Как попасть в Венскую оперу

SONY DSC

Поездки с Юлей всегда получаются очень насыщенными. Так, во время нашего австрийского путешествия мы успели не только напить пива с сосисками и налопаться гуляша от пуза, но и посетить Венскую оперу.

Текст: Мария Бахирева, фото автора и Юлии Макаровой

Билеты покупали через интернет заранее, за месяц, наверное. (Вообще в продажу на сайт билеты поступают за два месяца до спектакля.) Выбрали «Итальянку в Алжире» Россини по принципу «где были дешевые билеты». И где они еще остались. Потому что на какие-то представления разбирают моментально, а на какие-то — не очень.
В общем, купили мы себе билеты за 10 евро, приготовились сидеть на галерке и забыли до «часа икс».

Вот Юля сидит у оперы (еще не в платье) и репетирует.

 

Забирать билеты можно в самой опере или в кассах по городу. Мы пришли днем, в кассе был только один человек, и мы спокойно забрали в обмен на распечатку из интернета билетики.

Кстати, в оперу можно прийти и просто так — поглазеть на внутреннее убранство перед представлением. Билеты проверяют не прямо на входе, как у нас, а уже возле красивой лестницы, которая ведёт к залу. Мама очень смеялась, что я пошла в оперу в шлепанцах. Ничего не знаю, я так привыкла ещё со студенческих времён, когда мы ходили в Большой за 20 рублей и сидели там на галёрке, где никто не видел — в джинсах я или в вечернем платье. Для Венской оперы, между прочим, платье я приобрела — розовое, с рюшками и с грудью! Зато его можно носить и в люди, чем, собственно, всё лето я и занималась.

Фотографии не очень, потому что красоту оперы ни со вспышкой, ни без никак не захватить полностью. Зато платье видно!

 

А Юля молодец, она и платье, и босоножки везла специально для Оперы.

 

Так мы фотографировали друг друга и обеих в зеркале.

 

Впрочем, и без зеркала есть на что посмотреть.

 

Люстра

 

А пока мы пили сок — традиционно Юля и вино — традиционно я, нас заприметил прекрасный пожилой мужчина, который, видимо, пожалел наши бесконечные фотографирования и предложил запечатлеть нас вместе. Очень милый дядечка оказался, потом мы в перерыве с ним ещё встречались и улыбались друг другу, как старые знакомые.

Юля с моим вином

 

Я со своим вином

 

 

Ура! Мы не в зеркале и не по отдельности!

 

В конце концов пришло время искать наши места за 10 евро — за какой-нибудь колонной, например. Мы бегали по этажам среди дам в вечерних платьях и мужчин в костюмах (вот, кстати, жила бы я в Вене — ходила бы в оперу каждую неделю. Прекрасное всё же место, и есть куда выгулять платье с каблуками) и спросили, наконец, у девушки-администратора, где же наша галёрка.

Оркестр готовится

 

И тут — трам-пам-пам! — выяснилось, что наши нищебродские билеты — это первая ложа партера, ближе всего к сцене. В ложе оказалось всего шесть мест, небольшой предбанничек на входе с зеркалом, вешалками и скамеечкой. Правда, с десятиевровых мест не всё хорошо видно, но оперу же слушают! В общем, мы были довольны, как слоны, и переполнены восторгом — от дома недалеко, после представления не надо бежать на последнюю электричку, красиво, уютно, удобно.

Сижу в ложе, гляжу на сцену, довольна, как слон

 

Венская опера — точно одно из тех мест в Вене, которые обязательны к посещению.

5 comments

  • А про саму оперу ничего-то и не написала))

    • Маша Бахирева

      Опера была хорошая на мой непрофессиональный взгляд. Так как я не знаю итальянский язык, оставалось просто наслаждаться музыкой и исполнением. «Понаехали итальянки в нашу Алжирию!» — поют мавры, как когда-то написал мой друг в комментариях к этому же тексту в дневниках.

  • Мама Маши

    И я там скоро буду, в Венской опере, твоими стараниями, Маша! ;)

  • завидки берут, тоже хочу. Когда осуществится, буду вспоминать тебя и твой рассказ добрым словом, обещаю выпить там вино в твою честь, Мария))

    • Маша Бахирева

      Ой, как здорово! К тебе, Таня, опера поближе будет, чем к нам : ) А вино там вкусное, я оценила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*