Главное фото

10 вещей, которые нужно сделать в Дахабе

Дахаб не слишком популярен у основной массы русских туристов. Но отдых здесь действительно может быть разнообразным — есть что посмотреть и чем заняться. Для тех, кто, как и мы, выбрал этот город своим местом отдыха, представляем наш топ-10 вещей, без которых Дахаб не Дахаб.

Текст: Наталия Хафизова, фото автора

1. Заняться сёрфингом в Лагуне


На побережье работает несколько сёрф-станций, где предоставляется всё необходимое оборудование: доски, паруса, шарниры, трапеции. Для новичков есть уроки, позволяющие на практике узнать, что такое бейдевинд, в чём разница между оверштагом и фордевиндом, а если очень повезёт, то и совершить свой первый бич-старт. Правда, неподготовленному человеку эти занятия дадутся нелегко. Первые дня три будут ужасно болеть мышцы спины, рук и ног, причём о существовании многих из них вы узнаете впервые, сил не будет ни на что. Даже потом, когда боль пройдёт и в ваших умениях обозначится явный прогресс, двухчасовое хождение под парусом будет отнимать много энергии, и всё же положительных эмоций вы получите гораздо больше.

 

2. Прокатиться на пикапе


Стоит только выйти из отеля, как тут же к тебе подбегает пяток человек, предлагающих услуги такси. Можно воспользоваться одним из таких предложений, а можно отойти метров на сто по направлению к городу  и чуть-чуть подождать. Пяти минут не пройдёт, как к вам подъедет местный житель на пикапе (на других машинах тут почти не ездят) и предложит отвезти в город, смело забирайтесь в кузов, устраивайтесь поудобнее и наслаждайтесь 10-минутной поездкой с ветерком. Кстати стоит это удовольствие в два раза дешевле, чем такси, взятое около отеля. И ещё совет, обязательно поменяйте привезённые с собой доллары и евро на местные египетские фунты, выйдет экономнее. Водители всегда называют только цифру, а валюту выбирать вам, отвезут как за 10 долларов, так и за 10 египетских фунтов, но для кошелька разница есть.

 

3. Отправиться на ресторанный пляж


Если же вы остановились в самом Дахабе, то перво-наперво рекомендуем вам отправиться на какой-нибудь ресторанный пляж. Да, я ничего не напутала, здесь действительно есть не только привычные пляжные кафе и ресторанчики, но и едальные заведения с собственными пляжами. Местные жители очень хорошо понимают, что первой и главной достопримечательностью Дахаба является удивительного бирюзового цвета, абсолютно прозрачное море, и разлучать вас с ним лишний раз никто не намерен. Вы можете хоть целый день провести на пляже, загорая и купаясь, а если проголодаетесь, то к вашим услугам приветливые официанты и богатое на морепродукты меню, где есть всё от закусок до полноценных ресторанных блюд. Полакомиться местной кухней вы можете не покидая  полюбившийся шезлонг – этакая трапеза в восточном стиле на современный лад.

 

4. Побывать в кафе для местных


Хоть мы и настаиваем на обязательном посещении города, никаких особых достопримечательностей там нет. Но есть в избытке рестораны и кафе. В большинстве своём заведения эти рассчитаны на туристов, но есть и аутентичные места, где любят перекусить сами местные, а это ли не лучшая реклама. Одно из таких мест — «У Ахмеда». Интерьер самый простой, цены низкие, а между тем здесь подают вкуснейшие шашлык и кефту (фарш, зажаренный на шампуре) из баранины, тёплые лепёшки а-ля лаваш и свежие овощи прилагаются. Запить всю эту радость, конечно, можно традиционной колой, но рекомендуется сделать выбор в пользу бедуинского чая. Правда, не могу обещать, что этот напиток придётся всем по душе.

 

5. Прогуляться по главной улице города


Если вы уже отметились «У Ахмеда», а впереди ещё долгий вечер и в отель возвращаться совсем не хочется, то прогуляйтесь по главной улице города, которая одновременно является и центром торговли. С двух сторон одна за другой идут небольшие частные лавочки, где продают всё что душе угодно. Сувенирные магниты, статуэтки, вазы, платки, благовония, украшения, светильники – это лишь малая часть того, что можно там увидеть.
Все продавцы немного назойливы, но крайне дружелюбны, а если вы сумеете поразить их, например, знанием арабских числительных, как это сделал мой МЧ, то скидка или даже подарок вам обеспечены.

 

6. Попробовать манго

Фото манго нет, поверьте на слово. Но вся остальная еда не менее вкусная!

Есть в Дахабе и настоящие супермаркеты, какие мы привыкли видеть у себя на родине. Есть в этих магазинах товар, который заслуживает внимания. Это манго. Но не тот бледно-зеленый с красным бочком жёсткий и неспелый фрукт, который можно встретить у нас, а его полная противоположность. Насыщенного тёмно-зелёного цвета, на вид он ещё более неспелый, чем описанный выше, но стоит лишь слега его надрезать, чтобы убедиться в обратном. Сочная и сладкая оранжевая мякоть хороша на запах и на вкус. Один фрукт стоит примерно 10 египетских фунтов (около 40 рублей).

