Главная

Блошиные рынки мира

История блошиных рынков в Европе насчитывает несколько веков. Старьевщики, собираясь за городскими стенами от греха подальше, могли обменять или продать найденные в кучах мусора вещицы. Сейчас блошиный рынок – это городская достопримечательность, обязательный пункт программы для многих путешествующих.

Текст: Елена Зарубина, фото и картины автора

Тяга к старым вещам жила во мне давно. Даже тогда, когда я и слов-то таких не знала и не слышала – «блошиный рынок». Еще до того, как стало модным слово «винтаж» и одноименный стиль в одежде и интерьере. Удивительно, но Европа для меня началась именно с блошиного рынка. Это была «блошинка» в швейцарской Женеве.

Распродажа

 

Женева
Едва приземлившись и бросив чемоданы в отеле, мы с моей спутницей и единомышленницей в «барахольных» делах сели в трамвай и отправились на блошиный рынок Пленпале. Пленпале — огромная площадь, которая по субботам и воскресеньям заполняется торговцами стариной. Тут есть все. Все в хорошем, жизнеспособном состоянии, все хочется унести с собой. Хочется вот этот симпатичный комод позапрошлого века – и купила бы, да не пустят в самолет с таким багажом.

 

Интересует деревянная африканская скульптура и ткани — пожалуйста. Есть кофейники, наполненные запахом хорошего кофе. Игрушки давно выросших детей – куклы, маленькие автомобили, медведи и зайцы, велосипеды на трех колесах. Приданое для младенца и рожок для кормления. Ночное белье каких-то нежных барышень – сорочки «в пол», в кружевах и оборках, и сложносочиненные панталончики. Фасонистые шляпки, сумочки и туфельки. Книги, грампластинки, граммофоны. Фотографии. Фондюшницы, сковородки, чайники. Часы с боем, часы карманные, кресла и стулья. Серьги, бусы и кольца. Все стоит небольших денег, но если знаешь французский или английский, есть смысл поторговаться.

 

Был вечер воскресенья, рынок уже закрывался. Зарядил дождь. Капли дождя украшали траченные временем зеркала, столовое серебро и мейсенский фарфор… Потом я видела Пленпале другим, в чистую ясную субботу – над площадью плавали разноцветные шары-монгольфьеры, а между прилавками гуляли аккуратненькие пуховолосые швейцарские старушки со своими собачками. Но до сих пор при упоминании Женевы перед глазами встает тот первый день и капли дождя на столовом серебре…

 

Париж
Рассказывая про блошиные рынки, нельзя обойти Париж – историки полагают, что первый появился именно там. Сейчас в Париже несколько блошиных рынков, у каждого свой график работы и своя направленность (не считая небольшой армии букинистов, издавна располагающейся на набережных Сены). Мне довелось побывать на одном — самом известном. Официальное название – «Блошиный рынок Сент-Уан», но французы называют его просто Ле Пюс (La Puce – блоха по-французски). Ежедневно «Блоху» посещают несколько десятков тысяч человек.

 

Рынок Сент-Уан находится около станции метро Porte de Clignancourt. Выходишь из метро на улицу, проходишь шумные ряды с новенькой китайской обувью и одеждой, с арабами-зазывалами – и вот оно, тихое счастье, расположенное на семи гектарах: самый большой блошиный рынок в мире. По сути, рынок Сент-Уан – несколько расположенных рядом рыночков, ориентированных на разные кошельки и запросы. Тут можно гулять день напролет. Много книг, афиши, рекламные постеры разных эпох, стекло, одежда для кукол, медная посуда, модели железных дорог, лошадки-качалки, фарфор, стекло, плетеная мебель, музыкальные инструменты, старинные саквояжи и даже ящики из-под вина. Я увезла с собой несколько приятно пахнущих, пропитанных типографской краской деревянных штампов, образующих слово «ДОМ», пачку красивых конвертов и открыток, симпатичные таблички для дома, немного серебра в подарок.

