SONY DSC

10 сувениров, которые можно привезти из Португалии

Как мы с АС выбираем сувениры в путешествии? Очень просто — обычно в качестве подарков привозим то, что нравится нам самим. При этом желательно, чтобы подарки не весили десять килограммов и не занимали всё свободное место в рюкзаках. Сегодня я расскажу о том, что интересного можно привезти из Португалии.

Текст: Мария Бахирева, фото автора и Галины Ахсахалян

Португалия — очень интересная и вкусная страна, глаза разбегаются от того, что хочешь забрать с собой домой и там съесть и выпить. Рейтинг наших сувениров выглядит так.

На фото португальские сувениры: пробковые открытки, мыло, конфеты, кофе, мадера и бананас

 

1. Вино или портвейн. И то и другое здесь отменного качества, а стоит действительно копейки. Винью верде (vinho verde), или зелёное вино (молодое) особенно приятно в жару, но и в любую другую погоду тоже пойдет. В портвейне я не большой знаток, мы брали Taylor — ruby и tawny. Что это такое — можно подробнее прочитать в инете, я боюсь залезть в дебри. Могу только сказать, что тот портвейн, который мы дарили папе (двадцатилетней выдержки), о-о-очень вкусный. А сухой портвейн мы до сих пор еще не открыли — бережем для какого-нибудь торжественного случая.

2. Мадера. Её можно привезти с Мадейры (бутылочка на фото). Она бывает сухая и сладкая. Нам больше понравилась сухая, но это всё на любителя.

Интересна история, как вообще появилась мадера. Купцы с Мадейры грузили вино бочками на корабли и везли его на продажу. И однажды такие бочки пропутешествовали на корабле несколько лет и вернулись на родину. Когда их вскрыли и попробовали вино, оказалось, что оно очень вкусное – так на него повлияли выдержка в бочках, время и солнечное тепло.

3. Пробка. Португалия считается родиной пробки — она здесь служит не только затычкой для бутылки. Из пробки делают кошельки, сумки, даже одежду. Я ограничилась открытками (на фото вверху слева), но фантазия и достаточное количество наличных позволяют на этом не останавливаться. Я в принципе люблю открытки и стараюсь не только привозить их из разных стран, но и отсылать из путешествий друзьям.

4. Кофе. Этот продукт тоже в Португалии хорош. Кофе, что на фото, фирмы Delta, продается как в зернах, так и молотый.

5. Мыло. Хорошее мыло делают на Мадейре — на фото в правом верхнем углу. То, что там нарисован козёл, не означает, что сделано мыло из него. Я предполагаю, что оно содержит козье молоко. Само мыло приятное, с какими-то мелкими абразивными частичками, хорошо использовать в качестве скраба.

6. Петух. Живого петуха, конечно, везти не стоит. Но вот встретите вы эту птицу повсеместно — на магнитах, брелках, футболках и многих других сувенирах (в том числе и на открытках, как на фото), потому что петух — символ Португалии. С ним связана старая легенда.

Когда-то давно был несправедливо приговорен к смертной казни ни в чем не повинный странник. Судья вынес приговор не разобравшись, потому что его ждал обед — аппетитный жареный петух.
Странник в свое оправдание сказал только, что он невиновен, а дареный петух в доказательство этого прокукарекает.
Никто, конечно, ему не поверил. Но когда палач накинул петлю на шею несчастного, жареный петух на столе судьи встрепенулся и громко закукарекал. Странника отпустили, а петуху-спасителю был воздвигнут памятник. Теперь в Португалии петух — это ещё и символ того, что справедливость восторжествует.

7. Паштейш де белен — португальское пирожное с заварным кремом. Ум отъешь — такие они вкусные. Домой мы покупали их в аропорту, в дьюти-фри. По вкусу практически не отличаются от аутентичных из лиссабонского района Белен.

8. Одежда. Это, конечно, не совсем сувенир, но всё же. На Мадейре продаются вязаные шерстяные шапки, свитера и носки в национальном стиле — очень тёплые, в горах всё-таки холодно. В Лиссабоне я купила какие-то невероятно удобные носки — до сих пор им радуюсь. А ещё мы с АС приобрели по паре одинаковых кроссовок Onitsuka Tiger — отличная обувь.

