Сергиев Посад — Кадис. Рождество в Испании

2

В Кадис пришли праздники. Подготовка к ним началась ещё в ноябре, когда витрины магазинов, окна домов, площади и храмы заполнились так называемыми «беленами». Это миниатюрные макеты зданий с фигурками людей, животных, декорациями, изображающими историю рождения Христа. Белен – один из главных символов Рождества в Испании.

Текст: Эльвира Сапрыкина, фото автора

Чуть позже улицы вспыхнули разноцветными огнями в виде сладостей, подарочных коробок, елочных украшений, звезд, снежинок и тематических надписей. Странное это чувство: едешь по дороге, всё вокруг такое новогодне-праздничное, казалось бы, вот над головой табличка «Счастливого Рождества»… А погода на улице +16+19, и вдоль дороги – одни пальмы.

 

Перед зданием администрации выросла вдруг елка – не настоящая, правда, а из огней. На одной из площадей установили искусственный каток: всего пять евро за полчаса с арендой всей экипировки. Из-за огромного рождественского призового фонда ещё популярнее, чем обычно, стала лотерея. В стороне не остается практически никто, то ли в силу традиции да и вообще популярности этой игры в Испании, то ли потому, что в Рождество особенно хочется поверить в чудо.

 

В супермаркетах повысился спрос на то, без чего праздника ну никак не может быть – это туррон. Так называется традиционное рождественское лакомство из меда, сахара, яичного белка и орехов. Вкусов может быть превеликое множество, только я насчитала шоколадный, кокосовый, кофейный, трюфельный, ананасовый, с фруктами, с миндальным кремом, с ореховой пастой.

 

В местах большого скопления людей появилась почта, но не деду Морозу (здесь его зовут Папа Ноэль), а Волшебным Королям, или Волхвам. Так по традиции говорят о мудрецах, которые после рождения Христа пришли из стран дальнего зарубежья за Полярной звездой, указавшей им путь, чтобы воздать Христу дань уважения и вручить символичные подарки: золото, ладан, смирну. В Евангелии говорится о «магах», нигде не упоминается ни то, что они были королями, ни их количество, ни их имена, но впоследствии народ посчитал, что было их трое (опираясь, возможно, на количество подарков), и назвал их Мельхиором, Гаспаром и Бальтасаром. Логично, что именно они приносят детям подарки – раз уж издавна пошло такое дело, да ещё и короли – значит, у них не убудет. Долгое время испанские дети вынуждены были ждать подарков аж до шестого января – именно в этот день в городах устраивается театрализованное представление, во время которого Волхвы на специальных платформах выезжают на улицы и осыпают детей сладостями. Но в последние десятилетия в Испанию проникла-таки традиция дарить подарки на Рождество, и теперь у младшего поколения есть целых два дня новогодних радостей и сюрпризов, можно только позавидовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*