Дахаб не слишком популярен у основной массы русских туристов. Но отдых здесь действительно может быть разнообразным — есть что посмотреть и чем заняться. Для тех, кто, как и мы, выбрал этот город своим местом отдыха, представляем наш топ-10 вещей, без которых Дахаб не Дахаб.
Текст: Наталия Хафизова, фото автора
1. Заняться сёрфингом в Лагуне
На побережье работает несколько сёрф-станций, где предоставляется всё необходимое оборудование: доски, паруса, шарниры, трапеции. Для новичков есть уроки, позволяющие на практике узнать, что такое бейдевинд, в чём разница между оверштагом и фордевиндом, а если очень повезёт, то и совершить свой первый бич-старт. Правда, неподготовленному человеку эти занятия дадутся нелегко. Первые дня три будут ужасно болеть мышцы спины, рук и ног, причём о существовании многих из них вы узнаете впервые, сил не будет ни на что. Даже потом, когда боль пройдёт и в ваших умениях обозначится явный прогресс, двухчасовое хождение под парусом будет отнимать много энергии, и всё же положительных эмоций вы получите гораздо больше.
2. Прокатиться на пикапе
Стоит только выйти из отеля, как тут же к тебе подбегает пяток человек, предлагающих услуги такси. Можно воспользоваться одним из таких предложений, а можно отойти метров на сто по направлению к городу и чуть-чуть подождать. Пяти минут не пройдёт, как к вам подъедет местный житель на пикапе (на других машинах тут почти не ездят) и предложит отвезти в город, смело забирайтесь в кузов, устраивайтесь поудобнее и наслаждайтесь 10-минутной поездкой с ветерком. Кстати стоит это удовольствие в два раза дешевле, чем такси, взятое около отеля. И ещё совет, обязательно поменяйте привезённые с собой доллары и евро на местные египетские фунты, выйдет экономнее. Водители всегда называют только цифру, а валюту выбирать вам, отвезут как за 10 долларов, так и за 10 египетских фунтов, но для кошелька разница есть.
3. Отправиться на ресторанный пляж
Если же вы остановились в самом Дахабе, то перво-наперво рекомендуем вам отправиться на какой-нибудь ресторанный пляж. Да, я ничего не напутала, здесь действительно есть не только привычные пляжные кафе и ресторанчики, но и едальные заведения с собственными пляжами. Местные жители очень хорошо понимают, что первой и главной достопримечательностью Дахаба является удивительного бирюзового цвета, абсолютно прозрачное море, и разлучать вас с ним лишний раз никто не намерен. Вы можете хоть целый день провести на пляже, загорая и купаясь, а если проголодаетесь, то к вашим услугам приветливые официанты и богатое на морепродукты меню, где есть всё от закусок до полноценных ресторанных блюд. Полакомиться местной кухней вы можете не покидая полюбившийся шезлонг – этакая трапеза в восточном стиле на современный лад.
4. Побывать в кафе для местных
Хоть мы и настаиваем на обязательном посещении города, никаких особых достопримечательностей там нет. Но есть в избытке рестораны и кафе. В большинстве своём заведения эти рассчитаны на туристов, но есть и аутентичные места, где любят перекусить сами местные, а это ли не лучшая реклама. Одно из таких мест — «У Ахмеда». Интерьер самый простой, цены низкие, а между тем здесь подают вкуснейшие шашлык и кефту (фарш, зажаренный на шампуре) из баранины, тёплые лепёшки а-ля лаваш и свежие овощи прилагаются. Запить всю эту радость, конечно, можно традиционной колой, но рекомендуется сделать выбор в пользу бедуинского чая. Правда, не могу обещать, что этот напиток придётся всем по душе.
5. Прогуляться по главной улице города
Если вы уже отметились «У Ахмеда», а впереди ещё долгий вечер и в отель возвращаться совсем не хочется, то прогуляйтесь по главной улице города, которая одновременно является и центром торговли. С двух сторон одна за другой идут небольшие частные лавочки, где продают всё что душе угодно. Сувенирные магниты, статуэтки, вазы, платки, благовония, украшения, светильники – это лишь малая часть того, что можно там увидеть.
Все продавцы немного назойливы, но крайне дружелюбны, а если вы сумеете поразить их, например, знанием арабских числительных, как это сделал мой МЧ, то скидка или даже подарок вам обеспечены.
6. Попробовать манго

Есть в Дахабе и настоящие супермаркеты, какие мы привыкли видеть у себя на родине. Есть в этих магазинах товар, который заслуживает внимания. Это манго. Но не тот бледно-зеленый с красным бочком жёсткий и неспелый фрукт, который можно встретить у нас, а его полная противоположность. Насыщенного тёмно-зелёного цвета, на вид он ещё более неспелый, чем описанный выше, но стоит лишь слега его надрезать, чтобы убедиться в обратном. Сочная и сладкая оранжевая мякоть хороша на запах и на вкус. Один фрукт стоит примерно 10 египетских фунтов (около 40 рублей).