 

7. Напугать кошек


Сделав все необходимые приобретения, сверните с главной улицы на набережную. Здесь как раз особенно красиво вечером, когда многочисленные рестораны включают иллюминацию. Напротив каждого ресторана выставлены живописные витрины со свежепойманной рыбой, и усердно-суетящиеся зазывалы будут настойчиво предлагать вам попробовать эту рыбку, приговаривая что-то про «гуд прайс, май френд, спешал фор ю».
Но если повернуть направо и немного пройтись вдоль набережной, минуя большие рестораны и преодолевая соблазн поддаться на уговоры зазывал, то окажетесь напротив заведения с шутливым названием Funny Mummy, вам сюда. Главная особенность этого места, помимо очень вкусной еды, бесподобная шиша (кальян по-нашему), так что, даже если вы не голодны, заходите. Так же здесь есть особое развлечение, если вы, конечно, не защитник прав животных. Дело в том, что по территории ресторана шныряет небольшая стайка миролюбивых, но голодных кошек, нахальства им не занимать, и им ничего не стоит сунуть свой нос к вам в тарелку. Но у арабов всё под контролем, вместе с заказом вам принесут разбрызгиватель, какие у нас обычно используют для ухода за цветами, и на первом попавшемся представителе семейства кошачьих продемонстрируют способ его применения. Метко направленная струя воды заставит улепётывать любого самого отчаянного хвостатого любителя полакомиться за чужой счёт и гарантирует неприкосновенность вашего ужина.

 

8. Нырнуть в Голубую дыру (Blue Hole)


Это подводная вертикальная пещера неподалёку от Дахаба, окружённая коралловым рифом, её глубина примерно 100 метров. Место это имеет печальную известность, что отражено в его неофициальном названии – «кладбище дайверов». Но для тех, кто дайвингом не занимается, Голубая дыра никакой опасности не представляет. Не понадобится никакого громоздкого и дорогостоящего оборудования, чтобы осмотреть здешние кораллы и населяющих их диковинных обитателей, достаточно будет простой маски с трубкой и ласт. Вооружившись этим нехитрым снаряжением, можно смело отправляться в путешествие вдоль рифа Голубой дыры, наблюдая за светящимися, разноцветными, плоскими, круглыми, полосатыми и ещё много какими рыбами. Главное — не слишком увлечься и не сделать двух потенциально опасных вещей: не заплыть далеко в море, где сильные волны могут оказаться выматывающими даже для хорошо подготовленного физически человека, и не задеть риф, так как кораллы достаточно острые.

 

9.  Съездить в заповедник Рас Абу Галюм


Добраться можно либо взяв экскурсию в городе у местных агентств, желательно на верблюдах, а не на джипах, либо самостоятельно доехав от города до Blue Hole на такси, и здесь взять тех же верблюдов, чтобы преодолеть оставшиеся до заповедника 5 км. Дорога до Рас Абу Галюм занимает полтора часа и проходит по каменистым заброшенным пляжам, с одной стороны ограниченным горными массивами, а с другой — бескрайностью моря. Кое-где горы почти встречаются с морем и остается только узкая горная тропка, круто подымающаяся метра на два-три над морем, а затем не менее круто спускающаяся обратно. Верблюд одинаково легко проделывает подъём и спуск, а даже возникни у него какие-то сложности, то есть ещё обязательно присутствующий провожатый-бедуин, которому достаточно издать пару шипяще-гортанных звуков, и верблюд выполнит требуемое от него в данный момент действие.
Общаясь с арабами, нередко можно услышать как Рас Абу Галюм называют «вери релаксинг плейс», оно и понятно, кроме бедуинского чая и вкусной жареной рыбы, от которых отказываться не стоит, есть ещё товар на любителя — травка. Она-то и объясняет и «вери», и «релаксинг». На наш же взгляд, своей надводной частью Рас Абу Галюм очень похож на притон на свежем воздухе и задерживаться в заповеднике надолго не стоит, несмотря на захватывающие рассказы о красоте этого места в вечернюю пору, когда море буквально светится от обилия плавающих в нем рыб. В реальности же двух-трех часов вполне хватит на осмотр подводных достопримечательностей, искреннее восхищение ими и на обед с теми самыми рыбой и чаем, а после этого в обратный путь.

 

10. Подняться на Синай


Венчает наш топ-10 достопримечательность, которую сложно отнести непосредственно к Дахабу с его окрестностями, но которая тем не менее наиболее близко к нему расположена, если сравнивать с остальными  курортами Египта. Это гора Синай, более известная как «гора Моисея». Самостоятельно добраться до горы и в одиночку её покорить едва ли кому-то разрешат, поэтому разумно обратиться в одно из городских агентств, где в рамках экскурсии будет предоставлен трансфер до места и обратно и гид, который проводит вас до вершины.
Многие хоть раз да слышали о том, что если взойти на эту гору и встретить там рассвет, то последует мгновенное прощение всех грехов, полное духовное очищение и вообще катарсис. Несложно догадаться, что отпущение всех грехов даром не дается, поэтому если собираетесь покорить 2285 метров Джабал Мусы, как именуют гору арабы, то подготовьтесь к восхождению морально и физически.

