Как получить визу в Эстонию

estonia

Ответ: очень просто. Недавно мы с АС испытали это на себе и запланировали небольшое путешествие на новогодние каникулы в Эстонию. Спешу поделиться впечатлениями и опытом получения визы.

Текст: Мария Бахирева, фото с сайта www.inestonia.ru

Эстонию выбрали, потому что можно добраться по земле (самолеты АС не любит) и достаточно быстро. Отель забронировали в начале октября, по-моему, и то уже был небольшой выбор. К январским праздникам готовиться нужно летом.

Ехать решили через Питер. Удивительно, но в московском поезде до Таллина нет плацкартных вагонов – только купе или сидячие вагоны. Ехать сидя 14 часов, большая часть из которых – ночь, мы не рискнули, а в купе поездка выходит золотой – в одну сторону билет стоит больше пяти тысяч рублей.

Из Питера до Таллина ходит поезд (время отправления в Таллин – в 6 вечера, из Таллина – 7 утра). Это время нам тоже не очень понравилось – так бы мы остановились на поезде, конечно. Прибывает в Эстонию он достаточно поздно – около 11 вечера, лишняя ночь в отеле тоже не нужна, так что остался последний вариант – автобус.

Автобусов из Питера до Таллина ходит очень много. Если бы мы озаботились пораньше, наверное, можно было бы купить вообще дешевые билеты (они бывают чуть ли не по 200 рублей в одну сторону). А так на одного человека билет туда-обратно обошелся в 2000 рублей. Зато мы выбрали удобное время отправления – днем в Эстонию (прибытие ранним вечером, в 6 часов) и поздним вечером – обратно (прибытие в Питер в 9 утра). Опыт поездок на автобусе у нас есть – этой весной мы проехали целые сутки в автобусе из Варшавы через Лодзь, Познань, Берлин до Амстердама, так что этот транспорт нам уже как родной.

Раз уж зашла речь о ценах, расскажу заодно про бюджет поездки.
Билеты до Питера и обратно – 3894 рубля на двоих.
Отель с завтраками с 2 по 5 января – 146 евро.
Виза на двоих – 70 евро.
Итого (с билетами до Таллинна) – 16750 рублей на двоих.

Для подачи документов нужно в посольство записаться по телефону. Или прийти так и попытаться пройти в порядке живой очереди. Так как дни, когда мы с АС можем отпроситься с работы, у нас совпадают редко, мы записывались заранее – в 20-х числах октября на середину ноября. Впрочем, перед новогодними праздниками время записи резко возрастает, и сейчас записывают уже, наверное, на январь. В интернете пишут, что дозвониться нереально. В принципе реально, но для этого нужно посидеть на телефоне. Я дозвонилась, наверное, минут через десять после непрерывного набора номера. Телефонный звонок оплачивать не надо, как, например, при записи в посольство Португалии.

Список необходимых документов для визы есть на сайте посольства — www.estemb.ru. Мы приготовили следующие:
паспорт (должен быть действителен не менее 3 месяцев после поездки);
— заполненная на сайте и распечатанная анкета;
— одно фото 3,5х4,5, приклеенное на анкету;
копии страхового полиса (по одной на человека):
бронь отеля (копии – по одной на человека);
билеты на автобус;
выписка из банка.

Что касается отеля, то эстонцы не принимают брони с букинга – это прописано на сайте посольства. Поскольку мы бронировали отель именно там, то просто попросили прислать нам на почту подтверждение с печатью и подписью. Спасибо отелю, сделали они это быстро. Такая распечатка в посольстве всех устроила.

Когда записываешься, говорят приходить с 9 до 11 в назначенный день. Конкретного времени по минутам нет. Мы пришли в начале десятого – перед посольством уже стояла кучка людей. Правда, все они были «живой очередью», поэтому нас пропустили вперёд. Это, кстати, удивительно – все были настроены доброжелательно, никто не заподозрил нас, что мы не по записи, а пытаемся проникнуть на халяву; когда охранник открыл дверь, люди перед нами расступились.

Впускают небольшими группками. На входе охранник сразу проверяет документы и раскладывает их в нужном порядке. Оплатить пошлину можно картой или наличными евро. Вся процедура заняла минут 15. Приходить за визой можно через неделю. Когда мы поинтересовались, может ли забирать паспорта один человек, тётенька в окошке спросила, супруги ли мы. Мы ответили утвердительно, она удивилась:
- О-о-о, такккиие рааазныеее имменааа! (Это у нас фамилии разные.)
И сказала приносить свидетельство о браке и рукописную доверенность от одного из супругов.

Через неделю я приехала одна. На входе опять стояла кучка людей – все по живой очереди и на сдачу документов, поэтому меня опять беспрепятственно пропустили. Правда, одна лихая старушка строго спросила, точно ли я на получение, не обманываю ли и почему так поздно я пришла. Я объяснила, что приезжать из Сергиева Посада к 9 утра очень тяжело. Старушка спросила, могу ли я показать документы. Другие тётушки в очереди покатывались со смеху и сказали, чтобы я не смела доставать документы – «мы вам верим, мы же не изверги».

Когда я протянула в окошко доверенность и свидетельство о браке, тётушка сказала, что ей не нужен оригинал, а нужна копия. Опа, подумала я, а копии-то у меня нет. Про себя уже прокрутила сценарий, по которому я бегу в машину к страховщикам, делаю у них копию, иду обратно в очередь, предъявляю документы старушке, опять встаю в очередь к окошку. Но нет, тётушка сделала вид, что я как будто бы дала копию, а я сделала вид, как будто эта копия у меня была. Всё, паспорта с визами мне отдали, все счастливы и довольны.

Полезная информация
Адрес посольства Эстонии: Калашный пер., 8 (м. «Арбатская»).

Телефон, по которому можно записаться на прием: 8 (495) 737-36-47 (только в будни с 8.30 до 10.00).

Приём ходатайств о визах и выдача виз производится в рабочие дни с 9.00 до 12.00.

2 comments

  • а сдавать документы один из супругов за двоих может? (испания, италия, германия -да). мы наверное через агентство будем делать ибо сами не успеем записсаться. у мужа паспорт только к середине декабря будет готов , а потом как начнется, то у них рождество, то у нас новый год.

    • Маша Бахирева

      Да, может. Нужна копия свидетельства о браке и рукописная доверенность от одного из супругов. Запишитесь сейчас на начало-середину января, записываться-то можно и без паспорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*