Как поехать в Португалию? Основные ТТХ поездки

SONY DSC

В марте прошлого года мы совершили чудесный вояж в Португалию. Побывали в Лиссабоне, в самой западной точке Европы — на мысе Рока и на Мадейре, острове в Атлантическом океане.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

Продолжительность: если брать с временем, затраченным на перелёты, то аж целых 15 дней. Адски много — Родина забывается напрочь.

Состав: четыре человека, но один постоянно отваливался, так что по факту — три.

Маршрут: Москва — Франкфурт — Лиссабон — Мадейра и обратно.

Как добирались: отхватили в декабре билеты «Люфтганзы» с пересадкой, поэтому и Франкфурт в нашем списке. Зато в аэропорту Франкфурта есть автоматы, которые наливают тебе в картонный стаканчик чая или кофе совершенно бесплатно, да еще и пакетик с соком лимона можно взять. Какая-то совершенно невероятная роскошь, которой нам в «Домодедово» не видать никогда. До Мадейры летели TAP’ами, португальским перевозчиком.

Вообще немцы молодцы. Летайте все «Люфтганзой» (пост не проплачен, а жаль) — кормят вкусно, в полёте алкоголь наливают, нож, вилку и ложку железные выдают. Когда летели на Мадейру и обратно — перед полётом выдавали картонную коробочку с едой.

Что касается пунктуальности, то по расписанию вылетел только один рейс — когда возвращались с Мадейры, минута в минуту. Все остальные были задержаны на полчаса-час.

Что касается комфорта, то на рейсе Лиссабон-Мадейра при взлёте жутко трясло. Натуралистичненько, с ощущениями падения так, что АС матерился. (Для тех, кто ещё не знает: АС — аэрофоб, он жутко боится летать.) Перед взлетом на Лиссабон обрушился ливень, так что мы, видимо, испытали на себе остаточные явления. Но в остальном — все молодцы, ни у каких самолётов нигде ничего не отвалилось, системы навигации не отказали, шасси выдвигались вовремя, а пилоты были на высоте.

Визы: получали мои друзья-собутыльники, я в хвост и в гриву катала испанскую. Но португальское посольство подобрело и довольствуется бронью с букинга, да и остальной набор документов стандартен.
Кстати, в Франкфурте нашу подругу Олю пограничный офицер попросил показать обратный билет. А Оля его потеряла в недрах сумки. Пока мы втроем не стеклись к пропускному окошку и не стали осуждающе шушукаться, Олю пускать в границу Шенгена не хотели. Так что будьте внимательны с документами а не пропивайте их, как мы.

Валюта: евро. Тут же попробую прикинуть, сколько мы потратили на поездку денег. Билеты Москва-Лиссабон-Москва обошлись нам в 6 тысяч рублей, Лиссабон-Мадейра-Лиссабон — в 3. Проживание в Лиссабоне и на Мадейре — ещё около 6 с половиной. А дальше каждый тратил в меру своих возможностей. Опять же, по ощущениям, за две недели в Португалии мы потратили меньше денег, чем за десять дней в Испании.

Передвижение: пешком! Главный транспорт — это ноги, и Лиссабон, и Мадейру нужно исходить пешком. Правда, запасной комплект ног при этом не помешает.

Проживание: гостиничка хостельного типа в Лиссабоне с очередью в душ, зато со своей кухней. Семейный пансион на Мадейре с крутыми скрипящими лестницами.

Еда: Португалия, по ощущениям, чуть ли не самая дешевая страна в Европе и даже дешевле соседней Испании. Мы с АС умудрялись пообедать в ресторанчике магазина «Pingo Doce» на Мадейре на 10 евро на двоих с вином. В обычных едальнях можно брать рыбное блюдо от 5 до 10 евро (не знаю, что стоит 10. Самым дорогим был октопус (осьминог) — 9 евро за огромную тарелку), где будет уже не только рыба, но и овощи с картошкой.

7 comments

  • Мама Маши

    Я тоже проехалась по этому маршруту в конце лета. Всё оформляла через турфирму, гораздо дороже, в разы! ((( Но ощущение праздника от посещения Португалии осталось. Советую всем!!!На Мадейре попала как раз на праздник вина. Да здравствует мадера и портвейн! Ещё мне повезло: океан на Мадейре был очень тёплым, +24. Не повезло — к берегу приплыли медузы, погреться, а они очень жалятся,не то что наши. Говорят, на Мадейре это обычное явление, если океан прогревается выше 23 градусов, жди нашествие медуз у берега.

    • Маша Бахирева

      Мы на Мадейре попали на карнавал, но, надеюсь, я это отдельно опишу.

  • какие клевые билето ты были:) я ниже 12 не видела никогда

    • Маша Бахирева

      Ага. Мы тоже, когда до этого примеривались, видели только в районе 15 самые дешёвые. Тогда у «Люфтганзы» был какой-то праздник щедрости, народ хватал Европу на год вперед.

  • Наталья Черепанова

    Уважаемые любители Португалии! У авиакомпании «Люфтганза» сейчас большие скидки на перелёт до Фаро (Португалия, Алгарве). Если есть возможность запланировать свой отдых на 2016 год, можно улететь за 12500 рублей с человека туда-назад. Это суперцена! Мы с мужем уже прикупили себе билеты на июнь 2016года. Перелёт из Москвы в Фаро с пересадкой в Мюнхене или во Франкфурте-на Майне, обратно — по той же схеме.

  • владимир Давыдов

    Цена супер А как у гансов с форсамажорами ? Эмирейтс после сотрясов в Непале весь мозг вынес но бабло так и не отдал-только обмен Кстати русское ноухау- лететь например в Египет по копеечному туру и возвращатся так и не появившись в отеле занимаясь своими делами-оно действительно русское? Экономия 80 процентов с ценой регулярки

    • Наталья Черепанова

      Единственное, что может смущать из т.н. форсмажоров — частота забастовок лётчиков «Люфтганзы», это вам не наш «Аэрофлот».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*