Будапешт

Будапешт: базилики, бани, бары

Летом 2011 года меня ненадолго занесло в Будапешт. Я ехала с одного музыкального фестиваля на другой, Венгрия была как раз по пути, в запасе было два дня.

Будапешт нельзя назвать обласканным туристами. Там нет таких толп, как в Барселоне или Амстердаме, хотя город очень дружелюбен к иностранцам и тоже интересен. У него определённо есть душа, с которой можно сродниться.

Автор: Анастасия Калинина, фото автора


С высоты крепости Город разделен мутными водами Дуная на две части: Буду и Пешт. На холмистой зелёной Буде возвышается Будайская крепость – замок венгерских королей, который сейчас служит площадкой для культурного центра и нескольких музеев.

Весь комплекс очень просторный, в нём много воздуха. Глаза отдыхают, когда не цепляются за верхушки высоток. По периметру площади перед дворцом торгуют с лотков булочками, кофе и всякой сувенирной мелочью. Рядом военный оркестр в парадной форме исполняет марши, и ты наполняешься бодростью с хорошим настроением пополам.

оркестр

Со смотровой площадки здесь открывается самый лучший вид на Дунай, Пешт и визитную карточку города – здание парламента. Можно только позавидовать венгерским королям, из чьих окон была видна такая красота.

Будапешт

Рядом с замком колет шпилем облака церковь Святого Матьяша, построенная в нехарактерном для Будапешта готическом стиле. Что с этой церковью только ни происходило с XIII века, когда она была возведена. Её перестраивали, расширяли, во время турецкого захвата вообще превратили в главную мечеть города. На фасаде кое-где даже сохранились полумесяцы. Последняя капитальная реставрация проходила в конце XIX века, которой церковь обязана своим теперешним внешним видом.

Особого внимания достойны цветные витражи: в солнечный день интерьеры церкви загораются цветными пятнами. Чтобы попасть внутрь в качестве туриста, нужно заплатить за вход. Но самые любопытные бюджетные путешественники могут зайти в храм как прихожане абсолютно бесплатно. Правда, только после 18.00.

Король Матьяш, именем которого назвали храм, помимо всех своих многочисленных заслуг перед государством, не может не вызывать симпатию вот по какой причине. С латыни его имя переводится как «ворон». Он очень любил этих птиц и приказал поставить несколько скульптур пернатых в окрестностях замка. Самый заметный экземпляр разместился на воротах рядом с дворцом. А чтобы найти остальных, нужно потренировать внимательность.

 

С высоты птичьего полёта к набережной Дуная можно спуститься на фуникулёре и по мосту со львами «Сечени» перебраться на другой берег.

Будапешт

 

Тут же можно проверить одну городскую легенду Она гласит, что когда по мосту пройдёт муж, ни разу, даже в мыслях, не изменявший своей жене, львы на постаментах зарычат.

 

 

Очень приятно, царь

Сами жители Будапешта делят Пешт на туристическую часть, куда заходят редко, и часть, где кипит вся жизнь города. Условная граница проходит по улице Bajcsy-Zsilinszky, через Елизаветинский сквер и далее. Всё, что ближе к реке, – туристический аттракцион.

Правда, здесь есть на что посмотреть. Базилика Святого Иштвана например.

 

Она названа в честь первого венгерского короля Иштвана. Его в народе очень почитают. До такой степени, что подойдя к алтарю базилики, вы не увидите там образа Иисуса или Богоматери. На вас будет взирать великий король во всей своей красоте.

Вокруг базилики раскинулась пешеходная зона с кафешками, в каждую из которых можно зайти, выпить чашечку кофе и… не почувствовать, что находишься именно в Будапеште. За аутентичными заведениями нужно идти в самую интересную часть города - еврейский квартал.

 

Место памяти

Еврейская община Будапешта в разные годы многое вытерпела. На месте нынешнего еврейского квартала во время Второй мировой войны было огромное гетто. Здесь находится самая большая в Европе синагога.

Правда, у ортодоксальных евреев она не в почёте, потому что тора стоит не в центре, как полагается, и ещё сюда каким-то образом затесался католический орган.

