foto7

Такая разная Прага

Прага – город, в котором многие хотят побывать, а другие уже побывали и мечтают вернуться. У каждого, кто сюда приезжает, своя цель: кто-то ставит перед собой задачу перепробовать все существующие сорта чешского пива, кто-то хочет шумно и весело отдохнуть в пражских ночных клубах, кто-то просто прогуливается по узким улочкам города, любуясь величественной и мрачной красотой средневековых костёлов, а кто-то, как мы с МЧ, хочет за три дня успеть везде и всюду.

Текст: Наталия Хафизова, фото автора

И, несмотря на различие целей и поводов, каждый находит здесь то, что ищет, потому что Прага умеет быть разной. Сейчас расскажу, что искали и что нашли мы во время нашей майской поездки, про подготовку к которой я писала здесь

 

Про погоду и жителей

С погодой нам, можно считать, повезло. Всё кругом цвело и зеленело, а весеннее солнышко светило и согревало. Мы даже на радостях поснимали все свои куртки-кофты, привезённые из прохладной Москвы. Но не тут-то было, первые же порывы вездесущего пражского ветра заставили нас снова укутаться с ног до головы и с завистливым недоумением наблюдать за по-летнему раздетыми местными, которым холодный, пробирающий ветродуй был нипочём. Особенно странно было смотреть на пражских девушек, которые от массы туристов отличались не только присущими чехам вытянутыми и заострёнными чертами лица, но и чрезмерной хрупкостью телосложения. Казалось, сейчас дунет чуть посильнее, и унесётся такая барышня в лёгком платьице в дальние дали, но нет, глядишь, барышня всё ещё твёрдо стоит своими тоненькими ножками на земле и даже от холода не морщится.

 

Три вещи, которые должен сделать настоящий турист

Путеводители по Праге настойчиво рекомендуют туристу, недавно прибывшему в город, сделать следующие три вещи:

  • Непременно отыскать и сфотографировать «Танцующий дом».
  • Обязательно загадать желание Яну Непомуцкому на Карловом мосту. Где именно и, что немаловажно, в какой позе надо сообщать святому свою просьбу, подробно описывает так же почти любой путевод.
  • Посетить  дом 15 по улице Липова, где находится Pivovarsky dum. Здесь советуют попробовать пшеничное пиво, которое варят только тут, а также такие пивные изыски, как вишнёвое, банановое, крапивное и кофейное пиво. Для тех, кому этого покажется мало, обещают ещё пиво с шампанским.

Мы послушно выполнили всё вышеперечисленное.

Танцующий дом

«Танцующий дом» оказался любопытным образчиком современной пражской архитектуры. Был обнаружен нами на набережной Влтавы.

 

Загадываю желание

Ян Непомуцкий так же отыскался без труда. Говорят, что загаданное ему желание должно исполнится в течение года.  Не могу говорить за всех, но в моём случае святой не подвёл.

 

Пивная карусель

Пивная карусель Пивоварского дома заставила меня ненадолго усомниться в том, что чешское пиво самое лучшее. Пока я пыталась перебороть тошноту, подступающую после глотка крапивного пива, и при мысли, что предстоит попробовать ещё и кофейное, в голове моей не раз промелькнула мысль о справедливости поговорки «От добра добра не ищут».

 

Про Вацлава и скульптора-хулигана

Гуляя по Праге, мы не могли не оказаться на Вацлавской площади – одной из главных достопримечательностей города. За передвижениями туристов по ней, чинно восседая на коне напротив Национального музея, наблюдает бронзовым взором сам патрон Чехии, именем которого площадь и названа.

 

Памятник этот показался нам немного скучным в своей торжественной официальности.

Для разделяющих наше мнение туристов и горожан скульптор Давид Чёрный, известный своими скандально-хулиганскими работами, создал своего Вацлава, посмотреть на которого можно в находящемся поблизости пассаже Люцерна, что на улице Водичкова.

 

Здешний Вацлав, горделиво приосанившись, расположился на брюхе лошадки, скончавшейся то ли под весом патрона, то ли при других обстоятельствах. Сия живописная композиция подвешена к потолку пассажа, и при желании можно подержаться за свисающий язык почившей в бозе животины.

