5 едем из Боровска в Козельск

Советы для тех, кто собирается путешествовать автостопом

Если хочется узнавать мир, а денег для туристических поездок не очень много, ваш выбор — автостоп. И это не так страшно, как кажется на первый взгляд.

Текст: Евгения Кинтушева, фото Валентина и Анастасии Шешниных

Куда поехать?
Если вы едете первый раз, попробуйте выбрать не слишком дальние маршруты, например, по одной из федеральных магистралей — чем больше машин на дороге, тем больше вероятность быстрей их поймать. Выберите маршрут, нанесите его на карту, желательно с указанием автотрасс и магистралей. Решите, в какие города по дороге вы будете заезжать и что будете смотреть в городе, т.е. составьте свой экскурсионный лист и карту местности, где будете находиться. Если собираетесь поехать за границу, постарайтесь выучить хотя бы основные фразы, которые могут пригодиться.

Что взять  с собой?
Одна из главных частей автостопа — походный рюкзак. В среднем стоимость вместительного рюкзака начинается от двух тысяч рублей. Она зависит от размера рюкзака, материала, из которого он сделан, а также фирмы. Чем больше и рюкзак и известней фирма, тем он дороже.

В рюкзаке

  • Документы, удостоверяющие личность, и медицинский полис.
  • Медицинские средства первой необходимости: от кишечных расстройств, от сердца, йод, зеленка, нашатырный спирт, перекись водорода.
  • Средства личной гигиены: зубная щетка, мыло, дезодорант.
  • Положите деньги в карман куртки, туда же уберите телефон и документы на случай потери рюкзака.
  • Даже если ваше путешествие длится меньше недели, нужно взять с собой запасной комплект вещей. Обязательно должна быть теплая кофта. Большинство автостопщиков клеят на рюкзак и одежду светоотражающие ленты или надевают вещи ярких цветов, чтобы их заметили на дороге.
  • Последний модный тренд среди автостопщиков — писать номер своего региона и название родного города на вещах (бейсболки, куртки или футболки). Если вас встретит на дороге земляк, конечно, подвезет.

Словарь автостопщика
Вписка — временная остановка в пути, как правило, у друга автостопщика.
Эльба — собрание (слет) автостопщиков.
Драйвер — водитель автомобиля.
Бэг/бэк — дорожная сумка автостопщика.
Деньготряс, деньгопрос — водитель, согласный подвести из корыстных побуждений.
Позиция, точка — место, откуда автостопщику удобно голосовать, к примеру: за железнодорожным переездом, постом ДПС, поворотом или заправкой.
Тюлень — голосующий обыватель, пытающийся добраться до дачи или дома. Как правило, тюлени составляют автостопщикам большую конкуренцию. Тюленями прозваны за безвольно приподнятую, расслабленную, похожую на ласту, руку.
Собака — электричка.
Сопы — светоотражающие знаки – полосы, треугольники и пр.

Советы для тех, кто собирается путешествовать автостопом: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>