7. Напугать кошек
Сделав все необходимые приобретения, сверните с главной улицы на набережную. Здесь как раз особенно красиво вечером, когда многочисленные рестораны включают иллюминацию. Напротив каждого ресторана выставлены живописные витрины со свежепойманной рыбой, и усердно-суетящиеся зазывалы будут настойчиво предлагать вам попробовать эту рыбку, приговаривая что-то про «гуд прайс, май френд, спешал фор ю».
Но если повернуть направо и немного пройтись вдоль набережной, минуя большие рестораны и преодолевая соблазн поддаться на уговоры зазывал, то окажетесь напротив заведения с шутливым названием Funny Mummy, вам сюда. Главная особенность этого места, помимо очень вкусной еды, бесподобная шиша (кальян по-нашему), так что, даже если вы не голодны, заходите. Так же здесь есть особое развлечение, если вы, конечно, не защитник прав животных. Дело в том, что по территории ресторана шныряет небольшая стайка миролюбивых, но голодных кошек, нахальства им не занимать, и им ничего не стоит сунуть свой нос к вам в тарелку. Но у арабов всё под контролем, вместе с заказом вам принесут разбрызгиватель, какие у нас обычно используют для ухода за цветами, и на первом попавшемся представителе семейства кошачьих продемонстрируют способ его применения. Метко направленная струя воды заставит улепётывать любого самого отчаянного хвостатого любителя полакомиться за чужой счёт и гарантирует неприкосновенность вашего ужина.
8. Нырнуть в Голубую дыру (Blue Hole)
Это подводная вертикальная пещера неподалёку от Дахаба, окружённая коралловым рифом, её глубина примерно 100 метров. Место это имеет печальную известность, что отражено в его неофициальном названии – «кладбище дайверов». Но для тех, кто дайвингом не занимается, Голубая дыра никакой опасности не представляет. Не понадобится никакого громоздкого и дорогостоящего оборудования, чтобы осмотреть здешние кораллы и населяющих их диковинных обитателей, достаточно будет простой маски с трубкой и ласт. Вооружившись этим нехитрым снаряжением, можно смело отправляться в путешествие вдоль рифа Голубой дыры, наблюдая за светящимися, разноцветными, плоскими, круглыми, полосатыми и ещё много какими рыбами. Главное — не слишком увлечься и не сделать двух потенциально опасных вещей: не заплыть далеко в море, где сильные волны могут оказаться выматывающими даже для хорошо подготовленного физически человека, и не задеть риф, так как кораллы достаточно острые.
9. Съездить в заповедник Рас Абу Галюм
Добраться можно либо взяв экскурсию в городе у местных агентств, желательно на верблюдах, а не на джипах, либо самостоятельно доехав от города до Blue Hole на такси, и здесь взять тех же верблюдов, чтобы преодолеть оставшиеся до заповедника 5 км. Дорога до Рас Абу Галюм занимает полтора часа и проходит по каменистым заброшенным пляжам, с одной стороны ограниченным горными массивами, а с другой — бескрайностью моря. Кое-где горы почти встречаются с морем и остается только узкая горная тропка, круто подымающаяся метра на два-три над морем, а затем не менее круто спускающаяся обратно. Верблюд одинаково легко проделывает подъём и спуск, а даже возникни у него какие-то сложности, то есть ещё обязательно присутствующий провожатый-бедуин, которому достаточно издать пару шипяще-гортанных звуков, и верблюд выполнит требуемое от него в данный момент действие.
Общаясь с арабами, нередко можно услышать как Рас Абу Галюм называют «вери релаксинг плейс», оно и понятно, кроме бедуинского чая и вкусной жареной рыбы, от которых отказываться не стоит, есть ещё товар на любителя — травка. Она-то и объясняет и «вери», и «релаксинг». На наш же взгляд, своей надводной частью Рас Абу Галюм очень похож на притон на свежем воздухе и задерживаться в заповеднике надолго не стоит, несмотря на захватывающие рассказы о красоте этого места в вечернюю пору, когда море буквально светится от обилия плавающих в нем рыб. В реальности же двух-трех часов вполне хватит на осмотр подводных достопримечательностей, искреннее восхищение ими и на обед с теми самыми рыбой и чаем, а после этого в обратный путь.
10. Подняться на Синай
Венчает наш топ-10 достопримечательность, которую сложно отнести непосредственно к Дахабу с его окрестностями, но которая тем не менее наиболее близко к нему расположена, если сравнивать с остальными курортами Египта. Это гора Синай, более известная как «гора Моисея». Самостоятельно добраться до горы и в одиночку её покорить едва ли кому-то разрешат, поэтому разумно обратиться в одно из городских агентств, где в рамках экскурсии будет предоставлен трансфер до места и обратно и гид, который проводит вас до вершины.
Многие хоть раз да слышали о том, что если взойти на эту гору и встретить там рассвет, то последует мгновенное прощение всех грехов, полное духовное очищение и вообще катарсис. Несложно догадаться, что отпущение всех грехов даром не дается, поэтому если собираетесь покорить 2285 метров Джабал Мусы, как именуют гору арабы, то подготовьтесь к восхождению морально и физически.