          

 

Мы, надо сказать, получили возможность сравнить официальный памятник с его альтернативной версией совершенно случайно. Просто Люцерна оказалась по соседству с магазином Fotoskoda для гиков от фотографии с огромным арсеналом фотооборудования. Сюда можно прийти даже не за покупками, а как в музей, потому что многие здешние аппараты обычно можно увидеть только на картинках.

 

Про Кафку

Также в Праге мы быстро поняли, что местный герой здесь вовсе не старательно исполняющий желания Ян Непомуцкий и даже не упомянутый выше Вацлав. Настоящий герой у пражцев – Франц Кафка. В городе есть кафе Кафки, Музей Кафки, Дом Кафки, а точнее дома, площадь имени Франца Кафки и, конечно же, известный своей необычностью памятник этому писателю. На его поиски мы отправились в первый же день своего пребывания в чешской столице. Долго искать не пришлось. Для начала мы прошлись уютными, узкими пражскими улочками до Староместской площади, по пути заглянув на фермерский рынок, который заманивал посетителей ароматами свежей выпечки.

 

От площади осталось только пройти по Парижской улице с её вычурными витринами дорогих магазинов, свернуть на улицу Широкая, и перед нами предстал «Загадочный Кафка». Но не успели мы сделать и пары шагов в направлении памятника, как он скрылся из виду в толпе окруживших его туристов. Сфотографировать писателя, оседлавшего собственный костюм, удалось раза с третьего, улучив момент между наплывами орд желающих подержать за рукав костюм или за башмак самого Кафку.

 

Позже в этот же день мы, гуляя по Малой Стране, что по другую сторону Карлова моста, натолкнулись на Музей Франца Кафки. Здесь тоже хватало туристов, но прибыли они сюда вовсе не приобщиться к истории жизни писателя и его творчеству. Почти всем хотелось хоть одним глазком взглянуть на забавную скульптурную композицию из двух зелёных мужчин, абсолютно бесстыдно писающих на карту Чехии.

 

Этим своеобразным фонтаном пражцы обязаны уже упомянутому скульптору Давиду Чёрному.

 

Про Леннона и водяного

Во время своего пребывания в Малой Стране мы не смогли отказаться от возможности оставить свой след в истории Праги. А такая возможность предоставляется каждому, кто приходит на Велкопржеворскую площадь к расположенной здесь стене, носящей имя легендарного битла Джона Леннона.

 

Стена эта является местом, где молодёжь города со времён эры тоталитаризма выражает свои чувства. В 1980 году появление на стене первых граффити, посвящённых Джонну Леннону, было вызовом властям. Но и сейчас, когда времена изменились, местные и приезжие молодые люди приходят сюда, чтобы отдать дань памяти Леннону и его идеям о свободе и мире.

Оставив и свои подписи на стене, мы направились на остров Кампа, чтобы на одной из хаотично разбросанных тамошних лавочек передохнуть от долгого прогулочного дня. Чтобы переправиться на остров через реку Чертовку мы воспользовались мостиком влюблённых. Решётки его украшены множеством разноцветных замочков с именами тех двоих, кто решил таким образом увековечить свою любовь. На подобное проявление нежных чувств скептически косится водяной Кабоурек, покуривая свою трубку и, возможно, сетуя на то, что из-за любвеобильности некоторых скоро с моста невозможно будет разглядеть ни его самого, ни находящуюся здесь же водяную мельницу Хуть с деревянным колесом.

 

Кстати, интересный факт про Йозефа Налепу, автора скульптуры этого замечательного водяного. Он первым в мире создал скульптурный портрет Сальвадора Дали, причём был одним из немногих, кому мэтр сюрреализма позировал лично.

 

Про костёлы

Прага славится своими католическими соборами, и встречаются они, особенно в центре города, почти на каждом шагу. Мы решили усложнить себе задачу и отыскать в удалённом от центра районе Карлин собор святых Кирилла и Мефодия.

 

И так увлеклись поисками, что даже слегка расстроились, когда собор наконец нашёлся.

Вторым костёлом, который решено было посетить, стал собор Святого Вита в Пражском Граде. Место известное и абсолютно туристическое, найти его труда не составило, но просто добраться не получилось. Даже неспешный подъём к Граду потребовал не только времени, но и недюжинных физических сил.