Туристу на заметку
Советы для восхождения на Синай
1. Дату подъёма лучше назначить ближе к окончанию путешествия, но так, чтобы ещё осталась пара деньков на отдых и восстановление сил.

2. Восхождение по понятным причинам начинается ночью, так что неплохо будет, если перед ним получится выспаться.

3. Подъём и спуск будут не самыми простыми, поэтому стоит тепло одеться и обувшись в симпатичные, но совершенно непригодные для хождения в горах сандалии.

4. Путь на верх займет 4 часа, спуск – 2,5 часа и абсолютно точно будет хотеться пить, обычную воду в достаточном количестве можно и нужно взять с собой. До первого большого остановочного пункта с местами для отдыха и продажей напитков и снеди идти довольно долго, да и цены там кусаются.

5. Про гору и её знаковые места, отметины и вехи лучше почитать заранее, потому как гида местное агентство предоставит скорее всего условно англоговорящего, который на деле может оказаться бедуинским мальчиком, знающим только от и до тропу, да и десяток базовых слов английского языка.

6. Группы ведут обычно по длинной, но более простой тропе. Здесь по началу нет ощущения, что идешь все время в гору и восхождение можно назвать приятной прогулкой, есть силы и возможность полюбоваться потрясающими ночными видами гор и поискать на таком близком небе знакомые созвездия. Последний раз взглянуть на звезды удастся на первом из трех пунктов для отдыха, дальше все силы и внимание будут уходить на подъём, который становится серьёзнее и тяжелее.

7. На последних 730 ступенях до вершины верблюжья тропа неумолимо переходит в крутую тропу для паломников, на которой каждый шаг стоит десяти. Здесь надо одновременно забыть о гордости и стоять, сидеть, лежать, если очень хочется, и в тоже время продолжать двигаться хоть ползком, но наверх.

8. На вершине, прежде чем упасть бессильно на камни в ожидании спасительного рассвета, стоит озаботится приобретением шерстяного одеяла за 20 египетских фунтов, станет существенно теплее и веселее.

9. Рассвет не будет торопиться, а когда наступит, то будет удивителен и прекрасен, но немногие смогут это заметить, борясь с подступающим сном и пытаясь собрать оставшиеся силы в кулак для предстоящего спуска, который будет быстрее, но немногим легче, потому как проходит по той самой короткой паломничьей тропе.

10. В конце спуска будет возможность на трясущихся и плохо гнущихся ногах посетить монастырь Святой Екатерины и увидеть собственными глазами Неопалимую Купину во всей её несгораемой красе. После такого не возбраняется вернуться в плоский и нерельефный суетный мир и забыться летаргическим сном вплоть до самого отлёта обратно на родину.

10 вещей, которые нужно сделать в Дахабе: 5 комментариев

  1. И мы там были, даже дважды. Нам всё понравилось. Но было это несколько лет назад. А сейчас, из-за известных событий, что-то совсем не хочется ехать в Египет вообще, и в Дахаб в частности.

    1. Нежелание ехать в Египет сейчас понятно, но на самом деле туристов, мне кажется, мало это затрагивает. Мы во время своего пребывания слышали про беспорядки в Каире, но не больше. И, конечно, многие кафе и рестораны в самом городе пустовали, некоторые позакрывались, есть ощущение разрухи. Персонал в одном заведении нам рассказал, что ещё пару лет назад везде было много народу и всё было хорошо. Но для наших целей минимум отдыхающих — это было как раз то, что нужно)

  2. Кстати пожалуй едва ли не самая толковая статья на сайте . Может излишний академизм-поэтому и комментов немного. Жаль что побывать там теперь не судьба….Дахаб-дело молодых-как и старушка Европа

    1. Да, всё это мне знакомо. Но с Вами, Владимир, категорически не согласна: и Дахаб, и тем более Европа — дело любознательных и любящих не только «овощной» отдых, а возраст здесь совсем ни при чём. ))) Ведь все люди разные, поэтому каждый выбирает по себе. И это здорово!

  3. Не понял,что Вас так задело-может слово академизм-но степень овощеватости отдыха-критерий очень спорный. C тем же успехом всех мечущихся от одной достопримечательности к другой можно назвать сторонниками японского отдыха по пионерски-но зачем ? Можно постибаться и вспомнить ДжК Джерома и Трое в лодке-Господа Вы должны посмотреть могилы,все смотрят могилы// А вот обсудить почему одни платят деньги и целый день трясутся в автобусе чтобы посмотреть например древнегреческие развалины под Теккирово в Турции а мы подъехав в прокатном кабриолете разворачиваемся и снова в горы-процесс важнее результата-вот повод для дискуссий-или нет? Кстати почему-то вспомнились манагеры Пегаса-они с одинзнаковой ненавистью встречают тех кто/выбирает по себе/ а не ходит и не ездит туда и как им надо на всех континентах-имею ввиду отельных конечно. Кстати о возрасте-если попытался сделать даме комплимент-а она называет тебя овощем-точно пора на свалку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>