Туристу на заметку
Советы для восхождения на Синай
1. Дату подъёма лучше назначить ближе к окончанию путешествия, но так, чтобы ещё осталась пара деньков на отдых и восстановление сил.
2. Восхождение по понятным причинам начинается ночью, так что неплохо будет, если перед ним получится выспаться.
3. Подъём и спуск будут не самыми простыми, поэтому стоит тепло одеться и обувшись в симпатичные, но совершенно непригодные для хождения в горах сандалии.
4. Путь на верх займет 4 часа, спуск – 2,5 часа и абсолютно точно будет хотеться пить, обычную воду в достаточном количестве можно и нужно взять с собой. До первого большого остановочного пункта с местами для отдыха и продажей напитков и снеди идти довольно долго, да и цены там кусаются.
5. Про гору и её знаковые места, отметины и вехи лучше почитать заранее, потому как гида местное агентство предоставит скорее всего условно англоговорящего, который на деле может оказаться бедуинским мальчиком, знающим только от и до тропу, да и десяток базовых слов английского языка.
6. Группы ведут обычно по длинной, но более простой тропе. Здесь по началу нет ощущения, что идешь все время в гору и восхождение можно назвать приятной прогулкой, есть силы и возможность полюбоваться потрясающими ночными видами гор и поискать на таком близком небе знакомые созвездия. Последний раз взглянуть на звезды удастся на первом из трех пунктов для отдыха, дальше все силы и внимание будут уходить на подъём, который становится серьёзнее и тяжелее.
7. На последних 730 ступенях до вершины верблюжья тропа неумолимо переходит в крутую тропу для паломников, на которой каждый шаг стоит десяти. Здесь надо одновременно забыть о гордости и стоять, сидеть, лежать, если очень хочется, и в тоже время продолжать двигаться хоть ползком, но наверх.
8. На вершине, прежде чем упасть бессильно на камни в ожидании спасительного рассвета, стоит озаботится приобретением шерстяного одеяла за 20 египетских фунтов, станет существенно теплее и веселее.
9. Рассвет не будет торопиться, а когда наступит, то будет удивителен и прекрасен, но немногие смогут это заметить, борясь с подступающим сном и пытаясь собрать оставшиеся силы в кулак для предстоящего спуска, который будет быстрее, но немногим легче, потому как проходит по той самой короткой паломничьей тропе.
10. В конце спуска будет возможность на трясущихся и плохо гнущихся ногах посетить монастырь Святой Екатерины и увидеть собственными глазами Неопалимую Купину во всей её несгораемой красе. После такого не возбраняется вернуться в плоский и нерельефный суетный мир и забыться летаргическим сном вплоть до самого отлёта обратно на родину.
И мы там были, даже дважды. Нам всё понравилось. Но было это несколько лет назад. А сейчас, из-за известных событий, что-то совсем не хочется ехать в Египет вообще, и в Дахаб в частности.
Нежелание ехать в Египет сейчас понятно, но на самом деле туристов, мне кажется, мало это затрагивает. Мы во время своего пребывания слышали про беспорядки в Каире, но не больше. И, конечно, многие кафе и рестораны в самом городе пустовали, некоторые позакрывались, есть ощущение разрухи. Персонал в одном заведении нам рассказал, что ещё пару лет назад везде было много народу и всё было хорошо. Но для наших целей минимум отдыхающих — это было как раз то, что нужно)
Кстати пожалуй едва ли не самая толковая статья на сайте . Может излишний академизм-поэтому и комментов немного. Жаль что побывать там теперь не судьба….Дахаб-дело молодых-как и старушка Европа
Да, всё это мне знакомо. Но с Вами, Владимир, категорически не согласна: и Дахаб, и тем более Европа — дело любознательных и любящих не только «овощной» отдых, а возраст здесь совсем ни при чём. ))) Ведь все люди разные, поэтому каждый выбирает по себе. И это здорово!
Не понял,что Вас так задело-может слово академизм-но степень овощеватости отдыха-критерий очень спорный. C тем же успехом всех мечущихся от одной достопримечательности к другой можно назвать сторонниками японского отдыха по пионерски-но зачем ? Можно постибаться и вспомнить ДжК Джерома и Трое в лодке-Господа Вы должны посмотреть могилы,все смотрят могилы// А вот обсудить почему одни платят деньги и целый день трясутся в автобусе чтобы посмотреть например древнегреческие развалины под Теккирово в Турции а мы подъехав в прокатном кабриолете разворачиваемся и снова в горы-процесс важнее результата-вот повод для дискуссий-или нет? Кстати почему-то вспомнились манагеры Пегаса-они с одинзнаковой ненавистью встречают тех кто/выбирает по себе/ а не ходит и не ездит туда и как им надо на всех континентах-имею ввиду отельных конечно. Кстати о возрасте-если попытался сделать даме комплимент-а она называет тебя овощем-точно пора на свалку