 

Правда усилия наши были вознаграждены. Исполинских размеров собор предстал перед нами во всей своей мрачной, готической красоте, вызывая одновременно чувство восхищения и безотчётного страха. Но стоило зайти внутрь, и от последнего не осталось и следа. Здесь оказалось много пространства и света, а яркие живые картины витражей не пугали, а зачаровывали.

 

 

Про птиц

Возвращаясь из Пражского Града, мы спустились к метро Малостранска. Здесь меня, как любительницу прикормить кого-нибудь из братьев наших меньших, ждал сюрприз. В фонтане напротив входа в подземку безмятежно качались на волнах уточки. Толпы народа, курсирующие туда-сюда мимо, птиц явно не смущали.

 

Для тех, у кого, как и у меня, ничего съестного с собой не нашлось, тут же у метро находится небольшой кафетерий, где продают круассаны, перед которыми ни одна уточка не в силах устоять.

А вот в Вояновых садах, которые расположены недалеко от Малостранской, есть развлечение для персон, относящихся к птицам с меньшей любовью. По аллеям этих садов наравне с гуляющими людьми важно расхаживают павлины.

 

Но стоит только направиться в сторону приглянувшейся птички, как вся её важность исчезает без следа, маленькие глазки распахиваются от ужаса, и птица сломя голову, хотя и не без изящества, несётся в ближайшие кусты.

 

Главное для любителей попугать павлинов – не попасть вместо Вояновых садов в сады Вальдштейнские. Здесь мало того, что нет этих диковинных птиц, но и обещанные путеводителем белки также замечены нами не были.

 

Про коммунизм

Во время наших прогулок по Праге нам не раз встречались вот такие вот интересные афиши, красноречиво иллюстрирующие непростое отношение местных жителей к своему коммунистическому прошлому.

Саблезубая матрёшка

 

Саблезубая матрёшка может кому-то показаться просто неудачной шуткой, но памятник жертвам коммунизма около холма Петршин назвать смешным нельзя никак.

 

Насколько всё серьёзно, можно понять, сравнив его с Мемориалом жертвам сопротивления нацистской оккупации.

 

Если оценивать по выразительности тот и другой, то становится очевидным, что коммунистический режим, установленный в Чехии Советским Союзом, по крайней мере здесь, в Праге, считают большим злом, нежели фашизм. Что особенно обидно, если вспомнить, что именно Советская армия освободила этот город от немецких оккупантов.

 

Про Летну и лошадок

Когда я ещё только собиралась в эту поездку, мой начальник, к слову, абсолютный фанат Чехии, травил мне душу бесконечными рассказами о чудесном месте с приятным для слуха названием Летна и расположенным там пивным садом. Вдохновлённая, я только и думала о том, как будет чудесно вдыхать ароматы подрумянивающихся на гриле колбасок, попивать вкуснейшее холодное пиво и любоваться панорамой города с высоты Летненского холма.

Вечером нашего второго дня в Праге мы, наконец, оказались в том самом пивном саду. Здесь были расставлены около двадцати деревянных столов со скамейками, а также несколько лавочек размещались прямо над обрывом. Было ветрено и немноголюдно. Никаких колбасок нигде поблизости не жарили, но пиво наливали.

 

 

Присев с нашими бокалами за один из свободных столов, мы усиленно старались наслаждаться головокружительными видами города, купающегося в лучах заходящего солнца, не обращая внимания на то, что в пивном саду, уже погрузившемся в тень, стало довольно-таки прохладно. Кроме парочки непрестанно целующихся влюблённых да нескольких угрюмых пражцев, молча пивших своё пиво, компанию нам составляли разноцветные лошадки с обворожительными зубастыми улыбками.

 

Вконец продрогнув, чему немало способствовало то самое холодное пиво, о котором так мечталось, мы собрались в обратный путь. Спускаясь с холма, мы с МЧ почти одновременно ощутили непреодолимое желание откликнуться на зов природы, желательно в специально оборудованном для этого месте. Но не тут-то было, указатели с заветными буквами были повсюду и часто даже противоречили друг другу, но самого WC не было нигде. Так что желающим красиво попить пиво в парке Летна советую озаботится этой насущной проблемой заранее, чтобы не пришлось превращать обратную прогулку до центра города в бег с препятствиями.

