Киев весной 2012-го

3

В Киев приятно ездить в любое время года — город очень красивый, до него удобно добираться, здесь можно провести отличные выходные. Антон Филимонов рассказывает, как составить маршрут, где поесть и что посмотреть в Киеве за три дня.

Текст: Антон Филимонов, фото автора

  • Даты поездки: 28.04 (выезд из Мск вечером) — 1.05 (выезд из Киева поздно вечером)
  • Кол-во дней в Киеве: 3
  • Кол-во человек: 2
  • Транспорт: общественный, такси
  • Отель: Alfavito
  • Достопримечательности и маршруты: в основном нетрадиционные
  • Кухня: вегетарианская (в т.ч. индийская)

До Киева и обратно ехали поездом, по городу передвигались преимущественно пешком. Маршрут спланировали за пару дней на основе информации из Интернета, гостиницу выбрали по отзывам с booking.com. О выборе ни разу не пожалели: недорогая для 4 звезд и расположена в 3 мин ходьбы от метро (Палац «Україна»).

Погода стояла жаркая – днем под 30°,  так что многие каштаны зацвели, и Киев открыточный мы увидели.

После Мск город приятно поразил отсутствием людей, чистотой и свежим воздухом :) Прогулки по тихим зеленым улицам вечерами, когда жара спадала и воцарялась какая-то курортная атмосфера, были волшебны.

Цены, опять же по сравнению с Мск, радовали: 1 поездка на автобусе – 1,5 грн (≈ 6 руб), на метро – 2 грн (≈ 8 руб). Только одно нам обошлось несколько дороже, чем в Первопрестольной, – ужин в суши-баре (то ли в «Якитории», то ли в «Евразии»).

К вопросу о питании. Мы спокойно относимся к тому, чтобы приобщаться к местной кухне, поэтому завтракали, за исключением первого дня, в гостинице. Активно посещали «Экобуфет» (вкусно, дешево), разок отобедали в индийском ресторане «Гималаи» (супер!), ну и в упомянутый суши-бар зашли.

Поскольку «побывать где-то» для нас не равно «пройтись по музеям и сфоткаться на фоне общепризнанных достопримечательностей», мы просто гуляли по историческому центру, а также посетили места, где можно увидеть красивую природу, что-нибудь необычное и «готишненькое». Нетрадиционности маршруту добавил тот факт, что из-за подготовки к чемпионату Европы по футболу в городе активно проводились реставрационные работы. Андреевский спуск, например, был полностью перекопан и весь в строительных лесах. Расположенные на АС музеи, однако, работали, и немногочисленные туристы из числа особо отважных мужественно увязали в песке, преодолевали кучи щебня и шагали по мостикам из досок.

А теперь о маршруте подробнее.

День первый

Прибыли в Киев утром, на вокзальной площади сели в автобус №5 (или троллейбус №14, не помню) и доехали до остановки «Владимирская». Поднялись по улице к «Экобуфету», где и позавтракали. Довольные, дошли до метро (ст. Площадь Льва Толстого) и направились к гостинице.

Предвидя усталость после поезда, на первый день/вечер мы запланировали одно – прогулку по Ботаническому саду. Описание сада, информация о стоимости билетов и пр. есть на официальном сайте. Мы от отеля до м. Печерская шли пешком, а оттуда ехали автобусом №62. Стоимость посещения на одного составила 20 грн.

Что нас, собственно, привлекло в Национальном ботаническом? Захотелось увидеть прославленный сирингарий (моносад сирени, чья коллекция признана одной из богатейших и красивейших в мире), а также сад магнолий. Они как раз цветут в апреле.

Ни сирень, ни магнолии не разочаровали. Равно как и все остальное. Надышались ароматами различных цветов, умиротворились под сенью различных деревьев, понаблюдали за белкой, впечатлились видом на Днепр с холма. В общем, идеальное место для того, чтобы отдохнуть и сделать живописные фото «напоказ».

День второй

Вылезли на ст. м. «Золотые ворота», посмотрели на собственно ворота и бронзовый памятник коту Пантюше.

Прошли по Золотоворотской улице, свернули на Рейтарскую. Там, во дворе дома №9 стоит здоровенный вольер с вОронами. На момент нашего приезда их было трое, сейчас, если верить интернету, четверо (Кирилл, Карлуша, Корбин и Крум). Попробуйте покормить их сосисками, не пожалеете.

Вернулись на Золотоворотскую, дошли до Владимирской. Она привела нас к площади у Софии Киевской. Говорят, с колокольни собора открывается хороший вид на Киев.

