13

Киев за пять дней

Сели мы с МЧ в один из вечеров августа бюджеты обсуждать. Чем дольше обсуждали, тем мрачнее становился МЧ и в итоге наотрез отказался «потакать всем неугомонным порывам чей-то цыганской души и спускать нажитое хоть и посильным, но таки трудом на переезды, перелёты, ночёвки и сувениры». Моя разумная половина готова была внять ему на все 100%, но та самая цыганская ни в какую.

Текст: Наталия Хафизова, фото автора

Тем не менее, приговор был вынесен и обжалованию не подлежал: «До конца года никуда дальше «лучшего города Земли», о котором «сердце поёт», не выезжать!» И стало мне грустно: с одной стороны, и по Европе весной прокатились, и на пляжах Турции летом повалялись, грех жаловаться, но с другой – осень на носу, грустная и унылая, а до конца года ещё долгих четыре месяца.

И тут, как говорит мой сын, сделалась магия, и решило моё начальство отправить меня в заграничную командировку в рамках научной конференции. Нетрудно догадаться, долго меня уговаривать не пришлось, и в первых числах сентября, оформив все необходимые документы и получив на руки заветные суточные, я уже отбывала с Киевского вокзала до столицы дружественной нам Украины. МЧ был прощён за суровость и непреклонность и взят с собой в качестве переводчика, так как слёт обещался быть международным да и выданные ресурсы позволяли путешествовать вдвоём без особого ущерба для того самого бюджета. Всё нижеследующее – подробный отчёт о том, что мы успели увидеть и попробовать в Киеве в перерывах между научными заседаниями и семинарами.

День первый. Киев встретил нас солнечной, по-летнему тёплой погодой, что после отъезда из пасмурной, ветреной и дождливой Москвы было особенно приятно. Знакомство с городом началось со здания вокзала, эпические размеры которого меня поразили. Как назло, фотоаппарат был запрятан в недрах чемодана, но на помощь пришёл смартфон, и Киевского гиганта удалось запечатлеть.

 

В этот же день множество регистрационных дел и официальных мероприятий конференции не позволили нам вырваться в город больше чем на пару часов. Их мы потратили на осмотр Николаевского костёла, расположенного на улице Красноармейской недалеко от станции метро «Олимпийская». Костёл с его высокими готическими шпилями заметно выделяется на фоне окружающих его зданий с более современной архитектурой, что лишь усиливает мрачное величие этого сооружения.

 

Наличие на дверях католического храма смущающего слова «каса» (касса) объясняется тем, что сейчас костёл является концертным залом Дома органной и камерной музыки.

 

Так как времени слушать орган не было, внутрь мы не пошли, вместо этого продолжили прогулку по той же Красноармейской улице. Цель променада была конкретная – найти недорогое заведение общепита с украинской кухней и соответствующим колоритом. Такое вскоре было обнаружено, им оказалась популярная у местных и туристов вареничная «Победа». Забавные и китчевые интерьеры а-ля 70-80-е годы СССР оказались подходящим дополнением к богатому на вареники и не только меню, сориентироваться в котором помог до крайности общительный официант. В завершении обеда тот же официант по собственной инициативе заснял наши с МЧ сытые и улыбающиеся лица.

 

Как выяснилось позже, в Киеве целая сеть этих вареничных, и очутиться во время прогулки по городу неподалёку от одной из них не составляет никакого труда.

 

День второй.  Ещё вечером мы выяснили, что обоим совершенно не хочется терять ещё один день, пропадая в конференц-залах. Поэтому, сознательно отказавшись от большей части предусмотренной научной программы, мы занялись выполнением программы культурной.

Осмотр достопримечательностей начали с Площади независимости, она же Майдан незалежностi. Высадившись на станции метро с таким названием и вдоволь наглядевшись на фонтан-памятник основателям Киева, мы отправились вверх по Институтской улице, чтобы отыскать Дом с химерами.

 

Перед тем как отправиться на эту прогулку, мы навели справки. По поводу Дома с химерами культорги нашей конференции в лице двух приветливых элегантных старушек сошлись во мнении, что это «очень приятное и симпатичное местечко». По моему скромному мнению, сие серое и угрюмое здание с оседлавшей его сотней или около того разномастных чудищ и зверей нельзя назвать ни приятным, ни симпатичным, но в необычности ему не откажешь, так что рекомендую посетить. Особую пикантность дому со всеми его химерами придаёт тот факт, что в настоящее время он является резиденцией президента Украины.

