SONY DSC

10 способов почувствовать себя своим в Варшаве

Варшава — это уже не Россия, ещё не центр Европы. Добраться просто — несколько часов в самолёте или ночь на поезде, и ты уже в другой стране, где тем не менее можно поговорить на русском языке.

Текст: Мария Бахирева, фото автора и Александра Лебедева

Мы выбираем путь чуть длиннее, но интереснее — по железной дороге. Международные поезда отличаются от тех, которые курсируют по России. В фирменном поезде «Полонез» нет плацкарта, только купе 1 и 2 класса. Во втором классе в купе три полки-кровати, столик (он же раковина) и маленький шкафчик с графином и стаканами. Кажется, именно так путешествовали в конце ХIХ века из Петербурга в Москву. Всем пассажирам проводник приносит завтрак — небольшую коробочку, в которую упаковано печенье, шоколад, чай, кофе и сливки. Нам повезло — в трёхместном купе всю дорогу мы едем вдвоём. В Варшаве мы проездом — впереди длинное путешествие по Голландии и Бельгии. В столице Польши мы проведем всего пару дней, но за это время успеем почувствовать себя в этом городе своими.

 

1. Пройти пешком по Королевскому тракту

По Королевскому тракту

 

Королевский тракт — это главная дорога от Замковой площади до парка Лазенки. Если пройтись по тракту пешком, то вокруг увидите много интересного — самую красивую улицу Краковское предместье, дворец Радзивилов, памятник Адаму Мицкевичу, костел босых кармелитов Успения Пресвятой Девы Марии и Святого Йозефа, резиденцию президента Польши.

 

2. Посмотреть на город со сталинской высотки

Высоко сижу, далеко гляжу. Вид на Варшаву

 

Дворец культуры и науки — подарок Варшаве от Советского Союза, сделанный в 1955 году. Это самое высокое здание в Польше — 234 метра. Поляки эту высотку недолюбливают, на их взгляд, это самое уродливое здание в городе. Но со смотровой площадки на 30 этаже открывается прекрасный вид на Варшаву. За 20 злотых можно побывать на высоте 114 метров и полюбоваться, как во все стороны света расстилается город. Местные согласны, что вид открывается отличный — потому что не видно самого Дворца культуры и науки. Такие непростые отношения.

 

3. Поесть в «Сфинксе»
Долгая прогулка обязательно заставит вас искать место, где можно подкрепиться. «Сфинкс» — сеть ресторанов, где можно съесть обжигающий супчик и не только. Коронное блюдо — большая тарелка с мясом, жареной картошкой, тремя видами салатов и соусов и вкусная булочка. Стоит недорого, а наесться такой вкуснятиной можно на день вперёд. Называется это здесь шаурмой, но выглядит гораздо аппетитнее.

 

4. Затеряться в улочках Старого города

В Старом городе

 

Во время Великой Отечественной войны Варшава была разрушена практически до основания. Но после войны Старый город фактически отстроили заново — по сохранившимся фотографиям и чертежам. Поэтому многие сейчас даже не подозревают, прогуливаясь по ярким затейливым улочкам, что им всего-то от силы лет пятьдесят. Ведь выглядят они как будто всегда были в городе. Замковая площадь, Королевский дворец и колонна Сигизмунда — визитная карточка города.

 

5. Выпить кофе
В Варшаве можно найти неплохой кофе, а сладости здесь вообще выше всяких похвал. В городе есть фабрика, которая производит хороший шоколад. Будет возможность — попробуйте пирожные «зыгмунтувка». Их название связано с королем Сигизмундом III, который перенес столицу из Кракова в Варшаву. Заказываете чашечку, берёте вкуснейшее пирожное — и всё, жизнь удалась.

 

6. Попробовать краковскую колбасу
Несмотря на то что колбасу, судя по названию, нужно есть именно в Кракове, в Варшаве она тоже отменного качества. В ней нет такого яркого чесночного привкуса, как в той краковской, что продают у нас. Зато она более нежная, и можно не заметить, как съешь всё, что купил. Продаётся краковская колбаса в любом супермаркете, идеально подойдёт в качестве польского сувенира.

 

7. Покормить белок в парке Лазенки

Хищная белка

 

До парка из центра можно добраться на общественном транспорте, но мы шли пешком по Королевскому тракту. Идти минут 40-50, но прогулка того стоит — не успеваешь смотреть по сторонам и фотографировать достопримечательности. В парке, несмотря на пасмурную погоду и накрапывающий то и дело дождик, было полно народу. Белки в Лазенках очень любопытные и дружелюбные. Если вы захватите для них угощение и немного подождете, то они осмелеют настолько, что возьмут орешки прямо из рук.

 

8. Зайти на службу в костёл

Иоанн Павел II

 

Религия поляков — католичество. Самый известный его представитель, конечно, Иоанн Павел II. Костёлы иногда внезапно вырастают в самых неожиданных местах — среди скопления жилых домов, например, появляется готический красавец. Архитектура завораживает — костёлом можно долго любоваться снаружи, но можно зайти и внутрь. Как правило, там очень торжественно и красиво. Если попадёте на службу, можно послушать величественный орган. Когда службы нет, можно просто полюбоваться внутренним убранством костёла.

 

9. Заглянуть на Рынок

Рынок утром

 

Рынок — это главная площадь Старого города. Жизнь здесь кипит всегда. В центре стоит скульптура Русалочки — символ Варшавы, изображенный на гербе города. По легенде, рыбаки, выловившие русалку в Висле, хотели её съесть, но отпустили, удивленные её пением. А она, в свою очередь, пораженная добротой жителей, осталась здесь жить. Будто игрушечные домики (каждая из сторон площади и каждый дом имеют своё название), уличные музыканты, сувенирные лавочки, рестораны и кафе — Рынок притягивает всех. В тёплое время года можно сесть в каком-нибудь кафе на площади и задержаться, наблюдая за течением времени вокруг.

 

10. Прогуляться по музеям

 

В Варшаве много музеев. Надоест бродить по городу — загляните в один из них. Музей Варшавского восстания, Музей истории польских евреев, Музей техники, Центр науки «Коперник», Музей Шопена, Музей карикатуры и многие другие ждут своих гостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>