Предрождественское путешествие к «балкону Европы»: Трабен-Трабах – Трир — Люксембург

3

Если жить во Франкфурте-на-Майне, как я, то за несколько часов езды на автомобиле можно достичь ряда интересных и малоизвестных уголков Европы. Вот так мы и подумали однажды: «А почему бы нам не съездить перед Рождеством в Люксембург?»

Текст: Анна Новикова, фото автора

Мы прочитали, что Люксембург можно осмотреть за один день, и обрадовались, что не надо брать выходной на работе. Выезд утром в субботу, возвращение — в воскресенье вечером. По пути решили заехать еще в два интересных города, и так сложился экзотический германо-люксембургский маршрут «Франкфурт – Трабен-Трабах — Трир — Люксембург — Франкфурт».

Сказано сделано. Выходные пришли, а погодные условие настораживали – всю неделю шел то снег, то дождь, а температура скакала от +3 до –3, что не исключало «возникновения гололедицы и заносов на дороге». Насторожившись, мы закинули в машину теплых и других вещей, больше чем нужно для двух дней, и поехали.

 

Остановка 1. Трабен-Трабах
Идею посетить городок с мелодичным названием Трабен-Трабах (далее – Т.Т.) подкинула незадолго до этого реклама в аэропорту. В этой рекламе город назывался «жемчужной Мозеля» и говорилось, что там обязательно нужно побывать.


В этом случае реклама не обманула. Одна только извилистая дорога в Т.Т. среди заснеженных лесов и виноградников, повисших на склонах гор, – настоящее пиршество для глаз. Мы огибаем гору Монт Рояль с руинами средневековой крепости и оказываемся в долине реки Мозель, которая делит город на две части, соединенные мостом. С исторической точки зрения Т.Т. представляет собой объединившиеся в 1904 году общину Трабен и город Трабах. Вообще этот прекрасный и малоизвестный уголок старой Германии впервые упоминается в письменном источнике аж в 830 году.


Сегодня и здесь видны следы глобализации — нами было замечено несколько дёнерных закусочных (дёнер = турецкая шаурма). Т.Т. также с давних времен является лечебницей и термальным курортом. Благодаря центральному расположению на Мозеле, в сердце винодельческого региона, Т.Т. в позапрошлом веке превратился в важный центр винной торговли, между прочим, второй по значимости в Европе после французского Бордо. (Кстати, вероятно, и само имя города «Traben» происходит от немецкого «Trauben» — виноград). Мы паркуемся прямо у ратуши, минуя старое почтовое здание, проходим по мосту до затейливых ворот с красивыми башнями. Зимнее послеполуденное солнце освещает только одну половину города, пока другая его часть, окаймленная лесом и виноградниками на склоне, уже полностью покрыта тенью.

Меня очаровывает рождественская музыка 60-х, льющаяся по солнечному берегу. По Мозелю даже зимой ходят катера и моторные лодки и плавают лебеди. Полное ощущение идиллии смешивается с гордостью путешественников-открывателей. Мы решаем непременно вернуться сюда весной или летом.

 

Остановка 2. Трир
Наш путь идет дальше, менее чем в часе езды от Т.Т. – наша следующая остановка, старейший город Германии – Трир. Мне, любительнице всего древнеримского, Трир обещает настоящий разгул.

Основанный более двух тысяч лет назад императором Августом под именем Augusta Treverorum, этот город вскоре стал важным торговым центром Западной Римской империи и резиденцией самого императора. В то время Трир называли «Северным Римом», а после падения Римской империи город был завоеван франками.

