9

Как мы были в Диснейленде

Мечта всех детей и многих взрослых — побывать в Диснейленде. Если ребёнку хочется развлечений и аттракционов, то взрослые стремятся хоть ненадолго вернуться в детство. И эта мечта вполне осуществима.

Текст: Мария Колесникова, фото автора и Настасьи Мазуренко

Летом 2009 года мы объездили пол-Европы. В план нашего восьмидневного автомобильного путешествия входила Франция. Мне очень хотелось увидеть Париж. Диснейленд, находящийся в нескольких километрах от Парижа, манил мою подругу Настю. Мне же он заранее представлялся гигантской зубастой индустрией отмывания денег.

Это ощущение увеличили дорогостоящие гостиницы, облепившие мультяшное королевство, стоянки, в которых невозможно было не запутаться, сказочно оформленный вокзал для прибывающих из Парижа на электричках (добираться примерно полчаса) и многочисленные микки-маусы всех стран и народов — девочки и мальчики с купленными в сувенирных лавках мышиными ушками и бантиками.

 

Дорога в сказку
Но я не могла не составить компанию подруге. Мы купили в кассе билеты. Мой настрой впасть в детство почти совсем угас, когда я увидела цены. Один билет для взрослого человека на однодневное посещение двух парков — Disneyland Park и Walt Disney Studios Park — обошелся мне в 62 евро. Кроме того, в списке билетов мы увидели и «абонементы» на пять дней стоимостью  173 евро. «Что тут можно делать столько дней за такие деньги?!» — подумала я и ошиблась…

Как только мы вошли в Страну Фантазий (одну из частей Disneyland Park), то окунулись в  атмосферу старинной ярмарки. Звуки музыкальной шкатулки, разноцветные сувениры, мощеная улица, двухэтажные пряничные домишки, трамвайные пути, счастливые детишки — все это, как в фильме «Мэри Поппинс», чудесным образом возвратило меня в детство и заставило улыбаться.

По телевизору казалось, что Диснейленд — это какая-то фанерная декорация. А оказывается, нет! Вот белоснежная беседка из дерева, украшенная тонкой резьбой, в нее можно зайти. Вот Золушка продает какие-то волшебные вещи. Удивительно, но она говорит: «Бонжур!», улыбается, и ты не можешь не купить у нее блестящий рождественский шарик. А вдалеке уже виден замок Спящей красавицы, тот самый, розовый, который мы все видели на эмблеме студии Диснея. Вокруг него растут деревья с кубическими кронами, и они не пластмассовые, а самые настоящие. Входим в ворота замка и… попадаем в сказку. Но тут лучше остановиться и не описывать словами то, что обязательно надо увидеть глазами.

 

Как в детстве
Уолт Дисней говорил: «Если ты способен выдумать что-то, ты можешь и сделать это». И на своем примере показал, что это действительно так. Первый Диснейленд был открыт еще при жизни мастера, в 1955 году в Калифорнии. Так воплотилась нарисованная Диснеем сказка. И правду говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Дисней был не только гениальным художником-мультипликатором, но и гениальным бизнесменом. И эта гениальность заключается не столько в том, что волшебная страна по-прежнему приносит ее владельцам целое состояние, сколько в том, что, отдавая деньги, и маленький, и взрослый получает здесь счастье, деньгами не измеримое.

По правде говоря, нам пришлось постоять в очереди перед посещением павильонов и аттракционов. Но это не казалось нам утомительным занятием. Наверное, потому, что стояли мы не за колбасой или справкой в серых душных стенах. К тому же впечатлений было столько, что мы едва успевали их переварить, ожидая следующих. Мы покатались на карусели с лошадками, побывали вместе с Алисой и другими персонажами в Стране Чудес, в маленькой вагонетке проехали к гномам и Белоснежке.

Нам хотелось успеть посмотреть всё. Поэтому времени на еду у нас не было. Вообще на территории Диснейленда множество симпатичных ресторанчиков с фаст-фудом и магазинчиков. Все они прекрасно спроектированы и оформлены в собственном стиле.

Мы успели попробовать только Pomme d’Amour — яблоко любви. Это огромная красная карамель на палочке, внутри которой спрятано свежее яблоко. Поедание её — занятие целого дня. Хотя мы видели малышей, которые справлялись с яблоком довольно ловко и быстро.

 

Успеть всё за один день
Побывав в сказке и не пройдя и четверти первого парка (отсюда совет — запаситесь временем и картой Диснейленда при входе), мы поспешили во второй — Walt Disney Studios Park. Тут нас встретила скульптура самого Уолта Диснея, держащего за руку маленького Микки Мауса. Дисней взмахивает рукой и приглашает нас в закулисье своей мультипликационной студии. Тут можно постоять в лучах софитов, увидеть, как создавались первые мультфильмы, последить за кинопроцессом и даже посмотреть настоящее шоу каскадеров! И все это благодаря таланту работающих здесь людей.

Кстати, про персонал Диснейленда надо сказать отдельно. Люди во Франции вообще очень вежливые, приветливые, услужливые и при этом ненавязчивые. Но если в парижском метро вы можете легко встретить типажи Жана Рено и Патрисии Каас, то в Диснейленде ходят Золушки и Белоснежки, а мужчины говорливы и забавны, любят отвешивать девушкам комплименты и скорее напоминают Луи Де Фюнеса и Пьера Ришара. Один такой Луи с легкостью разговорил меня на моей корявой смеси английского с французским, пока мы стояли в очереди к мультипликационному павильону. И глядя на него, так и хотелось сказать фразу из одного чудесного фильма: «Вы, конечно, не красавец, но такой француз!»

Мы не заметили, как пролетел день. Нам надо было возвращаться в Париж, а мы не увидели и половины интересностей. Оказалось, что все аттракционы входили в стоимость билета, и, пересчитав деньги на количество увиденного, мы поняли, что потратили не так уж и много и что абонемент на пять дней — это не так уж и глупо.

Тут же захотелось обязательно вернуться сюда когда-нибудь, может быть, даже уже со своими детишками, кто знает… Ведь, как сказал когда-то Уолтер Дисней: «Диснейленд — это ваша страна, здесь воскресают прекрасные воспоминания стариков и здесь молодые могут вдохнуть вызов и обещания будущего».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>