По Владимирской можно добраться до местного Арбата – Андреевского спуска. На нём находится примечательный «средневековый» Замок Ричарда (д.15) и дом Михаила Булгакова aka Дом Турбиных (д.13). Как уже упоминалось, весной 2012-го спуск активно реставрировали. Проделывать весь путь вниз среди строительного мусора мы не рискнули и, полюбовавшись на барочную Андреевскую церковь, свернули к Национальному музею истории Украины на Старокиевской горе. Установленный перед музеем памятник – камень с высеченной на нем цитатой из Повести временных лет – утверждает, что именно здесь зародилась Киевская Русь.

На склонах Старокиевской горы раскинулась часть парка Пейзажная аллея. Спустившись туда с территории музея по лестнице, мы вдоволь набродились в теньке и вынырнули из него в конце Гончарной улицы. Глазам открылся достраивающийся богатый квартал c закосом под старую Европу. Готовые разноцветные здания радовали, а из-за практически полного отсутствия людей возникало такое ощущение, будто находишься внутри декораций к фильму.

Отходящая от Гончарной Воздвиженская вывела нас к середине Андреевского спуска, так что муки перемещения по нему оказались вполовину меньше, чем могли бы.

Улицей атамана Сагайдачного добрались до Почтовой площади, чтобы на фуникулёре подняться к собору Михайловского монастыря, расположенного в парке Владимирская горка. Парк площадью 10,6 га, заложили ещё в 1850-х гг. XIX века. С обзорных площадок открываются классические виды на город, Днепр, Пешеходный мост и памятник князю Владимиру.

Близилось время обеда, поэтому, прошустрив по Михайловской улице и Майдану Незалежности к Крещатику, мы устремились в индийский ресторан «Гималаи» (д.23).

Откушав, дворами вышли на ул. Лютеранскую. Там нас ждал эмо-дом плачущей вдовы (д. 23). Запечатлев колоритную лепнину, свернули на ул. Банковую, где стоит Администрация президента, а прямо напротив нее – роскошный Дом с химерами (д.10). Это чудо, сотворенное архитектором Городецким в эпоху модерна, можно рассматривать и фотографировать часами. Особо пытливые могут попытаться найти скульптуру крокодила. Она всего одна и реально хорошо запрятана.

Отыскав крокодила, мы направились любоваться «неправильным» памятником готической архитектуры – жизнерадостно-розовым домом №16 на ул. Шелковичной. Натешившись, вернулись на Лютеранскую и дворами пробрались к Бессарабской площади, а оттуда совершили марш-бросок по Красноармейской до д. 77 – костела, отделку которого придумал уже полюбившийся нам Городецкий.

День третий

В этот день мы решили посетить Пирогово – архитектурный музей-заповедник в пригороде Киева. Это своего рода Украина в «миниатюре» – здесь собраны реальные старинные дома, мельницы и церкви со всех концов страны. Причем все это богатство стоит не скучными рядами, а сгруппировано в небольшие деревеньки/хутора в лесу и среди полей.

Интернет утверждал, что добраться до заповедника можно на общественном транспорте, но мы, задолбавшись искать или ждать нужные автобусы/троллейбусы, взяли такси. Советуем сделать это сразу – доедете быстро и за недорого.

Стоимость посещения Пирогово – 20 грн для взрослого. Можно заказать экскурсию. Природа прекрасная, архитектура, вписанная в ландшафт, – живописнейшая. Цветущие вишни у беленых стен хаток – это что-то. Любители живности смогут понаблюдать за ужами, в изобилии водящимися в местных прудах. Будет где поесть, попить и купить сувениры. В общем, прекрасное место для отдыха.

3 comments

  • Маша Бахирева

    Ребята, спасибо за отличные фото! Мне особенно последнее нравится.

    Что касается Пирогово, если кто-то решит всё-таки добираться общественным транспортом, то сделать это достаточно просто. От Бессарабского рынка (это самый центр) ходит маршрутка №156. Это её конечная остановка, так что можно спокойно сесть. Интервал движения — раз в 15-20 минут или около того.

    • Антон Филимонов

      Именно эту маршрутку мы первым делом попытались найти, но безуспешно :).

      • Маша Бахирева

        А где искали? Ориентир — вход то ли в какой-то клуб, то ли в галерею, по-моему, «Арена» называется. Они там не стоят вереницей — подходит маршрутка, загружается, уходит, подходит следующая. Мы сразу спросили у местных, чтобы не бегать кругами, нам показали остановку, минут через 5 подкатился транспорт и еще минут через 10 мы уехали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*