 

Чтобы развеять мрачное впечатление, мы отправились в находящийся недалеко отсюда Мариинский парк. После знакомства с громоздкой и довлеющей киевской архитектурой нам очень понравилось гулять по тенистым немноголюдным аллеям парка, греясь в лучах вечернего солнца. Одна из них привела нас к Мариинскому дворцу, видимо, давшему название парку. Дворец впечатления не произвёл, а вид со смотровой площадки откровенно разочаровал: вместо панорамы Днепра и левобережного Киева пришлось наслаждаться видом на неопрятную стройку уродливой вертолётной площадки.

 

Повозмущавшись таким безобразием, мы побрели дальше и незаметно для себя оказались уже в Крещатом парке. Тут наше внимание сразу привлёк устроившийся на холме замок с двумя симпатичными часовыми башенками, при ближайшем рассмотрении оказавшийся Детским кукольным театром. Особенно мне понравились герои сказки о приключениях Буратино, выполненные в бронзе и поджидающие посетителей на подходах к театру. И хотя детство моё давно миновало, я не смогла удержаться от искушения сфотографироваться в паре с шарманщиком Карло.

 

Поплутав ещё немного по одному и другому паркам, мы, наконец, вышли и оказались у главного входа стадиона «Динамо».

 

Углядев звёзды над динамовским логотипом, я имела неосторожность в шутку заявить, что так себе, наверное, стадион, раз у него всего две звезды. МЧ тут же надменно закатил глаза и пристыдил меня рассказом о том, что звёзды эти обозначают количество раз, которое команда киевского «Динамо» становилась местным чемпионом, по звезде за каждые пять чемпионств.

Радовалась за счастливую судьбу клуба «Динамо» я уже по дороге к следующему пункту нашего туристического маршрута. Им стал Михайловский Златоверхий монастырь, добраться до которого удалось преодолев крайне непростой подъём по Трёхсвятительской улице. Как человек, которого обычно храмы и церкви привлекают крайне мало, могу сказать, что этот собор стоил потраченных усилий.

 

Он абсолютно прекрасен с его сияющими в закатном солнце золотыми куполами и стенами цвета ясного неба, на которых словно живые изображены святые и ангелы в ярких, нарядных одеждах.

С Михайловской площади, что напротив собора, виден ещё один, пожалуй, самый известный в Киеве храм – Святой Софии.

 

 

Этот собор показался нам куда как менее впечатляющим по сравнению с Михайловским. Несколько разочарованным относительно его современного облика выглядел и бронзовый Ярослав Мудрый,  разместившийся около собственных Золотых ворот, что находятся неподалёку. Мне показалось, что Ярослав с лёгким недоумением взирает на макет Софийского собора, который он держит в своих руках. И его можно понять, современный облик храма, переделанного под украинское барокко, ничем не напоминает первоначального замысла.

 

 

Что касается самих Золотых ворот, то хоть они и являются одним из немногих памятников оборонного зодчества Киевской Руси, но произвели ещё меньшее впечатление, чем Софийский собор, хотя возможно, всё дело в том, что мы уже порядком утомились, проголодались и были не в состоянии эстетствовать.

По урчанию в животе становилось ясно, что прогулку надо срочно поворачивать в гастрономическое русло. Для этого снова пригодился смартфон, указавший нам в 10-ти минутной доступности заведение с многообещающим названием «Пузата Хата», которое к тому же было нам многократно рекомендовано знакомыми, недавно побывавшими в Украине. Нам был обещан весь перечень блюд украинской кухни за сущие копейки, что называется, вкусно, дёшево, сердито. На деле же оказалось очень сердито, достаточно дёшево и абсолютно невкусно. Переваренный борщ, котлета по-киевски с душком и даже гренки с салом не ахти, хотя, казалось бы, что тут можно испортить. И все это пришлось проглотить за липким неказистым столиком в душном, шумном помещении. Так что, если средства позволяют, то лучше сходить в более комфортное место, пусть и немного дороже, таких в городе не мало.