 

Про еду

Конечно же, все наши прогулки перемежались посиделками в различных пражских кафе и ресторанах, которых в городе великое множество. Блюда местной кухни, подаваемые почти в каждом едальном заведении, отлично справляются с поистине волчьим аппетитом посетителей, который те запросто нагуливают за пару-тройку часов блужданий по городу. Еда здесь подаётся не самая изысканная, но очень вкусная, особенно если запивать её любимым пивом, отложив подсчёт калорий и прибавленных килограммов до возвращения домой.

Нам особенно запомнилось два места. Первое – это ресторан Potrefenа Husa Na Verandаch, который находится в здании пивоваренного завода «Старопрамен» в 5 минутах ходьбы от метро Андель. Здесь мы успели побывать два раза и попробовали знаменитый чешский гуляш с кнедликами, умопомрачительное ягнячье колено, а также подстреленного гуся, которому заведение обязано своим названием. Из тех сортов пива, что предлагает ресторан, особенно приглянулось гранатовое мне и безалкогольное МЧ, последнее здесь дешевле минеральной воды.

Вторым поразившим нас своей кухней заведением стал ресторан Chudoba на Виноградской улице (10-15 минут от метро Йиржиго з Подебрад). Тут можно полакомиться не только коронными чешскими блюдами, но и блюдами европейской кухни, например, так любимым на севере Франции тартаром из говядины. И всё это под бокал вина или пива Pilsner Urquell и по приемлемым ценам.

 

Про сувениры

Перед отъездом из Праги мы не могли не набрать всякой всячины для родных, друзей и для себя любимых в память об этом городе. Сувениров здесь продаётся масса, начиная от пресловутых магнитиков и заканчивая авторскими куклами-марионетками и знаменитым богемским стеклом. На нём-то мы и остановили свой выбор. Несмотря на то что изделия чешских стеклодувов недёшевы, я не удержалась и приобрела комплект бокалов для вина, поражающих своей изящностью и хрупкой на вид красотой. Покупка была сделана в одном из магазинов сети Blue Praha, где не только большой ассортимент, но и нередки скидки.

У туристов популярностью пользуются цветные карандаши чешской фирмы KOH-I-NOOR. Мы не стали исключением и свои карандаши приобрели в огромном книжном супермаркете Palаc Knih Luxor на Вацлавской площади. Тут можно найти не только блокноты, тетради, карандаши, ручки и прочие канцелярские товары на любой вкус и цвет, но и книги, в том числе детские, с прекрасными рисунками – известно ведь, что чешские иллюстраторы одни из лучших в мире. Но, к сожалению, текст в этих книжках тоже чешский, поэтому приобретать их можно разве что из-за любви к искусству.

Сделав все необходимые покупки, мы отправились на нашу последнюю  встречу с этим удивительным и таким разным городом, который так многое показал нам за короткие три дня. Под стук колёсиков нашего чемодана по мощёным пражским улочкам мы шли мимо кафе, баров, магазинов и кондитерских, в которых успели побывать и куда мысленно обещали вернуться.

Такая разная Прага: 5 комментариев

  1. Наташа, спасибо за чудесную Прагу! Мы там были уже достаточно давно — в 2008 году. Это было одно из первых наших практически самостоятельных путешествий, и город нам тоже очень понравился.

    Кроме пива, я ещё помню вкуснейшее трдло! Potrefena Husa мы тоже оценили, ели там вкусный утячий суп в хлебе и напробовали много разных пив. И ещё жёбра! Жареные рёбрышки — съешь и язык проглотишь. Вепрево колено осилили один раз, больше не пытались — много сил уходит на его поглощение : )

    Из районов нам очень полюбился Вышеград с его умиротворяющим кладбищем. Были вы там?

    Среди сувениров привезли с собой альбом с репродукциями картин Альфонса Мухи. Побывали в его музее (вы не заглядывали туда?) и просто потом в книжном не смогли пройти мимо книги.

    1. В Вышеград мы не попали, мы планировали вернуться днём из Карловых Вар и сходить туда как раз. Но в Варах было так хорошо, что поехали мы обратно в Прагу только к вечеру ближе и уже никуда не успели, потому что надо было уезжать в Дрезден. В музеи никуда не заходили, так как времени мало было, а мы больше по гуляльно-едальной части оба)))

      1. Мы тоже музеи редко планируем, этот как раз встретился нам на пути. А гуляльно-едальная часть — это самое прекрасное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>