В самом центре города мы любуемся его визитной карточкой – римским фортификационным сооружением Porta Nigra, что значит «Чёрные ворота». Интересно, что это 4-ярусное строение является самым большим и лучше всего сохранившимся на всей территории Западной Римской империи. Недаром эти чудесные ворота охраняются Юнеско. Кстати сказать, их название не имеет ничего общего с нетолерантностью Древнего Рима, а всего-навсего связано с их цветом — под действием погоды ворота превратились из когда-то белоснежных в черные. Жалко. Но в таких случаях на помощь приходит фантазия. Можно представить себе, какое ошеломляющее впечатление производили Porta Nigra на путешественников, входящих в древний город, ведь ни тогда в Риме, ни позже в средневековой Европе строения, за исключением соборов, обычно не превышали 1-2 этажей.


В средневековье же эти ворота стали использоваться как таможня, а позже там поселился греческий монах-отшельник, и ворота после его смерти превратили в церковь, которая просуществовала до захвата Трира Наполеоном в 1812 году. Еще было интересно узнать, что эти ворота из песчаника были построены без единого гвоздя! Не буду объяснять, как, а то может стать скучно, скажу только, что технология эта была в то время уникальной. По Porta Nigra можно полазить, но мы не успели, так как зимой их закрывают очень рано, в 16 часов.

Зато мы погуляли по Рождественскому базару. В это замечательное время года в Европе от них не устаешь, ведь они воплощают праздничный дух любого города Германии. Кажется, что города соревнуются друг с другом, кто кого переплюнет по яркости и оригинальности лавок, по красоте инсталляций с яслями Христа и, наконец, по запаху жареных орехов и сосисок. Базар в Трире не подкачал, купить можно было все — от керамики и подсвечников ручного производства до деревянных головоломок и шапочек Санты. Крутящиеся на крышах козы в натуральную величину просто умилили.


А есть ли лучшее занятие в зимнюю пору, чем пить глинтвейн под газовым фонарем? Я пила, а друг мой смотрел – бедняга весь день за рулем.

После базара мы дошли-таки и до второй главной достопримечательности Трира. Это Трирский собор, который тоже находится в списке Юнеско. Этот потрясающе большой и красивый храм был заложен первым христианским императором Трира Константином. Известно, что мать Константина святая царица Елена отдала для строительство собора часть своего дворца. Оригинальный храм был почти разрушен норманнами, а то, что дошло до наших дней, датируется 12 веком. В конце Второй мировой собор опять был разрушен, но снова реконструирован в 60-70 гг.

Если будете в Трире, обязательно зайдите внутрь собора и полюбуйтесь на его убранство. Еще обойдите его вокруг, и вы почувствуете движение времени: как прошлое встречается с настоящим (совет – предварительно попить глинтвейна=)).

Нельзя не сказать, что Трир также славен многими христианскими святыми и святынями. Так, в Трирском соборе хранится хитон Христа. О его подлинности спорят, но важно ли это для веры? Хитон нельзя увидеть просто так, его выносят только раз в несколько лет в Страстную пятницу.

Кроме того, в городе можно посмотреть на руины таких сооружений Древнего Рима, как термы, их в Трире по крайней мере три. Есть также развалины амфитеатра. Еще нам рассказали, что летом здесь проходит интереснейший фестиваль римских реконструкций «Хлеб и зрелища». Решив выделить на Трир в следующий раз по крайней мере целый день, мы продолжили свой путь в Люксембург.


Остановка 3, она же цель поездки. Люксембург
Дорога из Трира в Люксембург занимает менее часа и необычайно красива – мы едем мимо поросших лесами гор с виноградниками. В некоторых местах трасса окружена скалистыми стенами. (Вместе с пограничными городами Триром и Саарбрюкеном с немецкой стороны и Метцем с французской Люксембург входит в так называемый «горный союз» по добыче и обработке угля и железной руды). Недаром Люксембург называют «балконом Европы» — с его скалистых стен открываются прекрасные виды.

Уже начинает темнеть и свет фонарей рассеивается в легком тумане, что делает этот пейзаж по-настоящему драматичным. Границ как таковых между сопредельными странами в Евросоюзе обычно нет, поэтому о том, что мы покинули Германию и находимся в Люксембурге, нас извещает только маленькая табличка на дороге.

