Испания

Сергиев Посад — Кадис. Очень далеко и очень холодно

Что испанцы знают о России? «Очень далеко» и «очень холодно». Эти слова можно услышать от каждого, кому ты сообщаешь о своей исторической родине. Отдельные индивиды вспоминают ещё о Сибири, характерно потирая руки и говоря «бррр» — там ещё холоднее.

Текст: Эльвира Сапрыкина, фото автора

Встречаются люди, которые абсолютно серьезно верят, что отметка термометра у нас круглый год не поднимается выше минус тридцати. Интересуются, как мы вообще с такой погодой выходим на улицу и выходим ли. Не могут не впечатлять и масштабы нашей страны. Так в разговоре со швейцарцем я узнала: «Я живу в полутора часах езды от тебя… Но для вас, русских, это, наверное, очень близко?»

Отчего-то иностранцы искренне убеждены, что если мы русские, то непременно любим водку, без водки никак. «А, вы из России? – переспросил нас индийский официант в ресторане в Португалии. – Сейчас вам водочки принесу. За счет заведения!» Никто не обращал внимания на то, что мы хрупкие девочки. Русские – значит, пьют водку.

В стенах квартиры, где я жила, история только продолжалась. Стоило мне въехать, как хозяин извинился: «Водки нет… Могу угостить только соком». Или не убрала я в холодильник свои овощи-фрукты, начинают смеяться: «В России незачем убирать продукты в холодильник, там и так холодно…» Однако шутки шутками, а в России всё-таки в домах тепло, если не считать тот осенний период, когда все ждут включения отопления. Здесь же центрального отопления нет в принципе. Как и достаточной теплоизоляции стен. В итоге в конце ноября дома можно ходить разве что в теплых вещах. Очень ловко справился с этой незадачей мой арендодатель: пока в Испании лето, он живет в Кадисе, а как только холодает, он уезжает в свои апартаменты в Бразилию или Аргентину. Таким образом у него – вечное лето, и никогда не приходится мерзнуть. Хотя уже в +18 он начал поёживаться от холода и присматривать себе билет в Латинскую Америку.

А пока аргентинец ещё жил с нами, он, на пару с соседом-итальянцем, регулярно забавлялся над тем, что я тру сыр на терке. Они привыкли покупать уже тертый сыр в пакетиках и просто высыпать его на еду. Под их напором пробовала делать так же – удобно, конечно, но что-то не то.

Культурным шоком для меня было отсутствие в доме пылесоса и чайника. Хозяин опять-таки мою потребность в этих вещах списал на моё происхождение. Мол, пылесос – это для ковров, как в холодной России, а в Испании ковров не кладут, так что затея глупая, ведь больше пылесос ни за чем и не нужен. А обычай пить чай – это наверняка от того, что Россия граничит с Китаем, вот русские и стали заядлыми любителями этого горячего напитка. И ещё потому, что у нас холодно, конечно. Обещал купить чайник. Родители наблюдали по скайпу, как дочь греет воду для чая в ковшиках-кастрюльках и веселились. Мы ждали чайник. Через полтора месяца хозяин и вправду купил его. Крошечный – сантиметров 10 в высоту и нагревается минут 15… Снова на смех моим маме с папой.  Так что пока я продолжаю греть воду в кастрюльках. Хожу дома в теплых вещах. И не изменяю традициям – тру сыр на терке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>