День третий. В этот день мне предстояло делать доклад, ради которого и затевалась вся поездка. Утро я провела повторяя речь, внося последние штрихи в презентацию и нервно глотая кофе, пока МЧ трогательно, но безуспешно пытался меня успокоить. Далее было само выступление, которое прошло вполне успешно, а после него, видимо, сказались все мои волнения, и хотелось только одного – спать.

Выбрались поэтому в город мы уже ближе к вечеру. Решено было отправиться на Почтовую площадь и оттуда подняться на Михайловскую гору (на вершине которой стоит Михайловский собор) уже не пешком, а на фуникулёре. Но, как известно, построй планы и насмеши Бога, так и вышло, прибыв к фуникулёру, мы выяснили, что он закрыт на ремонт до 10 октября. Правда, расстроиться не успели, так как узнали, что здесь же находится речной вокзал, и недолго думая отправились приобретать билеты на прогулку на речном трамвайчике.

 

 

Ночной Днепр с бликами от мостовых фонарей и с берегами, утопающими в серебристой под лунным светом зелени, завораживает. Единственное, что может не понравиться во время такого плавания – это цены на напитки и неминуемая компания сторонних отдыхающих. Последние могут оказаться как милыми и тихими людьми, так и буйной, шумной и разгорячённой алкоголем угрозой вашему спокойствию. В нашем случае был как раз второй вариант, но всё же нам удалось получить массу приятных впечатлений.

День четвёртый.  Так как вечером предстоял финальный банкет, то весь день мы с МЧ потратили на подготовку к нему: я наводила красоту, делала причёску и выбирала подходящий наряд, а МЧ посещал за нас двоих научные заседания, поддерживая уже завязавшиеся знакомства и заводя новые.

После банкета, где вкусная и обильная еда была приправлена избытком алкоголя и пафосных речей, нам захотелось проветриться и пройтись по ночному городу.

 

 

Жалеть нам не пришлось, потому что в сиянии фонарей, в блеске витрин и в ближнем свете автомобильных фар Киев оживает, становится совершенно другим, ещё более привлекательным и необычным, и абсолютно точно более жизнерадостным.

День пятый.  В этот день нам предстояло покинуть Киев восьмичасовым вечерним поездом, но до его отправления время было ничем не занято, и мы, предварительно сдав багаж в камеру хранения на вокзале, поспешили побывать везде, где не успели до этого.

Сначала мы отправились в Киево-Печерскую лавру. Там мы не заходили в церкви, не посещали пещер, а просто гуляли, любуясь цветущими розами и наслаждаясь умиротворённостью этого места.

 

 

Затем мы отправились в находящийся рядом парк Славы, где представлена разнообразная военная техника, современная и времён Второй Мировой войны, и где грозно возвышается гигантская Родина-мать.

 

 

Осматривали этот памятник мы с улыбкой, вспоминая, как наш новоприобретённый знакомый, китайский учёный после обзорной экскурсии по Киеву для иностранцев очень сильно восхищался памятником мужчине со щитом и мечом. Потом он не менее сильно удивлялся, когда мы сообщили ему, что это вовсе и не мужчина был.

Вдоволь нагулявшись по парку, мы там же неподалёку приобрели традиционный магнитик, перекусили какой-то стандартной уличной едой и, спустившись в метро, отправились в центр города.

Здесь мы подивились на красный и жёлтый корпуса Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, такие кричаще-яркие, что смотреть больно.

 

 

Затем дошли до Бессарабского рынка, где купили сало в подарок друзьям за по-настоящему бешеные деньги (200 гривен или 800 рублей за килограмм). Заглянули в фирменный магазин Roshen за небезызвестным «Киевским тортом». Купили в первом встречном супермаркете бутылку грузинского вина, которого у нас давно нет, а здесь есть. И, наконец, довольные отправились на вокзал, чтобы увезти все приобретённые сувениры, вкусности и впечатления домой.

Киев за пять дней: 2 комментария

  1. Удивительно, но нам с «Пузатой хатой» очень повезло. Я как раз тот человек, который рекомендует её друзьям и знакомым — их вареники с вишней выше всяких похвал. Возможно, всё зависит от конкретного заведения.

    1. Мы там попробовали многое, но не вареники. Потом уже выяснилось, что брать надо было именно и только их))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>