На территории синагоги действует музей Холокоста — место, потрясающее по силе воздействия на человеческую душу. Во дворе раскинула ветви плакучая ива из металла. На каждом листочке написано по одному имени — это жертвы репрессий. С каждым годом крона становится всё пышнее.

Рядом стоит стела с десятком имен людей, принявших участие в спасении людей, и памятник Раулю Валенбергу, шведскому дипломату, спасшему несколько тысяч евреев.  Музей, мне кажется, должен посетить каждый, вне зависимости от веры.

 

И на обломках напишут наши имена
Но жизнь не заканчивается, она идёт дальше, и венгры умеют ей радоваться. Ещё одно явление, которого я нигде больше не видела, можно найти в еврейском квартале. Речь идёт о руинных барах.

Когда в Венгрии пал социалистический режим, в Будапеште образовалось много пустующих зданий. Государство за ними особенно не следило, поэтому через какое-то время в ангары и гаражи самовольно вселились предприимчивые молодые люди.

Руины обживались и превращались в бары и сквоты, которые, как ни странно, существуют до сих пор.

Самый старый и, возможно, самый интересный руинный бар – Szimpla (улица Kertаsz, 48). Кажется, это заведение до сих пор не платит городу за аренду.

Оно представляет собой огромное разноуровневое пространство с небольшим внутренним двориком под открытым небом. Разные залы по-разному декорированы и представляют собой абсолютно разные зоны. Есть место и для большой компании, и уютные комнатки для тихих бесед.

Как и многие современные заведения, Szimpla сочетает в себе много функций: это и кафе, и место встречи с друзьями, и точка доступа к Интернету, и игротека, и концертный зал.

Самую разную публику можно увидеть в этих стенах. За одним столиком музыканты обсуждают предстоящий концерт, за другим девушка делает зарисовки в блокноте, за третьим шумная компания режется в монополию. В дружелюбную атмосферу моментально вливаешься и не чувствуешь себя чужим на этом празднике жизни.

 

Идите в баню! 
«Вода-вода, кругом вода» – самая честная фраза, относящаяся к Будапешту. Городу повезло с географическим положением: он, единственный в Европе, раскинулся на территории с самым большим в мире количество термальных источников.

Во время прогулки то и дело натыкаешься на колонки, выскакивающие из мостовой в самых неожиданных местах. Из них течет вода, поднимающаяся прямо из земли. Так что нет необходимости покупать минералку в магазинах. В центре бутылочку можно наполнить на каждом шагу.

Но самый главный водный аттракцион — это, конечно, бани. Вернее бассейны с водой из термальных источников под открытым небом.

Szechenyi (Аllatkerti krt. 11) – баня, ставшая визитной карточкой Будапешта, с течением времени не превратилась в избитое место, куда ходят только туристы. Для горожан погреть кости и поплавать в выходной день – всё равно что для нас съездить на шашлыки. Тем более с собой можно брать еду и напитки. Тот, кто не позаботился о себе и забыл дома купальник, может воспользоваться услугой проката.

Szechenyi может похвастаться не только тремя бассейнами с водой разных температур. Это действительно большой оздоровительный комплекс. В здании эллипсовидной формы можно найти несколько парилок, массажные кабинеты, процедурные, бассейны с эфирными маслами. Абсолютно всё пространство оборудовано для людей с ограниченными возможностями. Да и вообще всё здесь для людей!

А после того как все болезни вылечены и кости согреты, в центр города можно поехать на метро по самой старой ветке M1. Перегоны на ней коротенькие, станции игрушечные, а по рельсам бегает поезд из четырёх вагончиков старого образца.

 

Budapest must-see 
Бесплатные экскурсии по Будапешту на английском языке: Free Walking Tours Budapest. Каждый день проводится два тура.

Руинные бары

Обратите внимание на то, что в барах часто не принимают банковские карты.
«Szimpla». Адрес: Kertаsz u. 48.

«Fogashaz». Адрес: Akаcfa u. 51.

«Kuplung». Адрес: Kirаly u. 46

«Instant». Адрес: Nagymezа u. 38

UPD от «ТурМаршрут»: дешевое жилье в Будапеште можно найти тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>