Рождественская ярмарка в посольстве Германии

SONY DSC

В эту субботу, 24 ноября, в посольстве Германии в Москве проходила рождественская ярмарка. Я о ней вычитала где-то в интернете ещё месяц назад, записала в блокнот, чтобы не забыть, и решила сходить.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

Сразу скажу, что ожидала я одного, а получила другое. Не то чтобы мне это не понравилось, но и восторга особого не вызвало.

Во-первых, на ярмарке было много народа. Даже не так: ОЧЕНЬ МНОГО НАРОДА. Я заподозрила неладное, когда троллейбус на Киевской оказался наполовину забит теми, кто ехал в посольство. Когда приехали, увидели гигантскую очередь. У меня, если честно, возникло желание повернуть обратно. Но разум победил: я же ехала из Посада практически только ради этого, надо идти.

Работала ярмарка с 10 до 15 часов, вход на неё был по паспортам. На сайте было написано, что он ещё и платный – 150 рублей, а все входные билеты участвуют в лотерее, которая проводится каждый час. Правда, где надо заплатить, я так и не поняла, поэтому везде ходила просто так.

Наверное, из-за того, что я приехала не к 10, к открытию, а к 12, самой ярмарки из-за толпы пришедших видно не было. На улице, на территории посольства, стояли огромные очереди за глинтвейном, булками с сосисками и супом. В здании тоже толклись люди, но там хотя бы было тепло.

Очередь за едой

 

Чего я ждала? Атмосферы Рождества, ёлочного запаха, пряников и игрушек, множества сувениров. Что было – ветки ёлки, которые то ли продавались, то ли их можно было взять так.

Те самые ветки

 

Чашки и тарелки с рождественской символикой, кофе по 200 рублей за пачку, бумажные украшения, хэнд-мейд – сережки, бусы и т.д. Было немецкое вино, которое я бы, может, и купила, но не хотелось тащить его через всю Москву и по электричке.

Деревянные ангелы

 

Ангел на ёлке

 

Чашки-тарелки

 

Понравились миниатюрные ёлочные игрушки-ангелочки. Не понравилась только их цена – по 700 и 900 рублей за штуку. Практически не было открыток – а я бы с удовольствием повыбирала, и совсем не было никаких пряников и пряничных домиков – всё уже разобрали.

Игрушки, которые мне понравились

 

Было много выпечки, но я её не попробовала, потому что есть не хотелось совершенно.

Выпечка

 

Порадовал процесс приготовления булок с сосисками – кайзеровскую булочку разрезали пополам, промазывали майонезом-кетчупом-горчицей и кидали туда сосисочку.

Булочки, которым предстоит стать бургерами

 

Ярмарка была благотворительной. Все вырученные средства обещают потратить на социальные проекты и поддержку благотворительных организаций. Я не против благотворительности, а только за, но, к сожалению, потратить свои деньги на рождественской ярмарке я не смогла.

В этот же день я заехала ещё на ВДНХ – там тоже открылась рождественская ярмарка. Это, конечно, не посольство Германии, но есть из чего выбрать – пряники, украшения, варежки-шапки-носки, всякие сладости. Перед входом на ярмарку стоит вертеп, в котором живут две овцы – черная и белая. Безумные люди сажают на них своих детей, хотя овцы за загородкой, дети верещат от страха, овцы тоже. В общем, новогоднее настроение надо создавать себе самому, без всяких ярмарок.

10 comments

  • Прочитала, прямо расстроилась. Дело в том, что одна моя знакомая художница очень ждала этих рождественских ярмарок. Там можно было удачно продать вещицы, которые она делала: расписные короба, доски, матрёшки, колокольчики и пр. Помню, что выставка была благотворительной, но вот где? Уже не помню. И уже не спросишь.

  • eka_golovina

    В Москве с 5 по 9 декабря будет проходить хорошая ярмарка «Ладья»
    Там много пряничных домиков, игрушек и всего-всего. ПО самым демократичным ценам.
    :) Может, вместе пойдем?

    • Маша Бахирева

      Да, мне уже дали наводку. Можно сходить. Интересно, к выходным уже всё разберут?

  • Как жалко… Неоправданные надежды! Каждый должен заниматься своим делом, а посольские не умеют ярмарки и душевность, хоть бы визы без заморочек правильные делали.

    Неееет, Мария, это не настоящее. За настоящим не в посольство надо, а в Германию :-)

    • Маша Бахирева

      Вот именно, Таня, неоправданные надежды. Атмосферы даже, наверное, больше хотелось, чем всё купить. Но не было ничего : )

      Когда-нибудь и до Германии доберемся, я верю!

      • Михаил

        Нужно было тебя на рыбалку с собой брать. Рыбы в Подмосковье, конечно, нет, но воздух точно лучше, чем у немецкого посольства. А в Германию нужно съездить обязательно. В Мюнхен:)

        • Маша Бахирева

          Что-то ты мне не предлагал рыбалку!

          В Германии, мне кажется, не только Мюнхен заслуживает внимания. Доберемся и до Неметчины.

  • Марина

    А как можно принять участие в этой рождественской ярмарке?
    я делаю резные свечи ручной работы.

    • Маша Бахирева

      Марина, я думаю, можно оставить вопрос на сайте посольства, там можно заполнить специальную форму по общим вопросам: https://germania.diplo.de/Vertretung/russland/ru/Kontakt.html. Или поискать информацию в интернете — в соцсетях и на сайтах рукодельников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*