Где поесть в Амстердаме?

SONY DSC

Я давно хотела написать о том, где вкусно и недорого поесть в Амстердаме. Вообще тема еды для нас с АС одна из самых любимых в путешествии. Нам нравится пробовать местную еду, ходить в забегаловки не для туристов и узнавать город ещё и с гастрономической стороны. В Амстердаме мы прожили четыре дня и успели разведать несколько интересных мест.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

Мы подготовились перед поездкой: прошерстили интернет, выписали понравившиеся нам места и по приезде отправились их искать.

Уличная еда
Во-первых, мы прочитали, что как таковой голландской кухни не существует. Из того, что заслуживает внимания, все, конечно, выделяют сыры и селёдку. Сыры мы попробовали в одном из специальных сырных магазинов. Выглядит магазин так: заходишь, а внутри — сыр-сыр-сыр (от пола до самого потолка), разного цвета, вкуса и запаха. Мне понравился зелёный — чуть островатый и пряный. Несмотря на то что это магазин, сыр там нарезан ломтиками для дегустации, к сыру можно взять попробовать какого-нибудь соуса, горчицы или оливок. Всё это там же можно и купить, но тем, кто улетает самолётом, рекомендуют покупать сыр в аэропорту — он там продаётся от самых маленьких кругляшков до больших, как сувениры друзьям — идеально.

Селёдка продаётся в палаточках с названием Hollandse Nieuwe или Herring. Самая свежая и вкусная бывает в мае, первый бочонок сельди нового сезона отправляется королеве, ну а остальные могут попробовать её с лотков. Говорят, что голландцы едят селёдку очень просто — берут за хвост и виртуозно обгладывают. Так это или нет, мы не видели. Нам удалось поесть селёдки бесхвостой, уже порезанной на кусочки, уложенной в булочку и посыпанной солёными огурцами и луком. У неё очень нежный вкус. Как мне кажется, потому что в ней совсем мало соли и нет никаких других добавок. Очень вкусно, рекомендуем.

Из уличной еды можно попробовать ещё жареную картошку — Pataat Frites. В кулёк или пластиковую мисочку положат картошки столько, сколько вы скажете, и предложат соус на выбор. Традиционно — картоха-фри и майонез. К этому набору выдадут ещё маленькую двузубую вилочку — чтобы накалывать кусочки, обмакивать их в соус и лопать с удовольствием. Очень здорово сидеть на площади, грызть эту картошку с вредным, но таким вкусным соусом и разглядывать людей.

Всю эту снедь можно попробовать и на самом большом рынке Амстердама — Albert Cuypmarkt. Кроме всяких вещей — от посуды до одежды, там полно лотков с уличной едой. Там же есть ещё вьетнамские лумпии — жареные блинчики с различными начинками, но мы их не пробовали.

Едальни
Mensa Atrium University Restaurant
Студенческая столовая Амстердамского университета — самое главное заведение, где мы обедали два раза. Первый раз — на 12 евро вдвоём (два супа, две порции макарон с мясом и беконом, хлеб с запеченным сыром и луком и йогурт с фруктами), а второй — в два раза дешевле, потому что ели только суп и что-то по мелочи.
Первый момент, о котором нужно знать: в столовой к оплате принимают только карты, причем «Мастеркард». Если хочется расплатиться наличными — нужно идти в кафе за стенкой и оплатить счет там. При этом нести чек кассиру в самой столовой не надо. Предполагается, что вы честные люди и действительно заплатили за обед. Второй момент: после трех часов дня столовая переходит на самообслуживание, то есть горячего вам никто не положит, придется довольствоваться супом, который можно начерпать самому в картонный стаканчик, соками, хлебом, салатами и йогуртами.
Да, студенческие не спрашивают, а вся еда стоит смешных денег. Находится по адресу Oudezijds Achterburgwal, 237 (это центр, центрее не бывает), мы шли случайно через Квартал красных фонарей и нашли.

Wok to walk
В Амстердаме их четыре. Главное блюдо здесь — лапша в картонной коробочке с разными соусами и добавками — от мяса до креветок. В первый раз мы взяли не просто лапшу с овощами (стандартный набор), а ещё добавили всякого — еле смогли доесть. В следующий раз брали одну на двоих — вполне достаточно. Средняя стоимость — 7-8 евро.

Soup en zo
Забегаловки, где основное блюдо — суп. Внутри всё очень чистенько и красиво. На выбор предлагаются четыре-пять супов — вегетарианский, индийский, арабский и ещё какой-нибудь нейтральный — томатный, например, можно взять от самой маленькой чашки до самой большой. Мы поели на 6-7 евро на двоих — две средние чашки супа (картонные стаканчики) и два куска хлеба. В кафе мест, чтобы посидеть-поесть, нет — если только прислониться к подоконнику. На улице как раз пошёл дождь, мы взяли свои пакеты с едой, сели на лавочку под козырек кафе и отлично пообедали. Суп обжигающе горячий, хлеб очень мягкий, и в конце трапезы корочкой просто хотелось вылизать всю мисочку — так было вкусно.

Poros
Находится в районе De Pijp, там же, где и рынок Albert Cuyp. Заведением владеют турки и делают вкусную пиццу. Кроме того, мы ели жареные рёбрышки с салатом и картошкой — опять одни на двоих, а то бы точно лопнули. Готовили всю еду прямо у нас на глазах — за прилавком большая печь, а в середине дня мы были единственными посетителями, так что долго ждать не пришлось.

Магазины
В Амстердаме мы постоянно ходили в супермаркет Albert Heijn. Саша покупал там голландское пиво, один раз мы взяли вино. Брали в дорогу до Антверпена готовый салат в огромной миске (намешано там было всё — от овощей до яйца и макарон, только добавь заправку из отдельного пакетика, вилка прилагается, салата хватило на двоих) — в гостиницу мы приехали поздним вечером, в одиннадцатом часу, и, чтобы не искать забегаловку ночью, поужинали тем, что послал нам супермаркет. Именно в «Альберте» мы распробовали очень вкусный свежевыжатый сок в бутылках по пол-литра. Больше всего нам понравилась смесь апельсина и киви.

Естественно, в Амстердаме полно всевозможных заведений, где можно перекусить, позавтракать-пообедать и налопаться от пуза — и за разные деньги. Я написала только о том, что пробовали мы сами. Что нам понравилось? То, что на еду мы здесь тратили мало, а попробовали практически всё, что хотели, и то, что многие заведения рассчитывают, что еду вы захотите забрать с собой, и заранее подают её в удобных стаканчиках-контейнерах-коробочках.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Присоединяйтесь!
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Где поесть в Амстердаме?”

  1. Мама Маши:

    Прочитала, и слюнки потекли, даром, что поужинала. Вкусно написано!

    • Маша Бахирева:

      Спасибо! Нам в Амстердаме еда очень понравилась, поэтому и писать легко.

Оставить комментарий


Thanks: Cst.sumy