Испания

Сергиев Посад — Кадис. Различия. Бытовое

Многие вещи, к которым мы так привыкли в России, в Испании устроены совсем иначе. Я говорю сейчас о вопросах насущных. Например, мобильная связь. Забудьте о том, что счет мобильного можно пополнить на каждом шагу, в любом магазинчике. Нельзя. Только в салоне сотовой связи вашего оператора или на почте.

Текст: Эльвира Сапрыкина, фото автора

Абсолютное большинство жителей Кадиса страдает от того, что не может открыть подъездную дверь. Заедает замок, не проворачивается ключ… Бывало, я с грустью шла домой, потому что знала, что попаду внутрь не сразу – через пять, а может, через двадцать минут, как повезет. Впоследствии замок сменили, видимо, наш случай был совсем уж критичным. Но не прошло и месяца, как всё вернулось на круги своя, и вновь, прежде чем войти в подъезд, приходится минуту-другую повозиться внизу.

Есть специальные баки для переработки разных видов мусора, существуют ящики для одежды, которая еще может кому-то пригодиться. Мусор выносят после девяти вечера, а в два-три ночи слышно, как гремят баки – приехала специальная машина, чтобы всё увезти. Не успел выбросить мусор в этот промежуток времени? Жди следующего вечера. Отмечу, что если вы чутко спите, то всегда будете знать, в какое время увозят мусор именно от вашего дома. Благодаря отсутствию звукоизоляции в квартирах слышно абсолютно всё, что происходит на улице. И у соседей тоже.

Меня поразил момент, когда я первый раз пришла покупать мясо. У меня спросили, хочу ли я, чтобы его порезали. И на мой утвердительный кивок его вдруг начали очищать от жира, делить на тонкие ломтики, и взвесили, что примечательно, уже обрезанный вариант. То есть за жир я не плачу. И домой несу фактически разделанное мясо. Приятный бонус.

Продуктовые магазины и даже аптеки мало того, что уходят на сиесту (с 14 до 18) и рано закрываются в принципе (в 21.00), так ещё и не работают в дни забастовок. Так что всегда нужно закупаться впрок. Понятие «круглосуточный» — из серии фантастики, редко-редко существующей в местной реальности.

В целом, Испания, как это ни странно, делает меня более собранной и дальновидной. Нет этих удобств «всегда и везде успею сделать», приходится заранее планировать все мелочи, потому что иначе можно остаться без денег на мобильном, без еды во время забастовок и с горой накопившегося мусора дома. И никто тебе в этом не поможет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>