Сергиев Посад — Кадис. Учиться, учиться и ещё раз…

Испания

Университет Кадиса – это государственный университет провинции (а не города, как может показаться поначалу) Кадис, в котором обучаются около 22 тысяч студентов.

Текст: Эльвира Сапрыкина, фото автора

Университет находится в четырех городах: Кадис, Херес-де-ла-Фронтера, Пуэрто-Реаль и Альхесирас. В каждом из них определенный набор факультетов. В Кадисе, например, помимо моего факультета философии и словесности, расположились ещё инженерный, медицинский и социально-гуманитарный факультеты. Причем что ни факультет, то отдельное, внушительных размеров здание. Настолько огромное, что заблудиться – дело обычное. Проучившись здесь почти два месяца, я иногда всё ещё путаюсь в этих коридорах и лестницах. Как-то даже пришла в первый раз на двухчасовую пару – психолингвистику, как я думала – и через полчаса поняла, что это занятие современного арабского языка. Естественно, мне, как самому везучему человеку в мире, повезло и на этот раз, и меня спрашивали. Было неловко и одновременно очень смешно. Потому что пара была на испанском, многое я понимала и отдельные полезные для себя вещи всё-таки выцепила, всё было отлично… кроме собственно арабского. Досидела эти два часа и вылетела пулей из аудитории.

До 17 октября нам предоставлялась свобода выбора: можно посещать любые пары, отмечать, что нравится, а что нет, и таким образом самостоятельно составлять своё расписание. Выбрав интересующие тебя предметы, смело направляешься в отдел международных отношений университета и, как говорят здесь, «матрикулируешься» — утверждаешь набор дисциплин, по которым ты будешь сдавать экзамены.

Я предпочла чисто лингвистические предметы: испанский язык, синтаксис испанского, разговорный испанский и функциональная грамматика английского (чтобы не забывать). К моей великой радости, учеба заняла всего четыре дня моей недели.

Интересно, что благодаря такому саморегулированию количества дисциплин, учиться можно бесконечно. На парах рядом с ребятами лет двадцати частенько встречаются студенты лет сорока, пятидесяти и старше.

После первых же пар прошел страх непонимания преподавателя: если с самого начала не терять нить повествования, то незнакомые слова становятся ясными в контексте. К тому же каждая тема проектируется в виде презентации на доску. Эти материалы затем можно скачать на сайте университета, здесь же преподаватели выкладывают задания на дом. Да-да, у нас тоже есть домашние задания, и у нас их проверяют, а ещё, кстати, делают перекличку. Хотя атмосфера порой и правда слишком расслабляющая для учебы: слушаешь, допустим, преподавателя по синтаксису испанского языка, а в окне, совсем близко, в листьях пальмы копошится зеленый попугайчик…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*