 

Удивительно, но даже в таком деле, как торговля старьем, французы проявляют изысканный вкус. Букинист раскладывает между своими бумажными драгоценностями красные яблоки в начале увядания, и это так красиво, что невозможно забыть. Наступает время обеда – и продавцы стелют на свою антикварную мебель белые скатерти, раскладывают приборы, хлеб, вино – и картинно, не таясь, обедают на свежем воздухе…

 

Лимассол
По сравнению с европейскими блошиными рынками рынок в городе Лимассоле на острове Кипр более демократичный, ориентированный, так скажем, на широкие народные массы. Очень «русский». Тут много соотечественников-туристов, которые охотно вступают в разговор и хвастают своими находками. Вот дама из Москвы азартно перебирает всякий металлический лом – мебельные ручки, ключи, шпингалеты. Оказывается, довольно известный дизайнер по интерьерам.

 

Тут можно купить ночную вазу в розах, которой всего-навсего 70 лет, раскрашенный деревянный бюст Наполеона и керосиновую лампу с синим стеклом, кружевной зонтик от солнца и оленьи рога. Компьютер 1986-го года выпуска. Игрушечного робота, садовое ведро, медный таз, птичью клетку. Богиню Венеру, символ Кипра – в самых разнообразных видах. Много старой обуви, одежды, соломенных шляп и даже – уж не привиделось ли — портрет Леонида Ильича Брежнева!

 

Вильнюс
Блошиный рынок в Вильнюсе миниатюрен, как и сам город. По выходным у Дома профсоюзов можно купить винтажные серебряные украшения и украшения из кожи, одежду из льна, шляпки и обувь прошлого века.

 

Москва
Увы, в нашей стране в силу многочисленных грустных исторических обстоятельств вещи даже столетней давности – редкость, а блошиные рынки можно пересчитать по пальцам.

Весь ХХ век люди миллионами исчезали без следа, что говорить о вещах! В Москве есть пара рынков, торгующих старыми вещами. Это известный всем «Вернисаж» около станции «Измайловская» с ценами в евро, самоварами, матрешками и павловопосадскими шалями и барахолка на станции «Новоподрезково», когда-то располагавшаяся прямо на рельсах около платформы «Марк». Там среди откровенного хлама можно найти интересные предметы: медную табличку с надписью «Христофор Геннадьевич Кекчеев, фармацевт», настольную игру первых послевоенных лет или резинового пупсика из собственного детства.

Мне нравится ходить по блошиным рынкам, даже если я не собираюсь ничего покупать. Нравится, что есть возможность второй жизни для старых вещей. Приятно прикасаться к предметам, прошедшим через время… Нравится додумывать историю ключа, купленного у мальчика-турка в антикварной лавочке около Срезанной мечети в Анталье, и историю девочки Наташи с черно-белой фотографии, полученной в придачу к пачке открыток в Киеве на Андреевском спуске…

 

Собираясь в очередную поездку, я стараюсь узнать все о блошиных рынках в точке назначения. Считаю, что любой блошиный рынок – это своеобразный музей под открытым небом, рассказывающий об истории места не меньше иного академического музея со стеклянными витринами и мраморными статуями. Музей, рассказывающий трогательную человеческую историю места, историю людей – живших и уже ушедших…

 

P.S. На блошиные рынки лучше отправляться утром. Торговаться с продавцами можно и нужно. Не забывайте о случаях карманных краж – никуда от этого не денешься даже в Европе.

Блошиные рынки мира: 6 комментариев

  1. Лена удивительно легко пишет — читать приятно, и не заметишь, как текст кончился. А хочется ещё!

    Я была на блошиных рынках в Белграде, Вене, Брюсселе и Амстердаме. А Стамбул и Иерусалим — это вообще один большой рынок.

  2. Согласна).
    И какой рынок ты бы, Мари, отметила в первую очередь? Я была только на одном – в Барселоне, купила там медальон с изображением святого Филиппа Нери. В блошином смысле я вообще неграмотна(.

    1. Чтобы выделить какой-то один — даже не знаю. Наверное, венский. А вот в Белграде он небольшой и очень советский

    1. Как-как! Вот так — мы же были там всего один полный день, сам город бы успеть посмотреть. До Яффо добрались только к вечеру, а все блошиные рынки — это утренние часы. Короче, в Яффо видели только котов.

      У меня, кстати, нет цели — в любом городе попасть на блошинку. Как правило, это спонтанные походы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>