На эту ночь мы заказали номер в придорожном отельчике хостельного типа в 15 минутах езды от города. Номер маленький, чистый и функциональный, мне почему-то напоминает боксы, где жили официантки в фильме «Облачный атлас». Большая кровать на двоих, а сверху еще одна с лесенкой. Шкафов нет, зато телевизор можно смотреть прямо из душа.

Люксембург – это маленькая столица и живет там немногим более 500 тыс. человек. Уже стемнело, и мы совершаем короткую обзорную экскурсию по городу на машине. Первое, что поражает, – это множество мостов и большое количество подъемов-спусков. После утомительного поиска парковки мы наконец-то высаживается в Нижнем городе, отделенном от города Верхнего речкой Альзет. Отсюда открывается отличный вид на подсвеченную скалу с пещерами внутри, где в 18 веке располагались подземные фортификационные помещения.


Мы прогуливаемся по небольшому мостику через речку. В этом районе находится нечто похожее на развлекательную зону, где люди смотрят «Анну Каренину» прямо под открытым небом при температуре -3. Тепловые фонари и меховые стулья, видимо, способствуют уюту.


Здесь также много ресторанов, но найти подходящий нам было проблематично. Цены тут на порядок выше, чем, например, в соседней Германии. Также трудно найти место с традиционной кухней. А еще напрягают часы работы ресторанов. Даже в Риме во время сиесты большинство «кормящих» заведений открыто. В Люксембурге же все рестораны, за исключением лишь тех, что находятся на двух главных площадях города, закрыты примерно с 15 до 19 часов.

Кроме того, вопреки распространенному представлению, что в Люксембурге люди свободно разговаривают чуть ли на на любом языке Европы, в трех ресторанах, куда мы заходили, официанты не понимали ни по-английски, ни по-немецки. Мы решили эту проблему, наевшись отличного ризотто из морепродуктов в итальянском ресторане нашего отеля. Итальянцев в Люксембурге очень много, а итальянский язык кажется самым распространенным языком повседневного общения после французского. Официантка в этом ресторане оказалась русской эмигранткой из Латвии (!) и поделилась с нами своим опытом проживания в «люксовом» государстве, где уровень жизни один из самых высоких в Европе. Ответ на вопрос о языковой ограниченности официантов оказался очень простым – коренные люксембуржцы не работают в ресторанах. Там трудятся приезжие, которых в столице 66 процентов населения. Интересным образом большинство из них – португальцы, далее идут французы и итальянцы. Приехав сюда, я впервые узнала, что на свете существует люксембуржский язык. В Люксембурге у него наряду с французским официальный статус. С лингвистической же точки зрения этот язык не что иное, как средненемецкий диалект. Зная классический немецкий, слушать люксембуржский очень смешно. Я думаю, что похожим образом русские воспринимают украинский. Русская девушка из ресторана поведала, что люксембуржского даже нет здесь в начальных классах школы. Да и вообще французского или итальянского вполне хватает для жизни и нахождения работы. На телевидении есть только один канал на люксембуржском.

И тем не менее люксембуржцы очень гордятся своим языком и культурой. Так, на одном из домов мы увидели нечто вроде таблички, гласящей «Wir w?lle bleiwe wat wir sin», то есть «Мы хотим оставаться теми, кто мы есть».

В наш второй день в Люксембурге мы познакомились с очень миленьким и общительным люксембуржским дедулей, который показал нам дорогу к ратуше. Узнав, что мы приехали из Германии, дедуля заметил, что вообще-то немцев они не любят. И это неспроста, ведь маленькое государство было дважды оккупировано Германией в ходе мировых войн. Население заставляли разговаривать на немецком языке и помогать фашистам. Дедуля, тогда еще молодой, был насильно мобилизован, как и все мужское население Люксембурга. Для страны настали трудные времена, как и во всей Европе, начались гонения на евреев, расстрелы всех несогласных с режимом. Местная культура подавлялась, а люксембуржский язык стал символом повстанческого движения.

