сфотографировали кучу объявлений, которые были развешены на каждом углу, – это давало надежду, что скоро удастся заселиться в пространство более или менее постоянное.

Текст: Эльвира Сапрыкина, фото автора

Следующие несколько дней прошли в бесконечной череде «Здравствуйте, я по поводу объявления». Понимание разговорной испанской речи по телефону было на грани фантастики. Ни один звонок не обходился без моих переспрашиваний «¿Cómo?» («Как?»), которым я научилась у моей французской соседки по хостелу. Со своими знаниями я бы всё время пользовалась топорным «¿Qué?» («Что?»), калькой с русского языка. Именно по языковым соображениям я старалась выбирать такое жилье, чтобы соседями были если не испанцы, то хотя бы испаноговорящие.

Цены варьировались от 180 до 350 евро за комнату. В новой части города можно найти жилье подешевле, но здесь не чувствуешь, что ты в Испании – скорее в спальном районе Москвы с пальмами вдоль дороги. Нет этого очарования приземистых домиков с узкими улочками, только серые громады магазинов-кафе-отелей, местами разбавленные зеленью парков. Мой факультет же располагается в старом городе, на самой окраине, из новой части сюда добираться около часа пешком. Таким образом, и практическая, и эстетическая стороны были за то, чтобы выбирать жильё в старой части.

Через четыре дня наступило отчаяние. Голоса по ту сторону мобильного то и дело сообщали мне, что всё сдано. Встречались унылые комнатушки без окон, попадались шестикомнатные квартиры с одной ванной на всех или пристанища с откровенно завышенными ценами. Я не могла найти ничего и постоянно терялась – город как будто смеялся надо мной и нарочно заставлял плутать. Вечером пятого дня я искала крошечную улицу длиной в два дома. Хозяин по телефону пытался направить меня, но я с огромным трудом понимала его испанский – это был какой-то очень специфический акцент. Объясняя ему, что совсем ничего не улавливаю, я вдруг услышала «Говорить по-английски?». По-русски! Он сказал это по-русски! Не знаю, почему этот вопрос он задал именно по-русски, но я радостно ответила: «Да, да, да!». Задействовав английский, я успешно нашла дом, отметила, что от него до университета всего 6 минут и столько же до пляжа, – что ещё нужно? Соседи – хозяин-аргентинец, итальянский студент и литовка, два года назад учившаяся в Кадисе так же, как и я сейчас. В комнате было окно, а вернее, даже балкон, квартирка чистая и ухоженная, цена не кусается – в тот же день моя соседка-француженка помогла мне с чемоданом и начался уже новый период моей жизни. Наконец-то Кадис можно было познавать изнутри, ни о чем не беспокоясь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>