Крит — родина Зевса

DSC02221

Отдыхать на Крит мы отправились достаточно спонтанно. Кажется, собирались в Испанию, но в сезон это оказалось неподъемно. Не пожалели ни разу, отдыхать менее двух недель на Крите – именно то, что нужно.

Текст: Светлана Руцкая, фото автора

Вот если находиться там больше, то уже хочется более активной жизни. Итак, прекрасные греки дали мне мультивизу, и мы поехали на самый большой греческий остров. Жили в поселке Кокини Хани, что недалеко от столицы – Ираклиона.

 

Сначала показалось, что гулять там негде, быстро стемнело, завывал ветер, поднялся шторм, все люди куда-то исчезли, работали не все кафе… Потом мы разобрались, что можно пойти вверх, вот там вся жизнь и идет: кафетерии, магазины, супермаркеты, автобусные остановки в конце концов! Ехать до Ираклиона или до Херсонесиса (места клубной жизни) примерно одинаково, но в разные стороны.

 

Что поесть
Кафе у греков зовутся тавернами. Порции действительно огромны. Можно салат брать на двоих и только второе без гарнира. Есть национальные блюда, но для русского туриста они будут весьма привычны: мясо, овощи, тесто в разных вариациях. Картофель фри очень длинный. Потом мы видели, какая у греков картошка — она даст фору любой «Крошке-картошке». Рыба достаточно дорогая и чаще всего размороженная, хотя кафе могут быть прямо у моря. Также продают улиток, я всю поездку хотела их попробовать, но так и не сложилось. Кофе или вино стоят чаще дешевле, чем другие напитки, поэтому к кофе быстро привыкаешь, тем более что он приятный на вкус. А если закусить тортиком или греческой сладостью типа пахлавы, то жизнь и вовсе покажется прекрасной.

 

Что выпить
Некоторым жизнь кажется прекрасной не только после сладкого. Произошел с нами такой случай. Зашли в магазин с туристическими товарами, разговорились с какой-то дамой, там много эмигрантов из России и бывших союзных республик. Она нам посоветовала прийти в прибрежное кафе, назвать ее имя в качестве пароля, после чего, по идее, нас должны были обслужить по полной гастрономической программе в рамках заказанного. Так мы и поступили — принесли, конечно, большие порции, вино… А потом от заведения принесли еще столько же вина. В Греции после трапезы вам бесплатно принесут еще местный самогон – ракию и иногда фрукты. Ну, по крайней мере, мы это называли самогоном, потому что вкус похож. Есть медовая ракия, ее вкус все же не такой сильный. К нам подсел грек, который был официантом, порой барменом и с посетителями еще общался, и начался разговор за жизнь. О греческом кризисе, о Евросоюзе (греки не рады вступлению в него), о философии, путешествиях и даже инопланетянах. Собственно, разговор про инопланетян начался уже тогда, когда он принес нам третий графин ракии. Работа ему совершенно не мешала употреблять ее вместе с нами. Потом от заведения принесли закуску – моченый сладкий изюм. В общем, стоит ли говорить о том, что греки похожи на русских…

 

Как живут греки
Вообще, конечно, менталитет своеобразный. Даже в кризис греческий народ продолжает соблюдать сиесту, хотя у всех есть кондиционеры (в отличие от тех же немцев, которые будут париться даже в +30). И непонятно, то ли нет работы, то ли есть нежелание выкладываться на все сто, потому что, например, в одном из кафе был только один официант, причем нетолковый — он ничего не успевал и все делал кое-как. Ясное дело, что нужно брать кого-то еще или менять на профессионала, но никто этим не озадачен, потому что жизнь течет в очень медленном темпе. А в другом кафе официант нам рассказывал, что он не успевает сходить искупаться или в музей, ведь он начинает с 16 часов и работает до самого заката!

 

Что посмотреть
Во второй части нашего отдыха мы начали ездить по острову и смотреть достопримечательности. Конечно, все сходятся во мнении, что на Крите нужно брать машину напрокат. Но мы обошлись без нее, взяли несколько экскурсий, а все прочее обошли пешком. Итак, смотреть можно много всего, в путеводителях обозначены главные места. Природа на Крите красивая, достаточно зелено, хотя солнце нещадно палит. Посетите монастырь Аркадии, пресноводное озеро Курнас, городки Ханья и Ретимно, обойдите (непременно пешком) Ираклион.


Экскурсии всегда лучше брать не в отеле, это подходит лишь тем, кто готов платить втридорога из-за того, что не знает английский. Тут каждый выбирает сам. И вот то, что обычно опускают из вида гиды: в Ираклионе есть туристическая улица с рынком именно туристических и прочих товаров, но в городе есть и то, что греки называют «блошиным рынком». К нашему блошиному рынку это не имеет отношения. Дойти туда можно и даже достаточно просто, если не бояться спросить у прохожих. Греки уверены, что это очень далеко, чуть ли не окраина города, хотя от автовокзала всего лишь минут 30 пешком максимум. Идти нужно в выходные и рано утром, но ничего экзотического найти там не получится. Можно купить рыбу, сыры, фрукты по ценам, схожим с ценами супермаркета. Обязательно берите апельсины. Они ужасны на вид, зеленоватые и неказистые. Но внутри очень сладкие и сочные. Можно есть, можно делать сок – не пожалеете. Во второй части рынка продают одежду, русские бы обозначили это ярким словом «барахолка».


По поводу покупок хотелось бы заметить, что в магазинах почти везде принимали только наличные, как на рынке. Расплатиться карточкой можно было только в супермаркете, поэтому к концу отдыха мы боялись остаться без наличных вовсе. Снять же деньги с карты через банкомат довольно накладно из-за комиссии.

 

Закат на Санторини
Обязательно нужно съездить на Санторини. Скоростной катамаран отходит от Ираклиона и прибывает в порт Афиниос, откуда по горной дороге автобусы развозят туристов по маршрутам. Там вам покажут города Ию и столицу Фиру, а также пляж Периволос с темным песком. Архитектура сильно отличается от критской, вид на потухший вулкан с горы потрясает воображение, а истории о закате цивилизации и Атлантиде дополнят картину. Извержение вулкана когда-то разрушило минойскую цивилизацию на Крите. Лучше, конечно, провести на Санторини пару дней, потому что однодневная экскурсия проходит очень быстро, и часть отнимает дорога. Особенно популярными на острове считаются закаты, когда на бело-голубые арочные (сейсмозащита) строения падают лучи краснеющего солнца. Всевозможные морские прогулки на закате – знатное развлечение туристов. На острове можно купить особое вино (несмотря на ветра и отсутствие нормального водоснабжения, оно хорошее), варенье из помидоров и орешки в кунжуте.


Практический совет: возьмите таблетки от укачивания, при нас на скоростном катамаране очень многим стало плохо от качки.

Что привезти
Из Греции вообще и с Крита в частности везут оливковое масло в больших количествах. Его добавляют в салат, на нем жарят, а также используют в косметических целях. В общем, то же, что мы делаем с подсолнечным, только оливковое гораздо полезнее. Основным показателем качества масла считается его кислотность. Нам рассказали, что греки стараются использовать масло холодного отжима с показателем до 0,5%. Везут и «мыльно-рыльные» принадлежности с этим самым оливковым маслом. А также можно купить вино, сыр, ракию, узо (вроде анисовой водки), морские губки, мед (ничего особенного) и прочие «радости туриста».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*