Наши кроссовки

 

9. Черимойя. Этот фрукт во многих странах называют по-разному: в Таиланде — это сахарное яблоко, в Португалии — анон, а вообще у него много названий. Внешне он похож на большую зелёную шишку. По вкусу напоминает одновременно сливки, банан, папайю, манго и что-то ещё — какой-то вкусный крем. Зрелая шишка темнеет и становится мягкой — можно разрезать её и выедать мякоть ложкой, выплёвывая косточки. Её  можно привезти домой, главное — выбрать плод потверже. Несколько таких шишек я привезла в подарок, а маленькая Оля Ахсахалян, дочка моей подруги Гали, не только попробовала её на вкус, но и вырастила из косточки такое симпатичное деревце.

Оля и выросший анон

 

10. Бананас. Этот известный науке зверь — в правом нижнем углу на фото. Среди туристов распространена легенда, что это гибрид банана и ананаса. На самом деле это плод монстеры, которую мы все хорошо знаем и которая у нас часто играет роль небольшой пальмы дома и в офисах. В Португалии его называют «filhos dentro» — «филюш дентру» — «детки внутри», потому что плод внутри усеян как будто маленькими сотами. А вот на вкус плод монстеры действительно напоминает банан и ананас одновременно. В России она не вызревает, а на Мадейре — вполне. Купить там бананас можно на рынке. Его очень удобно перевозить — выбираете тот, что потверже и позеленее и спокойно везете домой. Через неделю-другую плод начнет созревать, от него станут отваливаться чешуйки, и это означает, что бананас готов к употреблению. На фото бананас справа уже начал раскрываться, слева — еще недозрелый. Удобнее всего выковыривать кусочки, похожие на шестигранники, вилкой. Правда, на вкус бананас достаточно колючий (странное ощущение, похоже чем-то по колючести на плоды шиповника внутри) и много его поэтому не съешь.

Фрукты из Португалии. Зеленая шишка - черимойя, или анон, бананас-огурец и разные гибриды - мандарина с маракуйей, лимона с чем-то и помидора с маракуйей (вроде бы)

10 сувениров, которые можно привезти из Португалии: 6 комментариев

  1. усиленно медитирую на Португалию уже второй год, но билеты чего то дорогие и нужно как минимум полторы недели, ну ка кто глупо туда да и повторюсь дорого только на два -три дня.
    мы кстати очень любим еду и выпивку привозить как сувениры и устраивать тематические вечеринки для друзей после поездки.

    1. Нам повезло с билетами — «Люфтганза» продавала их по 6 тысяч. Да, на два дня слишком мало. Мы были там две недели.

      Еда и выпивка, мне кажется, универсальные сувениры, и от них остаётся вкусная память.

  2. Спасибо вам огромное..Уже собираюсь))))А чиримойя у меня тоже растет из прошлогодних испанских плодов.6 кустиков !

    1. Не за что! Надеюсь, привезете много вкусного и симпатичного из Португалии. А черимойя цветет-плодоносит у вас или просто красивое растение в горшке?

  3. Лучший подарок из Португалии, это изделия из пробкового дуба. Это уникальные продукты. Сумки, кошельки, женшинам конечно же украшения ожерелья, браслеты. Один мой приятель сказал что пробка для России не подходит из-за холода. Тогда во время обеда с группой друзей у себя дома я положила кусочки ткани в холодильник причем один из них просто на полку а другой прямо в морозильную камеру.

    На следующий день в то же самое время с той же группой друзей я достала оба кусочка. К нашему всеобщему удивлению оба два выглядели совершенно одинаково отлично и никаких изменений от воздействия холода с ними не произошло.

    Этот уникальный эксперимент произведенный в присутствии друзей-свидетелей доказывает высокое качество материала из пробкового дуба. Так что я считаю этот подарок послужит вам долгую и верную службу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>