Доказательства тому мы нашли в историческом музей Люксембурга, куда, впрочем, зашли исключительно погреться. Эпохе Второй мировой посвящен большой сектор музея, где можно посмотреть документальную съемку этих лет — от входа Вермахта в Люксембург до освобождения города союзниками в 1944 году. По эмоциям эти кадры очень напоминают празднование победы в Советском Союзе. В том же году Люксембург вошёл в экономический союз с Бельгией и Нидерландами (Бенилюкс). И, кстати сказать, с вступлением в НАТО в 1949 году Великое герцогство Люксембург нарушило свой вековой военный нейтралитет.

Вообще музей приятно удивил. Много виртуальных штучек, есть макет средневекового центра города, позволяющий перенестись во времени. Кроме постоянной исторической, есть и небольшая экспозиция современного искусства. В наше посещение она была представлена фотографическими макетами голых людей разных возрастов и разного телосложения. Мы на это смотреть не пожелали и двинулись дальше в путешествие по кривым улочкам старого города.


Погода в тот день не очень-то благоприятствовала, шел то снег, то дождь. Зато всегда можно было зайти в какую-нибудь маленькую кофейню и оттаять там.


В Люксембурге также много кондитерских с местными и бельгийскими сладостями – очень красиво и дорого.


А еще нам очень понравились люксембуржцы, которых мы встречали на пути. Все необычайно улыбчивые и готовые помочь. Почти все знают немецкий, а те, кто не знает, все равно доставали мобильники с навигаторами и помогали нам разобраться с запутанными картами — как куда пройти. Ввиду такого огромного наличия иностранцев в числе постоянных жителей города понятия «коренной» и «приезжий» все равно сливаются.

Как уже было сказано, бытует мнение, что Люксембург настолько мал, что в нем все можно посмотреть за один день. В этом есть доля правда – достопримечательностей здесь действительно немного.

Так, мы побывали в Кафедральном соборе Де Нотр Дам, построенном в 15 веке в честь Святой Девы Марии, покровительницы города. Обязательно зайдите внутрь этого прекрасного католического собора, выстроенного в готическом стиле, и полюбуйтесь его убранством. Особого внимания заслуживают цветные витражи в окнах, настенные картины и даже ковры, которым не одна сотня лет. Нас также впечатлили старинные резные кабины для причастий, выстроенные вдоль стен. Увенчанные деревянными фигурками из Святого писания, они скорее внушают страх, а не желание причаститься. Хотя, думаю, многие поспорили бы на эту тему.

Кроме того, мы подходили к колонне с золотой женщиной – символу победы независимости Люксембурга во Второй мировой.

Еще наведались к нарядному дворцу Люксембуржского герцога, охраняемому одним лишь караульным. Дворец был построен в далеком 14 веке и долгое время служил городской ратушей.


Прогулялись мы также и по двум главным площадям – площади Гийома и Д’Арме, не теряющими своего шарма и в холодное время года. На одной из них с ноября и до католического Рождества разворачивается рождественский базар с бойкой торговлей. Здесь мы поели любимых люксембуржцами картофельных драников – так себе на мой вкус. Если некуда деть деньги, то на таких рынках вообще можно проесть и потратить на нужные и ненужные вещи целое состояние. Но приятнее всего смотреть и слушать, просто впитывая в себя атмосферу города. Также на одной из этих площадей в ресторанчике Cafe de Paris мне удалось-таки поесть исконно люксембуржского «Judd mat gaardebounen» — копченой свинины с бобами. Вкусно, но только есть перед этим не стоило по меньшей мере два дня, потому что порции подают чудовищных размеров.

Вообще же нам очень понравился Люксембург. У него какой-то особый шарм. В городе очень много скверов и мини-площадей, украшенных фонтанчиками и интересными скульптурами, очень много зелени, даже зимой. И милые люди. Мы обязательно приедем сюда еще, и вы приезжайте, если еще не были в самом центре старушки Европы.

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*