10 фактов о нашей Португалии

SONY DSC

которые ещё больше утверждают в мысли, что у нас получилось гастрономическое путешествие. В Португалии действительно очень вкусная еда, вино и портвейн. И тысячи других маленьких удовольствий.

1. У португальских женщин — очень большие попы! Ну просто очень. Фотографий нет, но вы поверьте на слово.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

2. В Португалии, кажется, мы не посетили ни одного музея (разительный контраст с Испанией), кроме Института портвейна в Лиссабоне и Института мадеры на Мадейре (вход — бесплатно, дегустация — за деньги).

3. Вино верде (зелёное, что означает — молодое, на деле оно бывает и белое, и розовое, и красное) — прекрасное вино. Почему его не продают у нас?

4. Самый вкусный портвейн — самый старый. Портвейн 1976 года, года рождения АС, был божественен.

5. Ах да, мы доехали до лиссабонского зоопарка, но плата за вход в 17 евро показалась нам негуманной.

6. За завтраком в какой-нибудь лиссабонской забегаловке очень приятно дерябнуть стаканчик вина. (Чувствуется настрой поездки, да.) Впрочем, там это обычное дело — и климат, и окружающая обстановка располагают.

7. Билет на аэробас из аэропорта Лиссабона до города действителен в течение 24 часов на все виды транспорта, исключая метро. Мы воспользовались этим и покатались на следующий день бесплатно на фуникулере, подъёмнике Санта-Жушта и трамвае то ли под номером 12, то ли 28.

8. В Португалии я первый раз увидела в магазине консервированные сосиски. Редкостная гадость.

9. Зато пирожные (паштейш де белен или паштейш де ната) из Белена (района Лиссабона) — выше всяких похвал. Корзиночка из слоёного теста и заварного крема — объедение. Привезли с собой упаковку, уже всё сожрали, конечно. Как жить дальше?

10. В Лиссабоне нам несколько раз предлагали гашиш. Вообще Лиссабон всё-таки не произвёл на меня впечатление безопасного города. Вечерами можно забрести в такие кварталы в центре, что страшно будет — обшарпанные полуразрушенные дома, зияющие окна, подозрительные личности.

7 comments

  • Эти пирожные называются пастель де ната и я могу жить дальше потому что их время от времени поставляет мой коллега, который португалец

    Я еще напишу тебе про фейжоаду со свинными ушами,которой не найти летом.

    Гашиш там лигализован потому и продают.Мартин от них еле отбивался

    • Маша Бахирева

      Да, спасибо, забыла написать их название — паштейш де ната или паштейш де белен будет правильно. Но у нас-то их не продают, так что нам нечего делать.

    • Маша Бахирева

      И, кстати, смешно: легализован, потому и продают. Его продают везде, абсолютно — в Индии, в Сербии, в Чехии, в любой стране — и там, где легализован, и там, где нет. Это же наркотики, Аня. Они есть везде.

  • Мама Маши

    Впервые слышу, что гашиш лЕгализован в Португалии! Неужели правда?!

    • Маша Бахирева

      Гашиш там не запрещено выращивать или приобретать для личного употребления. Африканцы его в подворотнях толкают.

  • Мама Маши

    А про большие попы португальских женщин, ещё на первом месте…-ужас-ужас! )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*